Книжная выставка «Пепел войны»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Книжная выставка «Пепел войны»


Книжная выставка «Пепел войны»

Уважаемые читатели!

Абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия

предлагает познакомиться с книжной выставкой

«Пепел войны», посвящённой памяти жертвам холокоста.

Великая Отечественная война и антифашизм в произведениях зарубежных авторов.

 

Каждый, независимо от возраста, пола и исторических познаний, знает о Холокосте — насилии и жестокости, массовых расправах во время фашистских буйств, о многочисленных уничтожениях и постоянных гонения еврейских народов, как на территории Германии, так и всех захваченных территорий во время величайшей войны прошлого века. Особенному вниманию подвергались евреи, проживающие на территории Европы. Холокост представляет собой самый ужасающий и известный на весь мир пример геноцида, наравне с расправами Османской империи.

Если в самом начале Холокост и представлял собой лишь уничтожение еврейских народностей, то в самом разгаре войны сожжению подвергали всех, кто был не угоден немецкому правительству – в том числе советские военнопленные, цыгане, поляки, люди разных национальностей, умирающие раненые и инвалиды.

В Европе было уничтожено около шестидесяти процентов всех еврейских представителей – это составляет почти треть всего еврейского населения в мире. В Германии это называлось «очищением» мира.

Многие из советских пленных, кто дожил до окончания войны, рассказывали о многочисленных издевательств и пыток, однако большая часть всё же не смогла увидеть зарево победы – почти три миллиона советских солдат было уничтожено фашистами в концлагерях. Истреблению подвергались и те, кто не мог двигаться, выполнять приказов и просто понимать всё происходящее.

За всё время войны фашистами было создано почти семь тысяч концентрационных лагерей, включая и различные гетто. Одним из самых больших концентратных лагерей, или называемых людьми лагерей смерти был в Польше, называемый Освенцим, который унёс жизни около 1,1 миллиона мужчин, женщин и детей. На основании частично сохранившихся документов лагерей установлено, что среди 1,3 миллиона депортированных людей, находившихся в заточении, около двухсот тридцать две тысячи составляли дети и подростки в возрасте до восемнадцати лет.

Несмотря на постоянные отступления в течение 1943 и 1944 года, немцы успевали уничтожать столь ненавистных им евреев, продолжая буйства до самого отступления – конца лета 44-го года.

Если евреев уничтожали в специальных лагерях и гетто, которые находились непосредственно на территории проживания или поблизости, то на оккупационной территории Советского Союза всё было совершенно по-другому. Женщин, мужчин и детей просто сгоняли в овраги и  расстреливали.

Наравне с гетто и концентратными лагерями во время войны появились и так называемые коллаборационисты – люди, поддерживающие Третий Рейх и его методы по отношению как к еврейским и «низшим» народам, так и к людям, не угодным Рейху. Это были ярые приверженцы и последователи гитлеровского режима и стран Оси. Всего таких людей насчитывают около двух миллионов, которые вошли в ряды солдат Вермахта и различных дивизий, полков, легионов, бригад и батальонов.

Многие люди вступали в ряды сопротивления фашизму, организовывали гуманитарную помощь, помогали спрятать людей, вступали в партизанские отряды и армию, или организовывали собственные подпольные организации. Такие организации во многом стремились помочь приблизить Красную Армию и защищать невинный и беззащитный народ, в том числе женщин и детей. Многие организация создавались прямо в гетто и концлагерях, организовывая спланированные побеги и восстания. Однако такой деятельности немного, потому что условия были невыносимыми, и приходилось выживать и бороться за свою жизнь, не говоря уже о попытках сбежать. Самым многочисленным и продолжительным восстанием евреев было сопротивление на территории Варшавского гетто, продолжавшееся около месяца. Нацисты для подавления были вынуждены применить тяжёлую технику и артиллерию.

До сих пор точного количества людей и всех имён погибших, и неизвестно будет ли существовать эта информация вообще. Массовый геноцид продолжался до самого конца Великой Отечественной Войны и майской капитуляции германских войск. Спасённые люди смогли выйти на свободу.

Память о Холокосте

В большинстве стран в честь памяти о многочисленных погибших слово пишется с заглавной буквы, редко упоминается, а если кто-то его и услышит, то в груди невольно сжимается сердце и содрогается тело от ужаса и близкого дыхания смерть. Особенно это ощущение можно ощутить непосредственно в останках концентратных лагерей, в которых до сих пор витает атмосфера насилия и уныния, а историки со временем находят всё больше и больше останков, свидетельствующих о злодеяниях нацистов в далёких сороковых.

