Определен Лучший библиотекарь Прибайкальского районаНациональная Библиотека Республики Бурятия

Определен Лучший библиотекарь Прибайкальского района


Определен Лучший библиотекарь Прибайкальского района

    Недавно, 15 и 21 июня я принимала участие в аттестации работников культуры Прибайкальского района. Аттестация проходила с выездом в каждое поселение. Это был не формальный экзамен, а творческое обсуждение насущных проблем жизнедеятельности учреждений культуры района с участием глав поселений. Не могу дать конкретную оценку работе сотрудников Домов культуры, я просто была в восхищении от их трудового энтузиазма, многогранного таланта, великолепных костюмов и т.д. И это в условиях тотального дефицита средств. Но меня поразили некоторые заведующие библиотеками поселений. Хотелось бы рассказать об одной из них. Любовь Константиновна Сысолятина, заведующая Нестеровской сельской библиотекой, за последние два года поразила своих земляков двумя неординарными событиями. Первое – установила дату основания села Нестерово! Вот как она сама описывает это открытие: «Я за время своей работы пыталась установить дату образования нашего села, но, к сожалению, это мне не удавалось. Наши прибайкальские краеведы А.К. Затеев, А.З. Козин в своих изданиях указывали, что путешественником  Г.Ф. Миллером в путевых описаниях 1735-1739 гг. село Нестерово не упоминалось. Но после «д. Батурина» была отмечена деревня Плюснина. Позднее, в 1766 году европейский путешественник Э. Лаксман проезжал мимо Нестерово на горячие источники, подробно не было указано, как это было. Меня заинтересовало, что где-то между 1735 – 1766 гг. появилось наше село. Но отчего оттолкнуться и когда же конкретно оно появилось, мне очень захотелось установить.

   Однажды мы были на районном семинаре, который проходил в Горячинской библиотеке, в которой есть краеведческий уголок. Я смотрела папки по истории организаций с. Горячинск и наткнулась на историю курорта. Там была выписка из книги «Сибирь в известиях Западно-Европейских путешественников и ученых 18 века». Э.П.  Зиннер писал о том, как Лаксман добирался до их горячих вод, о лечебных свойствах которых был наслышан. Там я и прочла, что он в 1766 году проезжал верхом на лошади мимо Нестерово, где сменил лошадей и двинулся дальше. Это была «зацепка» для меня. Я поехала в Национальный архив РБ узнать самолично какую-либо информацию о селе Нестерово. Но там были документы, начиная  с 1800-х годов. Я взяла информацию, которая представляла интерес, но об образовании села ничего не было. Я решила пойти в Национальную библиотеку РБ,  взять ту самую книгу и посмотреть нужный материал. Полистав книгу, я нашла на 146 странице необходимую информацию. Сделав копию из книги, я уехала удовлетворенная домой.  Наконец-то я нашла то, что давно искала. Есть первое письменное упоминание села Нестерово – 13 октября 1766 года! Эту дату можно считать годом основания села. В 2016 году  селу Нестерово исполнилось 250 лет!».  Вот эта выписка: «…12 октября я выехал из Большой заимки (Ильинский острог), проехав 12 верст, я в Итанчинском остроге сменил лошадей, пересек ручей Кому и вдоль Итанцов проехал 16 верст до Икурлика, где и переночевал. 13-го я проехал вдоль реки Итанцы и Ангир до Несторово тридцать верст; здесь я взял лошадей до самого источника и в тот же вечер доехал до Хаинского или Медведова зимовья-35 верст по очень плохой дороге, ведущей через многие маленькие ручьи, болота и каменистые заросли. Это зимовье находится там, где река Хаин впадает в Кику …». Эта книга есть в электронном варианте в Интернет. Я скачала и внимательно изучила материал».

   Таким образом, праздник села «Люблю тебя, село родное!» был посвящен 250-летнему юбилею села Нестерово. Прошел он очень торжественно с участием Главы района Г.Ю. Галичкина, глав соседних поселений и депутатов, помощника депутата Народного Хурала РБ С.Г. Мезенина, общественности района. Был дан большой концерт, самые бурные аплодисменты заслужила вокальная группа «Криницы», в которой поет Любовь Константиновна Сысолятина! Было подготовлено видео-путешествие «Очарование родного края»: к 250-летию села Нестерово, состоялась 1-я школьная конференция «Моё село».

   После празднования такого большого события Геннадий Юрьевич Галичкин дал обещание отремонтировать здание библиотеки. И он сдержал свое слово, сейчас ремонт подходит к концу: поменяли окна, современными материалами обшили стены, потолок, отремонтировали печь, здание снаружи также обновят. Глава сельского поселения «Нестеровское» Л.Г. Зайцева держит на контроле ход ремонта.

   27 июня Нестеровскую библиотеку снова посетил Геннадий Юрьевич, одобрил ход ремонта  и пообещал новую мебель, а также отремонтировать еще и кладовую. Открытие обновленной библиотеки запланировано на сентябрь. Почти 500 постоянных читателей с нетерпением ждут встречи с книгами в новом интерьере. Ну а пока для них работает летняя программа чтения «Библиотека под зонтиком», скоро откроется фестиваль – ярмарка «Ягодное лукошко-2017», где и состоятся конкурсы, концертные номера и будет работать выставка литературы для хозяек. В юбилейный для села год 50-летие отметила также Нестеровская библиотека.

   Вот так неравнодушный пытливый, любящий свой край библиотекарь смог внести в жизнь своего села такие изменения. Именно на таких людях держится наша республика. Не случайно по итогам 2016 года Нестеровская библиотека признана Лучшей библиотекой Прибайкальского района. От всей души желаем Любови Константиновне и ее коллегам из культурно-информационного центра села Нестерово новых творческих достижений и открытий в познании родного края!

Р.И. Хамаганова, гл. библиотекарь НМО






  1. Татьяна:

    Нестеровская библиотека под руководством Любовь Константиновны Сысолятиной стала лучшей библиотекой по итогам 2016 года.В канун профессионального праздника она получила грамоту и ценный приз. Также она призер многих районных конкурсов. Статья Р.И.Хамагановой раскрывает главное направление деятельности Л.К. Сысолятиной-краеведческое, и это правильно! Замечательная статья, спасибо!

  2. Роза:

    Татьяна, спасибо за поддержку! О таких скромных тружениках сельской культуры надо больше рассказывать, чтобы жители республики и не только, знали, какой значимой работой занимаются библиотеки.

Яндекс.Метрика