21 апреля состоялась Всероссийская акция "Библионочь-2017. Нежданное путешествие"Национальная Библиотека Республики Бурятия

21 апреля состоялась Всероссийская акция «Библионочь-2017. Нежданное путешествие»


21 апреля состоялась Всероссийская акция «Библионочь-2017. Нежданное путешествие»

21 апреля состоялась Всероссийская акция «Библионочь-2017. Нежданное путешествие»

DSCN0234

Одна из площадок Библионочи была занята демонстрацией  уникальных артефактов советского времени, к которым смогли прикоснуться практически все гости нашего мероприятия. Эти  предметы и вещи, в числе которых были фотоаппараты, саквояж, чемоданчики, старинный зонт, туристические принадлежности и многое другое, уместившиеся в разделах «Уголок путешественника-натуралиста», «Старый чемоданчик», «Возвращение домой(путевой отчет)» и т.д.сразу же привлекали внимание всех, кто заглянул в отдел редких и ценных книг, где развернулась на всей площадке  экспозиция «Путешествие в мир забытых вещей». Директор музея, Иван Ананьев сопровождал всех гостей на протяжении вечера интригующими рассказами о событиях, связанных с этими предметами. И самая изюминка демонстрации заключалась в музыкальном сопровождении – периодически включали патефон с записью на пластинках с песнями «На сопках Манчжурии», «Ландыши» в исполнении Гелены Великановой и др.

DSCN0202

В рамках Библионочи состоялся мастер-класс «Sketchbook своими руками» от профессионального переплетчика.

Скетчбук, в переводе с английского«книга для набросков». В таком своеобразном дневнике можно зарисовать свои идеи, находки и впечатления, как словами, так и с помощью рисунка.

На удивление мастер-класс посетили большое количество желающих самим сделать скетчбук (блокнот) или маленькую книжечку. Среди гостей было очень много родителей с детьми, молодежи.  Участники, внимательно прослушав  ведущую мастер-класса,  чертили и вырезали листы будущего  блокнотика, степлировали  заготовки вместе с обложкой и получали готовый скетчбук.  Посетители смогли получить основные навыки изготовления блокнотов своими руками. Особенно готовым изделиям радовались дети : «Здорово, у меня получилось!»

DSCN0223

Всех заинтересовала выставка  «мраморной бумаги» и блокнотов различных форматов,  изготовленные в Секторе консервации библиотечных фондов Национальной библиотеки.

Одна из площадок Библионочи была посвящена беседе-путешествию известного в городе краеведа, декабристоведа  Василия Ивановича Петрова. Для многих гостей эта встреча оказалась нежданным путешествием в историческую давность нашего края, связанную с ссылкой декабристов в различные места Сибири, в том числе  в Забайкалье, на Нерчинские рудники, затем долгий, тяжелый переход на поселение в Бурятию. В. И. Петров поделился своими открытиями по исследованию маршрутов  декабристов в Бурятии, многие неизвестные факты описал в своих книгах « Антарктида Константина Торсона», «Тайна селенгинской шкатулки», поделился планами по дальнейшему разысканию пребывания декабристов в Бурятии. Свой увлекательный, волнующий рассказ о героях России-декабристах  закончил демонстрацией документального фильма «Дневник декабриста», снятого ТК «Ариг-Ус» в 2005 г.

DSCN0225






Яндекс.Метрика