Открытие уникальной выставки монгольской каллиграфии «Сэдьхэлэй Сүмбэр»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Открытие уникальной выставки монгольской каллиграфии «Сэдьхэлэй Сүмбэр»


Открытие уникальной выставки монгольской каллиграфии «Сэдьхэлэй Сүмбэр»

4F4A3146

В Национальной библиотеке Республики Бурятия состоялось торжественное открытие  уникальной выставки монгольской каллиграфии «Сэдьхэлэй Сүмбэр» (Гора Сүмбэр – души моей вершина) известного каллиграфа  из Внутренней Монголии С. Цэнгэлбаяра.

На открытии выставки с приветственными словами и добрыми пожеланиями выступили первый заместитель директора Национальной библиотеки  Р.К. Щербакова, председатель Центра каллиграфии «Тэнгэриин бичиг» в г. Улан-Удэ Д.Ж. Дамбаева, народный поэт Бурятии, доктор филологических наук Б.С. Дугаров, кандидат исторических наук Г.Г. Чимитдоржин, редактор газеты «Буряад унэн» Б.В. Гындынцыренов. Эмоциональный настрой происходящему придало замечательное исполнение старинной бурятской песни «Наян-Нава» Даримой Аюшеевой. Выступающие отметили, что это значимое событие в культурной жизни республики, в укреплении двухстороннего сотрудничества, в возрождении и обучении бурят-монгольскому письму мастером из Монголии.  В ответном слове С. Цэнгэлбаяр — секретарь Международной ассоциации монгольской каллиграфии, известный  деятель Общества Монгольских каллиграфов АРВМ Китая, участник выставок по каллиграфии «Бичиг Соёл» в Монголии и России, обладатель многих  наград за распространение культуры каллиграфии сердечно поблагодарил за организацию выставки Центр каллиграфии «Тэнгэриин бичиг», Национальную библиотеку РБ, провел экскурсию по выставке и  мастер-класс по каллиграфии. Эта выставка уникальна тем, что С. Цэнгэлбаяр  представляет работы, показывающие развитие вертикального монгольского письма, начиная от уйгурского (начало  XIII в.), квадратного (в 1269 г. создал Пагба-лама по поручению Хубилай-хана) до сегодняшних дней. Также были представлены разновидности монгольского письма как Тодо бичиг (ойратское ясное письмо, созданный в 1648 г. Зая-пандитой ламой) и бурятская письменность Вагиндра, названная по санскритскому варианту имени ее создателя Агвана Доржиева (1905 г.).

С 8 по 12 июня для всех желающих мастер даст интенсивные курсы по письму пером и бамбуковой  палочкой. Занятия будут проходить в Юбилейном Сити и в Визитно-просветительском центре «Зандан-Жуу». Справки по тел.: 8-983-534-80-86, 8-914-050-93-53.

Приглашаем посетить выставку и открыть для себя многовековую кладезь бурят-монгольского письма с 7 по 13 июня в Национальной библиотеке РБ.  Вход свободный.

Отдел культурно-просветительских проектов и связей с общественностью Национальной библиотеки РБ.






Яндекс.Метрика