27 июня – день освобождения одного из самых известных и больших концлагерей – Освенцима – стал всемирной датой памяти всем павшим и пострадавшим от Холокоста. Этот день памяти сравнительно молодой. Лишь в 2005-м году Организация Объединённых Наций задумалась о принятии мер, разработке разных программ на тему геноцида и Холокоста, призванных к осмыслению, которое наводит на мысль, что нужно беречь себя и близких, а также мир во всём мире.

Многие сохранившие здания, в которых проводились многочисленные сожжения и пытки еврейского народа и других неугодных нацистам людей, стали значимыми историческими памятниками и ежегодно привлекают к себе сотни туристов, а некоторые и вовсе занесены в список наследия ЮНЕСКО.

Многие народы мира очень трепетно относятся к данной теме – ежегодно проводятся различные мероприятия, конференции, приуроченные к Холокосту. Многие профессиональные историки посвящают этой проблемы целые работы и книги, которые впоследствии узнают и читают многие люди, приобщаясь к сохранению памяти и уважительного отношения ко всем павших от всех геноцидов и ксенофобии, а также выражая особую антипатию по отношению к антисемитизму.

Холокост нашёл своё место и в искусстве, и в литературе – бытует мнение, что через культуру гораздо легче, быстрее и понятнее воспринимаются любые темы, в том числе и касающиеся тех, что нарушают моральные устои общества и заставляют невольно вздрагивать. Самое широкое распространение Холокост, как и многие другие бедствия, связанные с болью и кровопролитием, наиболее широкомасштабно воспринимаются через кинематограф.

Все бедствия и ужасы еврейских гонений можно увидеть на картинах, услышать в музыке, прочувствовать все эмоции через книги, которые представлены на данной выставке :

зусак

1. Зусак Маркус.  Книжный вор / М. Зусак ; [перевод с английского Н. Мезина]. – Москва : Э, 2016. – 557, [2] с.

Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда ещё у смерти не было столько работы. А будет ещё больше. Мать везёт девятилетнюю дочь, Лизель Мемингер и её младшего брата к приёмным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет – его унесло дыханием чужого и странного слова «коммунист», и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель. Так девочка оказывается на Химмель-штрассе – Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет.  Но и никак не рай…

Тема антифашизма  и отношения простого немецкого народа к Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

воннегут в. 2. Воннегут Курт. Колыбель для кошки. Бойня номер 5 или Крестовый поход детей : [романы] / К. Воннегут ; перевод с английского Р. Райт-Ковалевой. –  Москва : АСТ, 2015. – 414, [1] с. – (Зарубежная классика).

«Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» – одно из самых знаменитых произведений американского писателя Курта Воннегута. В нем сильны автобиографические мотивы, в частности, отразился горький военный опыт писателя. Доброволец в рядах американской армии во время Второй мировой войны, попал в немецкий концлагерь, стал свидетелем почти полного уничтожения Дрездена англо-американскими ВВС в феврале 1945 года. Это романная фантазия проникнута весьма печальным и в то же время насмешливо-отстраненным взглядом на тему давней войны и нынешнего мира.

война 3. Война / Krieg : 1941-1945 : произведения русских и немецких писателей / [составители : Ю. Архипова, В. Кочеткова ; предисловие Л. Анниниского]. – Москва : Прозаик, 2012. – 684, [3] с.

Впервые в одной книге представлены произведения о Второй мировой войне русских и немецких писателей — фронтовиков (К. Воробьёва, и Г. Айзенрайха, В. Кондратьева и Г. Ледига, В. Некрасова и Г. Гайзера, В. Быкова и Ф. Фюмана и др.). Когда то судьба развела их по разные стороны фронта и друг друга они видели только сквозь прорезь прицела. Теперь у них есть возможность вглядеться друг другу в лица. И ещё раз осознать, что главное – это оставаться человеком даже в нечеловеческих условиях.

у нас этго невозможно 4.  Льюис С. У нас это невозможно : роман, рассказы ; перевод с английского / С. Льюис. – Москва : Художественная литература, 1987. — 365, [2] с.

Прошло более полувека с момента публикации романа Синклера Льюиса. Но читая его сегодня, отвлекаясь от некоторых конкретных имен и исторических реалий, вдумываясь в самую его суть, трудно отрешиться от убеждения : роман о нашей современности. Тема фашизма актуальна и сегодня. Прав критик Дж. Лундквист, который в своей монографии о С. Льюисе ( 1973) подчёркивает: «Угроза фашизма, как и на том настаивают многие критики, является постоянной. Поэтому роман «У нас это невозможно» каждый раз переживает новое рождение». Ситуация в романе вымышленная, но близкая к реальной жизни США в 1930-е годы : что могло бы произойти, если бы к власти пришли фашисты.

