Положительно оценена работа библиотек Закаменского и Джидинского районовНациональная Библиотека Республики Бурятия

Положительно оценена работа библиотек Закаменского и Джидинского районов


Положительно оценена работа библиотек Закаменского и Джидинского районов

   В  соответствии с планом научно-методической деятельности Национальной библиотеки Республики Бурятия 19-23 июня 2017 г. проведен аудит соответствия муниципальных библиотек Закаменского и Джидинского районов требованиям «Модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки». Сотрудники Национальной библиотеки РБ и Республиканской детско-юношеской библиотеки посетили в общей сложности 26 библиотек Джидинского и Закаменского районов.

   Работа библиотек районов в целом оценена положительно, даны методические консультации для библиотечных работников по работе с фондами документов, планированию, программно-проектной деятельности. В районах сохранена сеть муниципальных библиотек и штат библиотечных работников. Деятельность библиотек поддерживается администрациями МО «Джидинский район», «Закаменский район» и поселений. Приоритетные направления деятельности: краеведение, формирование экологической культуры, правовое просвещение, поддержка и развитие чтения. В библиотеках внедряются инновационные и информационные технологии, создаются собственные базы данных, ведутся Летописи сел в печатном и электронном виде. Во многих библиотеках действуют штабы ТОС, благодаря которым библиотеки оснащаются современной техникой.  По итогам 2016 г. Алцакская сельская библиотека Джидинского района удостоена Премии Правительства Российской Федерации (100,0 тыс. руб.) в номинации «Лучшее муниципальное учреждение культуры, находящееся на территории сельского поселения», заведующая Михайловской сельской библиотекой Закаменского района стала победителем в номинации «Лучший работник муниципального учреждения культуры, находящегося на территории сельского поселения»(50,0 тыс.руб.).

   Главная проблема  библиотек районов: отсутствие финансовых  средств в бюджете муниципальных районов на комплектование и подписку в соответствии с нормативами. Муниципальные библиотеки районов не отвечают требованиям, обеспечивающих доступность зданий для людей с ограниченными возможностями.

   По итогам экспертно-аналитического обследования библиотек Закаменского района состоялась встреча с заместителем главы по социальному развитию Санжеевой Л.Ц., с участием заведующего Отделом культуры Гармаевым Д.С. и директора Закаменской ЦБС Ардаевой Л.Н., проведен «круглый стол» с участием Кулюшиной Е.В., зам. главы МО «Джидинский район» по социальному развитию, Бадмаевым Б.Б., и.о. начальника Отдела культуры, Кавелиной Н.С., директора Джидинской ЦБС, сотрудников ЦБС и экспертной группы  Национальной библиотеки РБ и Республиканской детско-юношеской библиотеки на котором прошло обсуждение проблем и пути их решения.

   Экспертная группа Национальной библиотеки Республики Бурятия, Республиканской детско-юношеской библиотеки выражает огромную благодарность главам и специалистам администраций сельских поселений Джидинского и Закаменского районов за всемерную поддержку сельских библиотек, коллективам межпоселенческих центральных библиотек, центральных детских библиотек, жителям сел за творческий и профессиональный подход в организации аудита сельских библиотек.






Яндекс.Метрика