К 85-летию Владимира Петонова состоится литературный вечер памяти народного поэта Бурятии.Национальная Библиотека Республики Бурятия

18 мая к 85-летию Владимира Петонова состоится литературный вечер памяти народного поэта Бурятии.


18 мая к 85-летию Владимира Петонова состоится литературный вечер памяти народного поэта Бурятии.

630х420

Петонов Владимир Константинович — родился 10 мая 1932 г. в с. Бурят-Янгуты Осинского района Усть-Ордынского бурятского округа Иркутской области.

Окончил Иркутский государственный университет, Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького. Работал в редакции газеты «Молодежь Бурятии», на Бурятском телевидении, редактором Бурятского книжного издательства, журнала «Байкал», директором Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей Бурятии. С первых публикаций его стихи привлекли внимание критиков и общественности. Первый сборник стихов «Байгалай һэбшээн» (Ветер с Байкала) издан в 1959 г. В последующие годы публикует 20 сборников стихов и прозы, изданные в Улан-Удэ, Иркутске, Москве. Он является автором первого бурятского романа в стихах «Газарай татаса» (Земли притяжение) (1981), чем расширил тематический и жанровый горизонт бурятской поэзии.

В московских издательствах в русском переводе изданы поэтические книги — «Цветостепь» (1974), «Стихи» (1966), «По кругу солнца» (1979), «Стальная тетива» (1982), «Земли притяжение» (1984), «Держава ранних жаворонков» (1984) и др. Литературное наследие В. Петонова отмечено двумя сборниками рассказов и повестей «Минии жаахан Сэсэгмаахан» (Моя маленькая Сэсэгма) (1964) и «Дуунтай уулзалга» (Встреча с песней) (1966). В. Петонов известен и как поэт-песенник, переводчик и составитель «Антологии бурятской поэзии», коллективных сборников «Меткая стрела», «Поэты 20-х годов», «Песни Усть-Орды». Он является автором множества песен — от лирической песни до хоровых маршей. В его переводе была издана книга А. Фадеева «Метелица» (1959). По сценарию В. Петонова в г. Иркутске снят документальный фильм «Зеркало Бурятии — Байкал».

В программе мероприятия выступления фольклорных групп, стихи, песни, воспоминания. Будет представлена книжная выставка, презентация электронной базы данных «Певец державы ранних жаворонков» от центра библиографии и краеведения Национальной библиотеки и электронная слайд-презентация по творчеству Владимира Петонова.

Мероприятие состоится 18 мая в 15.00 часов в зале деловых встреч и переговоров Национальной библиотеки Республики Бурятия. Вход свободный.






Яндекс.Метрика