франк а. 5. Франк А. Убежище : дневник в письмах / А. Франк. – Москва : Рудомино, 1995. – 318 с.

Самым известным символом Холокоста, включённым в знаменитый список ЮНЕСКО «Память мира» является дневник еврейской девочки Анны Франк. Анна Франк (нем. Anneliese Marie Frank, 1929–1945) —уроженка Германии, после прихода Гитлера к власти скрывалась со своей семьей в подвальном помещении от нацистского террора в Нидерландах вплоть до 1944-го года, пока их не выдали предатели. «Дневник Анны Франк» — документ, обличающий нацизм. Переведён на многие языки мира.

ад за зеленой 6. Глацар Р. Ад за зеленой изгородью : записки выжившего в Тремблинке / Р. Глацар ; перевод с немецкого Е. Зись. — Минск : ТЕКСТ ; Дружба народов. – Москва, 2001. – 203, [2] с.

Книга Рихарда Глацара (1920-1998), одного из немногих спасшихся узников нацистского лагеря уничтожения треблинка, — поразительное свидетельство страшного преступления гитлеровского режима. Из почти миллиона евреев, попавших в Треблинку, выжило не более ста человек.

служители 7.  Шульмейстер Ю. Служители ада : повесть / Ю. Шульмейстер. – Львов : Каменяр, 1985. – 270, [1] с.

Повесть отображает трагические события в лагере для еврейского населения во Львове – гетто «Юденлаг», где за годы фашистской оккупации было уничтожено почти 140000 человек. Рассказывая о злодеяниях гитлеровцев, автор разоблачает сионистов – членов юденрата и полицейских, которые ради своего спасения отправляли на смерть тысячи людей. Важное место в книге отведено деятельности подпольщиков, которые ценой собственной жизни спасали обреченных.

где-ты-был-адам-белль-г-7336-1000x1000 8. Бёлль Г. Где ты был, Адам / Г. Бёлль. – Москва : АСТ ; Астрель. – 2011. — 220, [1] с.

Бёлль взял на себя трудную задачу художественного осмысления влияния нацизма как на отдельного человека, так и на всю нацию. Фашизм, по мысли Бёлля, идеология изначально подлая, бесчеловечная и глумливая, фашизм спровоцировал и трагедию мира, и трагедию личности. Писатель последовательно развенчивает мифы о войне, о ее неизбежности и об избранничестве немецкой нации. Бёлль повествует о невыносимых условиях существования человека в окопах и в тылу.

Роман «Где ты был, Адам?» — первое крупное произведение Бёлля, которое принесло ему успех во всём мире. Самая беспощадная и талантливая книга о Второй мировой войне, созданная немцем. История простого солдата, обычного «винтика» в большой машине разрушения. История маленького человека, которому предстоит разделить вину своего народа за содеянное.

чочара 9. Моравиа А. Чочара / Альберто Моравия. – Москва : АСТ ; Астрель, 2011. – 351 с. – (Книга на все времена).

Шедевр психологического реализма середины XX века.

Страшная в своей простоте история искалеченной судьбы.

У войны – не женское лицо. Так почему же именно женщины становятся безвинными жертвами всех войн?

Героиня романа – обычная римлянка из рабочего квартала, вынужденная вместе с дочерью-подростком эвакуироваться в деревню. Именно там предстоит ей позхнать все ужасы оккупации – и либо сломаться среди бесчисленных бед и унижений, либо выстоять и сохранить надежду на лучшее.

выбор софи 10. Стайрон У. Выбор Софи / У. Стайрон ; перевод с английского Т, Кудрявцевой. – Москва : АСТ : АСТ МОСКВА, 2010. – 700 с.

Какова цена выживания человека в аду нацистских концлагерей? Палачи из Освенцима заставили молодую польку Софи сделать страшный выбор… Прошли годы, Софи давно переселилась в Америку и на первый взгляд вполне счастлива. Но прошлое по-прежнему не дает ей покоя, душит и мешает жить. И однажды это прошлое возвращается….

леви

11. Леви П. Человек ли это? / П. Леви ; перевод с итальянского Е. Дмитриева. – Москва : Текст, 2001. – 205 с.

Примо Леви (1919-1987) – итальянский писатель, поэт и публицист, химик по образованию. В двадцать четыре года был депортирован в концлагерь. Знание немецкого языка, потребность нацистов в профессиональных химиках, молодость и возможно, счастливая судьба помогли Леви выжить. Сразу после освобождения он написал эту книгу, считая своим долгом перед погибшими и непосвященными засвидетельствовать злодеяния фашистов.

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия.

 

Добро пожаловать!






Яндекс.Метрика