Библионочь – 2017 прошла в ПрибайкальеНациональная Библиотека Республики Бурятия

Библионочь – 2017 прошла в Прибайкалье


Библионочь – 2017 прошла в Прибайкалье

DSCN1764

21 апреля Прибайкальская межпоселенческая библиотека уже пятый раз присоединилась к Всероссийской акции  «Библионочь – 2017» под общим названием «Экологическая мозаика». Была проведена большая предварительная работа: опубликованы объявления о проведении Библионочи, о времени и месте проведения акции на сайте Прибайкальской центральной межпоселенческой библиотеки. Раздавались афиши по всем учебным заведениям района. Были задействованы социальные сети: в «Одноклассниках», «Вконтакте» опубликованы объявления о проведении мероприятия «Библионочь-2017», где жители района активно приглашались к участию в этом масштабном событии. Выпускались флаеры и памятки о работе библиотеки с рекламой «Библионочи».

И вот час начала акции настал… На крыльце библиотеки собрались участники  мероприятия. Несмотря на холодную погоду, желающих принять участие в этом уже традиционном событии собралось не мало.  Всех поздравила и пригласила в библиотеку директор библиотеки  Л.М. Симонова. Музыкальную композицию представила студия эстрадной песни ДДТ под руководством О.Н. Гурулёвой.

Библионочь в Турунтаево проходила на 7 площадках.  В читальном зале театральной студией «Этюд» ДДТ под руководством В.Г. Викулиной был представлен спектакль «Суд богов», на котором осудили человека за безответственное отношение к природе. Далее мероприятие продолжилось заседанием литературной гостиной, названной цитатой из произведения А. Экзюпери «Маленький принц» – «Мы в ответе за тех, кого приручили». Краевед библиотеки И.П. Линейцева представила презентацию на эту тему, в которой рассказывалась история собак в различных службах. Присутствующие на мероприятии говорили о пользе, которую приносят домашние животные людям. Перед участниками мероприятия выступил В.П. Суворов, помощник депутата Народного Хурала С.Г. Мезенина, была затронута проблема бездомных кошек, собак о необходимости помнить, что человек обязан нести ответственность за тех, кого приручил. Плата за предательство человека – одичавшие и опасные своры собак, которые опасны в стае и  могут быть переносчиками болезней.

 Члены любительского объединения «Родники» порадовали присутствующих своими новыми стихами. Герой стихотворения  А.П. Белой пес Димка во время Великой отечественной войны помогал выносить с поля боя раненых солдат и погиб, закрыв от вражеской пули своего хозяина.  А.И. Несмеянова свои стихи  посвятила собаке породы  Лайка, М.Ю. Еремеева прочла грустные стихи о бездомной собачке Беляшке.  Стихи В.Н. Ушаковой были посвящены лошадям.

DSCN1760

На площадке «Экология души» молодежь и взрослые в светлую Пасхальную седмицу посетили Турунтаевскую Спасскую церковь, которая в 2018 году отметит свое 200-летие. Библиотекарь Т.К. Патрушева рассказала об истории церкви. 18 марта 1939 года, в День Парижской коммуны, церковь была частично разрушена и полностью разграблена – иконы, старинные церковные книги и утварь были сожжены на костре, партийцы и представители власти не разрешили верующим взять что-либо из церкви. С 1939 года храм использовался как склад НКВД, а затем был передан под склад райпотребсоюза. К началу 90-х годов церковь имела удручающий вид, и поначалу были даже сомнения, удастся ли ее восстановить. В 2000-е годы благодаря районной программе «Возрождение» и частным предпринимателям Спасская церковь была восстановлена и служит духовному просвещению прибайкальцев. Интересно и познавательно для участников площадки прошла встреча с настоятелем храма отцом Александром (Барашкиным). Отец Александр преподал молодежи урок нравственности о душе человека, Заповедях божьих,  патриотизме, Светлом Христовом Воскресении. В завершении встречи участники поднялись на колокольню и звонили в колокола. В читальном зале участники «Библионочи» смогли ознакомиться с творческими работами конкурса «Что я хочу подарить Богу».

    На одной из площадок «Библионочи»  прошла интеллектуальная игра  «Экологический брейн-ринг». В мероприятии приняли участие ребята из  7 «б» класса Турунтаевской районной гимназии. Разделившись на две команды «Флора» и «Фауна» ребята отвечали на вопросы. Игра состояла из трех туров по пять вопросов, в которых участники показали свои знания в различных областях экологии. По итогам игры жюри определило победителя. Им стала команда «Флора». Участники были награждены грамотами и призами.

