Выставка к 120-летию известного ученого-монголоведа Н. Н. ПоппеНациональная Библиотека Республики Бурятия

Выставка к 120-летию известного ученого-монголоведа Н. Н. Поппе


Выставка к 120-летию известного ученого-монголоведа Н. Н. Поппе

Среди исследователей монгольской языковой группы, в частности бурят-монгольского языка, видное место занимает Николай Николаевич Поппе.  К 120-летию со дня рождения учёного в читальном зале отдела редких и ценных книг с 24 июля проходит выставка научных публикаций Николая Николаевича Поппе изданных в 20-30-е года.

Уже в 23 года, будучи студентом, Поппе начал преподавательскую деятельность в Институте живых восточных языков. Выпускник монгольского отделения факультета общественных наук Петроградского университета, Николай Николаевич в 20-е гг. разрабатывал проблемы тюркских, монгольских, финно-угорских, тунгусо-маньчжурских языков. С 1926-1932 гг. выезжал в лингвистические экспедиции в МНР и в районы распространения бурятских диалектов. В этих экспедициях был собран обширный материал по многим языкам и диалектам, а также по фольклору.

Вниманию читателей, на выставке представлены языковедческие работы учёного, написанные по результатам этих экспедиций. В книге «Бурят-монгольское языкознание» лингвист содержательно говорит о происхождении бурятского языка, даёт описание его наречий, рассказывает о письменности и переходе на латинский алфавит. Так же в этой книге автор показал историю изучения данного языка и сформулировал задачи для дальнейшего исследования, которые выполняются современными учёными. Одному из диалектов бурятского языка посвящен основательный труд в двух частях «Аларский говор», в котором Николай Поппе подробно разбирает фонетику и морфологию данного диалекта.

В экспозиции представлены практические руководства и учебники по изучению монгольского языка и различных диалектов, материалы для исследования тунгусского и солонского языков, а также статьи, посвящённые лингвистическим проблемам Восточной Сибири. Историков бурятского народа, привлекут к себе летописи баргузинских, селенгинских и хоринских бурят, составленные Н.Н. Поппе. Кроме всего прочего, здесь есть работы по фольклору. Статья «О некоторых новых главах Гесер Хана», освящает источниковедческие вопросы эпоса и неизданные к тому времени главы из Гесериады. Без сомнения, выставка не оставит равнодушными исследователей бурятского языка и истории монгольских народов.

Во время издания этих работ, бурят-монгольское языкознание являлось ещё совершенно юным, язык был мало изучен. Нужно отметить, что художественное оформление книг этого периода довольно простое, без изысканной орнаментики, издано в большинстве на желтой бумаге. Тем не менее, в истории мирового монголоведения Николай Поппе был одним из немногих, чьи работы отличались масштабностью и глубиной научных разработок.

Выставка будет работать в отделе редких и ценных книг до 12 августа, приглашаем всех желающих с 09.00 до 18.00 все дни, кроме пятницы и воскресенья.

Мартынов М.Д., гл. библиотекарь отдела редких и ценных книг






Яндекс.Метрика