31 мая - Всемирный день без табакаНациональная Библиотека Республики Бурятия

31 мая — Всемирный день без табака


31 мая — Всемирный день без табака

 Мы в этот день, курению скажем «нет»

Привычке этой, бой дадим не слабый.

Давай же, проведем денек без сигарет,

На сутки легкие освободим хотя бы.

Начнем мы с малого, сегодня,

Поднапряжемся мы, пока, слегка.

Пусть, этот день, возможно, станет шагом

Для жизни нашей всей, Без Табака!

Жизнь человека зачастую сопровождается вредными привычками, среди которых — курение. Оно вызывает зависимость, влияя на обменные процессы в организме, наносит непоправимый вред здоровью. Существуют врачи-наркологи, ведущие борьбу с пагубными увлечениями. Медицинские методы лечения дополняются пропагандистскими. С подобной целью создан международный праздник.

Каждый из нас имеет по меньшей мере пару-тройку курящих знакомых. У многих курят в семье. Многие курят сами. И при этом все осознают, что привычка эта губительна и опасна. Но нет сил искоренить её. Вероятно, проблему сможет решить только давление масс, которое особенно сильно во Всемирный день без табака. Это не праздник в прямом смысле слова, но важная дата, которая приоткрывает наши глаза на статистику, согласно которой, табак и пристрастие к нему — это гибель.

Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая. Он не является общегосударственным выходным в России, однако страна поддерживает акции, связанные с датой. Праздник учреждён Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году.

Зал периодических изданий Отдела обслуживания пользователей Национальной Библиотеки Республики Бурятия приурочил к этой дате выставку «Не кури!». С этой выставкой наши читатели смогут ознакомиться с 20 мая по 10 июня в Читальном зале Национальной Библиотеки. На ней будет представлена лишь малая часть богатого фонда Национальной Библиотеки открытой для своих пользователей уже 135 лет.

no smoking sign against the blue sky






Яндекс.Метрика