Проходит выставка монгольской каллиграфии «Сэдьхэлэй Сүмбэр» / «Гора Сүмбэр – души моей вершина»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Проходит выставка монгольской каллиграфии «Сэдьхэлэй Сүмбэр» / «Гора Сүмбэр – души моей вершина»


Проходит выставка монгольской каллиграфии «Сэдьхэлэй Сүмбэр» / «Гора Сүмбэр – души моей вершина»

афиша_МКДорогие жители и гости Республики Бурятия, приглашаем посетить уникальную выставку бурят-монгольской  каллиграфии!

С 7 по 13 июня в Бурятской национальной библиотеке проходит выставка монгольской каллиграфии «Сэдьхэлэй Сүмбэр» / «Гора Сүмбэр – души моей вершина» каллиграфа  из Внутренней Монголии, проживающего в Монголии С. Цэнгэлбаяра. Выставка уникальна тем, что автор представляет работы, показывающие развитие вертикального монгольского письма, начиная от уйгурского (нач. XIII в.), квадратного (в 1269 г. создал Пагба-лама по поручению Хубилай-хана) до сегодняшних дней. Также будут представлены такие разновидности монгольского письма как Тодо бичиг (ойратское ясное письмо, созданный в 1648 г. Зая-пандитой) и бурятская письменность Вагиндра, названная по санскритскому варианту имени ее создателя Агвана Доржиева (1905 г.).

Также 8 июня приглашаем на мастер-класс в Capital Mall в 14.00. Вход свободный.

С 8 по 12 июня для всех желающих мастер даст интенсивные курсы по письму пером и бамбуковой  палочкой. Занятия будут проходить в Юбилейном Сити и в Визитно-просветительском центре «Зандан-Жуу». Справки по тел.: 8-983-534-80-86, 8-914-050-93-53

Содномын Цэнгэлбаяр родился в 1974 году в северном хошуне Урад г. Баяннуур АРВМ Китая. С детства интересовался монгольской каллиграфией, писал кистью и бамбуковой палочкой. В 1998 году окончил Институт изобразительных искусств Университета Северо-западных Национальностей Китая по специальности «Живопись». Является секретарем Международной ассоциации монгольской каллиграфии, деятелем общества Монгольских каллиграфов АРВМ Китая.

 В 1996 году на первой выставке каллиграфии среди малочисленных народов, которая проходила в провинции Ганьсу Китая, он занял 3-е место.

В 2001 году на выставке каллиграфии в аймаке Баяннуур Китая, Содномын Цэнгэл присуждают 3-е место.

Принимал активное участие в различных мероприятиях: в 2015 году в выставке «Бичиг соёл-2015», которая проходила под эгидой Президента Монголии,  в 2016 году в выставке «Бичиг Соёл», в выставке «Тэнгэриин бэшэг-2016», организованной в Бурятии РФ.

В 2016 году был награжден обществом Монгольских каллиграфов АРВМ Китая звездой «Уран биир» («Искусная кисть») за распространение культуры каллиграфии.

В 2017 году на выставке каллиграфии «Бичиг Соёл» был удостоен специальной награды.






Яндекс.Метрика