Слова природы звучали в парке "Юбилейный" 9 июня.Национальная Библиотека Республики Бурятия

Слова природы звучали в парке «Юбилейный» 9 июня.


Слова природы звучали в парке «Юбилейный» 9 июня.

   «Все ли мы умеем понимать язык природы? Слышим ли мы то, о чём она кричит нам?» Именно этими словами 9 июня в парке «Юбилейный» открылся литературно-музыкальный вечер «Слова природы», посвященный Дню русского языка и Году экологии в России.

   2017 год объявлен годом экологии в России и в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Бурятии концерт был посвящен данной теме. Целью мероприятия являлось дать зрителям услышать, прочувствовать и понять, что именно пытается донести до нас природа, и помогли им в этом писатели, юные исполнители, жители города Улан-Удэ, активисты, и все, кому не безразлично экологическое будущее Бурятии.

   Партнерами мероприятия выступили: Региональная молодежная волонтерская общественная организация «Новая энергия», Региональная экологическая общественная организация «Спасём священный Байкал», Школа эстрадного мастерства Алины Намсараевой «Мажор», информационным партнёрам выступил телеканал «Мир Бурятия».

   В 2017 году для привлечения внимания властей и общественности к проблемам, имеющим, прямое отношение к комфортному проживанию и развитию молодежи создана Региональная молодежная волонтерская общественная организация «Новая энергия». Лидеры новой общественной организации рассказали о том, почему они против проектов строительства ГЭС в Монголии, почему настало время действовать и почему именно они взялись за решение этой проблемы.

   Иван Логинов, руководитель «Новой энергий»: «2017-й год объявлен Годом экологии в России и это неспроста. У нас огромное экологические проблемы и их собираются только усугубить. Если будет построена ГЭС на Селенге – Байкал может погибнуть и это произойдет в обозримом будущем. И я не хочу, чтобы мне пришлось отвечать своему ребенку на вопрос – «Куда пропал Байкал?». Поэтому мы прилагаем все усилия для того, чтобы этого не допустить, и надеемся, что и наше население очнется и начнет действовать против этого проекта».

   С 2015 года в республике действует Региональная экологическая общественная организация «Спасём священный Байкал». Проект «Уроки экологии Спасём священный Байкал» направлен на развитие экологического воспитания и вовлечение подрастающего поколения в активную деятельность по охране окружающей среды.

   Участники проекта — Учащиеся МО и Н РБ ГБОУ Республиканской Мариинской школы-интернат (под руководством Жанчиповы Соелмы Владимировны), представили музыкальную сценку «Капелька жизни», где простым и доступным языком не только рассказали о непосредственной роли человека в планомерном уничтожении окружающего нас мира, но и о том, как начав с себя, можно изменить мир к лучшему и предотвратить гибель Байкала.

   Не остались зрители и без ярких вокальных выступлений. Таланты будущих звезд бурятской эстрады представила Школа эстрадного мастерства Алины Намсараевой «Мажор». Молодые певцы исполнили хиты российской поп-музыки, привлекая всё новых и новых зрителей и подарив гостям праздника яркие эмоции и отличное настроение.

   Финал концерта ознаменовался выступлением дипломантов XVII регионального молодежного фестиваля поэзии «Весенняя муза» Натальи Казанцевой, выступавших на фестивале в средней и старшей возрастных группах соответственно. Стихотворения и природе, о малой родине не оставили равнодушных зрителей и были встречены бурными аплодисментами.

   Ну а в завершении мероприятия зрители услышали стихотворения в исполнении Члена союза писателей России Елизаветы Бильтриковой, чей «Зов Байкала» был с радостью принят гостями праздника, пробудив самые светлые чувства и воспоминания, связанные с чистейшим и глубочайшим озером планеты. Озером, которое мы непременно должны сохранить в первозданном виде – для последующих поколений.

«Зов Байкала». Елизавета Бильтрикова

Алмаз в оправе гор Хамар-Дабана,

О, чудо света, сказочный Байкал!

Здесь рай земной душе, в том нет обмана,

Лишь тут найдешь, что ты всю жизнь искал,

О чем мечтал, чем бредил в тайне с детства,

Душой стремился к чудным берегам.

Здесь вод хрусталь из самой глуби сердца

Несет Байкал, как дар, к твоим ногам.

И, если ты душой и в мыслях светел,

Омойся, друг, святейшею водой.

Спроси о вечном старца, он ответит,

Тебя лаская по-отечески волной.

Теперь всегда спешить на зов Байкала

Ты будешь, где б ни жил и ни бывал,

Как к чуду, чтоб взглянуть на лик и скалы –

Поймешь, что он навек очаровал.

Байкал, живи на радость, диво –

Оазис чистой красоты,

Вздымая волны горделиво,

Как ввысь хрустальные мосты!

В тебе от Бога мощь и сила,

Своей частицей надели,

Чтоб мать-земля нас всех носила

И путь, отпущенный прошли…

   От организаторов: мы призываем вас беречь, и хранить чистоту родного языка в устном и письменном общении, и не только в этот день, а всегда. Давайте бережнее относиться к окружающей нас природе для того, чтобы наши дети смогли наслаждаться её красотой и дарами, а не заниматься её восстановлением.






Яндекс.Метрика