Выставка-просмотр «Поклонимся великим тем годам…»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Выставка-просмотр «Поклонимся великим тем годам…»


Выставка-просмотр «Поклонимся великим тем годам…»

Все желающие, а также  и пользователи Национальной библиотеки в майские дни смогут увидеть книги и предметы военных лет, услышать песни того времени с пластинок, проигрывающихся с патефона.

С 5 мая 2017 г. по 31 мая 2017 г. в Национальной библиотеке РБ пройдет выставка-просмотр «Поклонимся великим тем годам…», посвященная Дню победы в Великой Отечественной войне.

Выставка состоит из нескольких разделов: «Местные издания периода 1941-1945 гг.», современные книги, фотоальбомы. Дополняет книжно-иллюстративную часть экспозиции предметы из Музея «В мире забытых вещей» г. Улан-Удэ. Здесь можно увидеть уникальные экспонаты: стеклянные бутылочки из раскопок немецкого блиндажа, хирургический набор 40-х гг., патефон, примус, фонарик металлический, яркий предмет того времени репродуктор и микрофон,  подобно с которого вещал тов. Сталин. Эти предметы не только рассказывают о военно-полевой жизни, но и о жизни в тылу.

Одну из витрин занимают местные издания периода 1941-1945 гг. из коллекции фонда отдела редких и ценных книг,  это в основном брошюры и книги. Среди них «Письмо бурят-монгольского народа И.В. Сталину», Кудрявцев Ф. А. «Боевые традиции бурят-монгольского народа» (1942), Григорьев С. «Суворов». В целях пропаганды военных знаний в 1941 г. Бурят-монгольское издательство издал брошюры «Как бороться с воздушными десантами врага» М. Спирина, «Уничтожай танки врага» и др. Большинство изданий были приближены к специфике производства определенной области, края. Так, например, были изданы улан-удэнской конторой Скотоимпорт «Памятки гуртоправу об основных правилах проведения перегона импортного скота» (1943) и Бурятским НИИ культуры и экономики «Агроуказания по выращиванию овощных культур в защищенном грунте БМССР» (1944) в помощь решению проблемы снабжения трудящихся овощами в течение года. Несмотря на трудности полиграфической базы, продолжала издаваться учебная литература. В этой части нашей выставки представлен на бурятском языке учебник по географии для учащихся 3-го кл. В. Г. Тереховой и Н. Г. Эрдели.

Нельзя обойти вниманием уникальную по содержанию книгу «Родину отстоим» — сборник стихов, рассказов, пьес и частушек советских и бурятских авторов на бурятском языке, изданную в Бургосиздате в 1943 г. в помощь коллективам художественной самодеятельности. Среди художественных произведений представлены повести польской и советской писательницы, поэтессы В. Василевской «Радуга», 1943 г. издания, в переводе на бурятский язык Б. Санжина., «Тимур и его команда» А. Гайдара.

Современные издания о Великой Отечественной войне из фонда отдела обслуживания пользователей органично дополняют и раскрывают тему выставки. Это фотоальбомы, документальные очерки.

Приглашаем всех желающих в читальный зал отдела обслуживания пользователей на 2-м этаже  пн-чт с 09.00 до 20.00 , сб-вс с 09.00 до 17.00.






Яндекс.Метрика