Библионочь-2017 «Литературное путешествие по временам года»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Библионочь-2017 «Литературное путешествие по временам года»


Библионочь-2017 «Литературное путешествие по временам года»

DSC_0380

21 апреля 2017 года многие жители Кижинги отказались от сна и присоединились к Всероссийской акции «Библионочь», которая прошла под эгидой Года экологии.

Библионочь в Кижингинской межпоселенческой центральной библиотеке началась  с экскурсии по библиотеке «Ночные бродилки по книжным полкам». Заведующая отделом обслуживания Н.Д.Санжимитыпова  подробно рассказала ночным читателям  об истории библиотеки,  первых библиотекарях, современных ресурсах, о планах и перспективах развития. К мероприятию библиотека подготовила несколько площадок:  поэтическая  «Проба пера», где  свои произведения о природе, о животных читали местные авторы, а также члены кружка «Очарованные книгой». Библиограф  М.М.Дашицыренова вручила памятные призы и подарки наиболее активным читателям –  начинающим поэтам. Площадка молодых поэтов привлекла внимание более  двадцати посетителей.

_DSC0185

Большой популярностью пользовалась краеведческая площадка, которая  называлась «Эхэ байгаалияа гамная!». Заведующая краеведческим отделом Ц.О.Дамбаева  провела викторину «Край, в котором мы живем»,  которая сопровождалась слайдовыми презентациями «Минеральные источники прекрасной Кижинги», «Святые  места долины Кижинги» и др.

В читальном зале расположилась экологическая  площадка под названием «Литературное путешествие по временам года». Весь вечер для читателей проводились  различные мастер-классы: урок экологической этики «Мы все соседи по планете», «У природы есть друзья – это мы, и ты, и я»,

 «Энциклопедия родной природы», круглый стол «Экологическая культура», где обсуждались вопросы экологической безопасности, защиты окружающей природной среды от негативных и неблагоприятных воздействий.  В  «Чайной гостиной» все желающие продегустировали добрый и волшебный лечебный чай и ознакомились с книжными новинками.

DSC_0402

«Библионочь» была интеллектуально и эмоционально насыщена – конкурсы и загадки, литературные шарады, пословицы и поговорки были интересны всем присутствующим.

Закончилась «Библионочь» просмотром фильма «Сэржэм», который был снят на просторах Кижингинской долины. Молодой режиссер Баир Уладаев показал картину о вере, любви, традициях и обычаях. В фильме играют актеры, проживающие в Кижинге.   Показана природа родного края, знакомые места.  Здесь нет ни заоблачных горных вершин, ни ярких контрастных красок юга, ни успокаивающего шума морского прибоя, но наша  природа никого не оставит равнодушным своей неброской красотой. Природа удивляет нас золотистыми нивами, многоцветием и разнотравьем нетронутых степей, мощью деревьев и обилием зелени, свежим воздухом                 и по – настоящему голубым глубоким небом. Природа может существовать без человека, а человек без природы нет.

Время пролетело быстро, но главное, что многие  открыли для себя библиотеку, которая оказалась вовсе не скучной и пыльной, а яркой и современной. Читатели искренне благодарили библиотекарей за интересную программу. Через год  они обязательно придут на праздник, но главное — что гораздо раньше заглянут к нам за книгами,  придут на выставку, на встречу с писателями, ведь  библиотека — это здорово!

_DSC0180






Яндекс.Метрика