255 лет со времени начала правления Екатерины II ВеликойНациональная Библиотека Республики Бурятия

255 лет со времени начала правления Екатерины II Великой


255 лет со времени начала правления Екатерины II Великой

8a56c16628 июня (9 июля) 1762 г. Екатерина II, опираясь на гвардейские полки, совершила захват политической власти (дворцовый переворот) и стала самодержавной императрицей России.

Екатерина II урождённая Софья Августа Фредерика Анхальт-Цербстская, российская императрица (1762-1796), происходила из мелкого северогерманского княжеского рода. В 1744 г. по приглашению императрицы Елизаветы Петровны она прибыла с матерью в Россию. Приняв православие и получив имя Екатерины Алексеевны, в 1745 г. вступила в брак с великим князем Петром Фёдоровичем (Петром Ульрихом), впоследствии Петром III.

В декабре 1761 г., после смерти Елизаветы Петровны, Пётр III вступил на престол. За шесть месяцев царствования он успел осуществить ряд действий, вызвавших отрицательное отношение к нему офицерского корпуса: заключил невыгодный для России договор с Пруссией и вернул ей захваченные русскими в ходе Семилетней войны земли; намеревался в союзе с Пруссией выступить против Дании (союзницы России); объявил о секвестре имущества Русской церкви, отмене монастырского землевладения и т.д. Будучи поклонником прусской муштры, он пытался опереться на голштинскую гвардию.

Беспорядочные, плохо продуманные действия Петра III на внутриполитической арене лишили его поддержки в русском обществе, а его внешняя политика оценивалась многими как предательство национальных интересов.

Екатерина Алексеевна, напротив, пользовалась популярностью в народе; она была умной, честолюбивой женщиной, изучила русский язык, много читала, в том числе труды по политической истории Западной Европы, сочинения Вольтера, Дидро, Д’Аламбера. Гвардейцы мечтали видеть её на престоле; сановники помышляли о замене Петра его сыном под регентством Екатерины. Втягиваясь в политику, Екатерина нашла сторонников в лице канцлера А. П. Бестужева-Рюмина, фельдмаршала С. Ф. Апраксина, польского дипломата С. Понятовского и др. После того как недовольство императором со стороны гвардии усилилось, Екатерина решилась участвовать в перевороте.

Её соратники, основными из которых были братья Орловы, Потёмкин и Хитрово, занялись агитацией в гвардейских частях и склонили их на свою сторону. К началу переворота подтолкнули слухи об аресте одного из участников заговора — поручика Пассека.

В ночь на 28 июня (9 июля) Екатерина II в сопровождении Алексея и Григория Орловых прибыла из Петергофа в  Санкт-Петербург в казармы Измайловского полка, где немедленно была провозглашена самодержавной императрицей. От измайловцев она поехала в казармы Семёновского полка, где сцена повторилась и куда вскоре подошли преображенцы и конногвардейцы. Гонцы были отправлены к трём полкам, уже выступившим в поход на Данию, в Кронштадт, а также в Ливонию и Померанию, где находились значительные воинские соединения, к помощи которых мог попытаться прибегнуть Пётр III. В Казанском соборе духовенство провозгласило Екатерину самодержавной государыней, а затем в Зимнем дворце началась присяга гражданских и военных чинов. Пётр III, видя безнадёжность сопротивления, на следующий день отрёкся от престола, был взят под стражу и вскоре погиб при невыясненных обстоятельствах.

6 (17) июля 1762 г. в Сенате был объявлен подписанный Екатериной II Манифест о восшествии на престол, а 22 сентября (3 октября) 1762 г. в Москве состоялась торжественная коронация императрицы.

Лит.: Брикнер А. Г. История Екатерины Второй. Ч. 1-5. СПб., 1885; Переворот 1762 г. Сочинения и переписка участников и современников. М., 1908; Рахматуллин М. Императрица Екатерина Вторая // Наука и жизнь. 2003. № 2; Тарле Е. В. Екатерина Вторая и её дипломатия. Ч. 1-2. М., 1945.

Из фондов Президентской библиотеки:

Коллекция «Екатерина II (1729–1796) // Династия Романовых. 400-летие Земского Собора 1613 года»

 1 Сборник Императорского Русского исторического общества. Т. 27.  Бумаги императрицы Екатерины II, хранящиеся в Государственном архиве Министерства иностранных дел. 1774 год, октябрь — 1788 год, декабрь. — Санкт-Петербург: типография Академии наук, 1871-1885. 1880.

 

 2 Бильбасов Василий Алексеевич. Первые политические письма Екатерины II. — С.-Петербург: Тип. В. С. Балашева, 1887.

 

 3 Брикнер, Александр Густавович. История Екатерины Второй : с 300 гравюрами и украшениями на дереве, исполненными лучшими иностранными и русскими граверами : [Ч. 1-5] / сочинение А. Брикнера, профессора русской истории в Дерптском университете. — Санкт-Петербург : издание А. Суворина, 1885. Ч. 4: Внутренняя политика ; Ч. 5: Личность императрицы. Последние годы.

 

 4 Покровский Василий Иванович. Екатерина II. Её жизнь и сочинения. — Москва : тип. Г. Лисснера и Д. Собко, 1905.

 

 

 5 Жизнь и деятельность императрицы Екатерины II. Вильна: Виленск. Свято-духовск. братство, 1898.
 6 Сборник Императорского Русского исторического общества. Т. 135. Политическая переписка императрицы Екатерины II. 1774-1775 г. — Санкт-Петербург: тип. В.Ф. Киршбаума, отд-ние, 1911.

 

 7 Бильбасов Василий Алексеевич. История Екатерины Второй. Т. 1. Екатерина до воцарения. -Берлин: издание Фридриха Готтгейнера,  1900.

 

 

Источник: Президентская библиотека

_______________________________________________________

С целью более глубокого изучения материалов, просмотра всех источников по данной теме и распечатки материалов из фондов Президентской библиотеки приглашаем всех желающих в Региональный центр доступа к ресурсам Президентской библиотеки (1 этаж). Просмотр документов и работа в читальном зале бесплатно. Электронное копирование и распечатка документов по прейскуранту библиотеки. Электронный читальный зал работает без выходных:

Пн – Чт с 9.00-20.00
Пт – Вс с 9.00-17.00
Справки по тел.: 21-91-90
e-mail: 
prezidnbrb@mail.ru






Яндекс.Метрика