Конкурс чтения вслух «Экологическая страница – 2017» стал еще одной площадкой «Библионочи». По условиям конкурса участники – старшеклассники районной гимназии выходили на импровизированную сцену, выбирали книгу и зачитывали небольшой отрывок. Все тексты были связаны с темой экологии и охраны природы. Компетентное жюри судили чтецов по двум критериям: за технику чтения и артистизм. Самым лучшим чтецом и победителем конкурса стала  Софья Бурдуковская, ученица 10 класса районной гимназии, второе место разделили между собой Ольга Хайрова и Влад Хмелев – одноклассники победительницы. Ребятам вручены грамоты и призы.

На протяжении всего времени Библионочи программист библиотеки А.Ф. Данилов организовал и провел весёлую игровую программу «Веселые путешественники», ребятам так понравилось, что они не хотели прощаться.

Как всегда особой популярностью пользовалась площадка Цвето-маскировка – «Единство с природой», где работала В.Н. Ушакова. До самого закрытия ребята не отпускали мастера. За это ограниченное время Валентина Николаевна под звуки природы разрисовала мордашки многим участникам акции. Это были и ветки сакуры, и забавные мордашки животных.

Одной из новых площадок стал Эко-бар «Сила природы» где можно было узнать и попробовать различные травяные чаи. От желающих просто не было отбоя. Методист библиотеки Т.А.  Артемьева рассказывала о пользе трав: ромашка, мята, чабрец и др.

И конечно не обошлись без творческих мастерских: Н.Г. Васильев с мальчишками занимались робототехникой, Е.П. Гаевская плела корзины из старых газет и журналов (красота необыкновенная), это занятие было интересно взрослым участникам акции. О.Е. Атутова удивила всех поделками – травянчиками, которые должны пустить пышную зелень. М.М. Подкорытова делала работы в технике «квиллинг», а Н.И. Подкорытова – поделки в технике «папье-маше». И.Г. Грешилова представила ребятам работы в «Айрис Фолдинг». Мастер класс «Солнышко из ниток» продемонстрировала Наталья Иннокентьевна Беспалова. Сделать поделку «солнышко» не так уж и сложно, если не сказать совсем легко. В основе солнышка должен быть круг, чаще всего из плотной бумаги или картона, затем делают лучики. Вот и солнышко готово! В.Г. Орлова на площадке «Природная мыловарня» изготовила мыло с травяными отварами, какао, оливковым маслом и др.

Акцию поддержали межпоселенческая центральная и детская библиотеки; библиотеки Таловского, Нестеровского, Ильинского Татауровского, Гремячинского, Турунтаевского, Итанцинского; Туркинского, Зырянского СП – всего 17 библиотек района.

Обязательный элемент «Библионочи» –  акции «Подари библиотеке книгу» и «Книжке хочется домой». Каждый желающий мог  принести и обменять  старые батарейки на новые, участвуя в акции «Батарейки, сдавайтесь!».

Подводя итоги  акции Библионочь – 2017 в библиотеке, можно сказать, что  никому из многочисленных посетителей библиотеки скучать не пришлось, ведь для них одновременно работали  площадки с развлекательными, интеллектуальными программами на любой вкус и возраст. Библиотека  в очередной раз показала, что это не только место, где можно брать книги, но это ещё и культурный, информационный, коммуникативный центр для развития личности. В очередной раз работники прибайкальских библиотек постарались напомнить, как много нового, интересного и познавательного можно найти в библиотеке, что и было целью прошедшей акции «Библионочь – 2017».

Библионочь прочно вошла в план работы библиотеки и приобретает все большую популярность среди населения, кроме того, и сами библиотекари получают истинное удовольствие от нетрадиционного общения с пользователями и потенциальными читателями.  Многие участники Библионочи оставили благодарные отзывы, делились впечатлениями. Можно сделать вывод: цель, которую мы для себя определили, достигнута. В этот вечер наша библиотека стала площадкой для реализации идеи продвижения чтения и местом для общения молодежи и людей всех возрастов и интересов, где главная роль была отведена книге.

Мы благодарим всех участников и волонтеров акции «Библионочь – 2017» за творческий подход, ответственное отношение и помощь в ее проведении. Акция «Библионочь – 2017» стала настоящей феерией литературы, творчества и незабываемых впечатлений.

В. Г. Орлова,  заведующая отделом обслуживания МЦБ






Яндекс.Метрика