Обзор электронных документов к 85-летию со дня рождения Владимира Константиновича ПетоноваНациональная Библиотека Республики Бурятия

Обзор электронных документов к 85-летию со дня рождения Владимира Константиновича Петонова


Обзор электронных документов к 85-летию со дня рождения Владимира Константиновича Петонова

На портале электронной библиотеки «Бурятика» представлены электронные копии книг, изданные поэтом в разное время, а также другие материалы, посвящённые  писателю. Данная подборка документов позволит читателю познакомиться с биографией и творчеством Владимира Петонова, одного из тех славных творцов, которым гордится не только поэзия Бурятии, но и вся поэтическая Россия.

Zemli prityazhen'ye Петонов, В. К. Земли притяжение [Текст]  : роман в стихах / В.К. Петонов; пер. с бурят. В. Устинова ; [худож. О. Вельчинская]. – М. : Сов. писатель, 1984. – 128 с. : ил.

 «Земли притяжение» — большое эпическое полотно, первый в бурятской поэзии роман в стихах. Книга вышла в Москве в издательстве «Советский писатель» в 1984 г. в переводе Валентина Устинова и стала одной из вех национальной литературы. Поэт умело использовал богатый документальный материал, отразил эпически широко и в то же время в своей свободной лирической манере неповторимые годы индустриализации: героизм первостроителей, их трудовой порыв, дружбу. Это притяжение земли чувствуется во всех стихах и поэмах Петонова.

В моем стихе живет судьба народа.

И здесь –

вскрывая новой жизни пласт –

я показал,

как крепнул год от года

Бурятии индустриальный класс.

Так заявляет лирический герой поэмы в финале произведения, и в голосе его, несомненно, слышен голос самого автора.

Tsvetostep' Петонов, В. К.  Цветостепь [Текст] : стихи и поэма / В.К. Петонов ; пер. с бурят.; [ред. Л. И. Парфенов ; худож. А. И. Ременник]. – М.: Сов. Россия, 1974. – 111 с. : ил.

В сборнике «Цветостепь»,  вышедшем в Москве в 1974 г. как в бурятской степи смешались лирические стихи, посвященные как малой родине, селу Бурят-Янгуты, Байкалу, Монголии («Ветер с Байкала», «Пшеницы льется медленный поток…» «Облепиха», «Цветет багульник», «Улигершин», «Возвращение», «Песня чабанки»), так и большой пласт стихов о трудовых буднях рабочих заводов.

Когда читаешь стихотворения поэта «Молотобойцы», «Электросварщик», «В литейке», «Высокое напряжение», обращаешь внимание, прежде всего, на одухотворенность героев, на ту красоту, которая открывается во вдохновенной работе мастеров. Поэма «Память» напоминает нам о ненужности войн, о непримиримом отношении поэта ко всякой жестокости и всякому злу. И потому, как заклинание, повторяет герой поэмы слова:

Друг, позови — в бурю спасу!

Не воробьи, чтобы в грозу

Крылья сложив, солнышка ждать.

Нет, мы — орлы,

в небе летать!

Солнце дарить

доброй весне…

Женщин любить,

подобных луне,

в лучший из дней,

в радостный час

нянчить детей,

похожих на нас.

Делом менять жизни лицо…

Счастье познать мерой отцов.

 

Gortannyye hesni

Петонов, В. К.  Гортанные песни : [стихи и поэмы] / В.К. Петонов ; пер. с бурят. ; [ред. Г. А.  Суслова ; оформл. сер. худож. А. И. Аносова]. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1991. – 127 с. – (Сибирская лира).

Сборник стихов поэм «Гортанные песни» вышел в свет в 1991 г. в Восточно-Сибирском книжном издательстве в Иркутске. Владимир Петонов уже известный поэт, автор многочисленных поэтических книг, изданных на родном языке, стихи из которых переведены на русский, украинский, польский, литовский, немецкий, итальянский, монгольский. Вчитываясь в поэтические строки, перед нами предстает «жизнь бурята, его труды и пристрастия, его любовь к природе и неторопливой беседе, и детство у священной горы посреди немеряной степи, и юность ранняя, летящая галопом с табуном коней, и молодость, наполненная поиском себя, и зрелость, с улыбкой перечитывающая те самые строки о первом снеге и первом поцелуе, — все это растворено в сжатом пространстве стиха», — пишет в предисловии к сборнику Марк Сергеев.

Представленные книги данной подборки это лишь маленькая толика литературного творчества Владимира Петонова. На сегодняшний день электронная библиотека «Бурятика» включает в себя более тридцати оцифрованных произведений поэта.

Особый интерес вызовет у читателя электронная база данных «Певец державы ранних жаворонков: народный поэт Бурятии Владимир Петонов» представленная на портале «Бурятика» в разделе тематические коллекции. На страницах электронной базы вы найдете информацию по основным датам жизни и творчества поэта, прочтёте, статьи воспоминая С. В. Петоновой-Бадиевой, дочери поэта, А. Г. Румянцева  народного поэта Бурятии, члена Союза писателей России, Н. Д. Хосомоева, кандидата филологических наук, заслуженного работника высшего образования РФ. В электронной базе широко представлен видео и фотоматериал.

С целью более глубокого изучения материалов, просмотра всех источников по данной теме и распечатки материалов из фондов Электронной библиотеки «Бурятика» приглашаем всех желающих в Региональный центр доступа к ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина (1 этаж). Просмотр документов и работа в читальном зале бесплатно. Электронное копирование и распечатка документов по прейскуранту библиотеки. Электронный читальный зал работает без выходных

Адрес: г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 4

тел.: 8 (3012) 219190

e-mail: info-buryatika@yandex.ru

Режим работы: Понедельник-четверг 9.00-20.00

Пятница-воскресенье 9.00-17.00

(Если при просмотре разных документов открывается один и тот же документ, нажмите сочетание клавиш: Ctrl + F5 или Shift + F5, произойдет обновление текущей страницы без учета кешированного содержания)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Яндекс.Метрика