Первая мировая война (1914-1918). Обзор электронной коллекции из фондов Президентской библиотеки.Национальная Библиотека Республики Бурятия

Первая мировая война (1914-1918). Обзор электронной коллекции из фондов Президентской библиотеки.


Первая мировая война (1914-1918). Обзор электронной коллекции из фондов Президентской библиотеки.

Первая мировая война выросла из противоречий двух групп держав, соперничавших в борьбе за экономическое и политическое влияние в мире. Великобритания, Франция, Россия и другие страны Антанты стремились сохранить и упрочить своё положение, Германия, Австро-Венгрия и их союзники — войти в число лидеров мировой экономики и политики за счёт ослабления противника. Поводом к началу войны стало убийство в г. Сараево (Сербия) австрийского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги, совершённое 15 (28) июня 1914 г. сербским студентом Г. Принципом. 10 (23) июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, а 15 (28) июля объявила ей войну.

Для того чтобы поддержать Сербию, 17 (30) июля России начала всеобщую мобилизацию. В ночь с 18 (31) июля на 19 июля (1 августа) Германия потребовала от России прекратить мобилизацию, а 19 июля (1 августа), не дожидаясь ответа, объявила России войну. 24 июля (6 августа) её примеру последовала Австро-Венгрия. 21 июля (3 августа) Германия объявила войну поддержавшей Россию Франции, а 22 июля (4 августа) Великобритания объявила войну Германии. Постепенно в военные действия оказалось втянуто 38 государств.

Военные действия в Европе проходили в основном на двух фронтах: Западном (Франция) и Восточном (Россия). Русской армии пришлось начать наступление, не дожидаясь завершения мобилизации, для спасения отступавших армий союзников. В августе — сентябре 1914 г. русские войска потерпели поражение в Восточной Пруссии, но на Юго-Западном фронте сумели разгромить соединения австро-венгерской армии и в начале сентября 1914 г. заняли Галицию. Из-за недостатка вооружения и больших потерь наступление было решено приостановить.

Успешные военные действия русских войск в Германии в начале 1915 г. вынудили немецкое командование провести перегруппировку сил и перебросить на Восточный (русский) фронт основные силы. В результате немецкой наступательной операции Россия оставила территорию Польши, Прибалтики, Украины и Западной Белоруссии. С начала войны потери русских войск составили 3,5 млн. человек убитыми, ранеными и пленными.

Настойчивые призывы союзников о помощи вынудили русское командование отступить от первоначальных планов, изменив направление главного удара и ускорив сроки наступления. 22 мая (4 июня) 1916 г. началось наступление войск Юго-Западного фронта под командованием генерала А. Брусилова. Русским войскам удалось прорвать оборону австро-венгерской армии и продвинуться на 60–150 км. Брусиловский прорыв поставил Австро-Венгрию на грань катастрофы. Германии пришлось перебросить на восток войска от Вердена, что облегчило положение англо-французских союзников и спасло от разгрома Италию. Постоянные перемещения войск с Восточного фронта на Западный вымотали немецкую армию, которая с конца 1916 г. вынуждена была перейти к обороне.

В 1917 г. внутриполитический кризис, вылившийся в революцию, привёл к выходу России из войны. Попытка Временного правительства предпринять наступление в Румынии и на Украине в июне — июле 1917 г. закончилась провалом. А пришедшее к власти в октябре 1917 г. большевистское правительство не было признано Антантой и в условиях гражданского конфликта не могло вести войну на два фронта. В этих условиях Советское правительство приняло решение 20 ноября (3 декабря) 1917 г. пойти на сепаратные переговоры с Германией о мире. 2 (15) декабря 1917 г. было подписано временное соглашение о прекращении военных действий со странами германского блока, а 3 марта 1918 г. с Германией был заключён тяжёлый для России Брестский мирный договор, который удалось аннулировать 13 ноября 1918 г. после произошедшей в Германии революции.

Из фондов Президентской библиотеки:

0Коллекция «Первая мировая война (1914-1918)»

Коллекция была создана к столетию начала Первой мировой войны в 2014 году, войны нового типа, приобретшей черты, ставшие обычными для вооружённых конфликтов XX века. Это и неотделимость тыла от фронта, и тотальная мобилизация экономики на военные нужды, и ведение информационной войны в государственных масштабах. Сухопутные сражения обогатили военную науку тактикой танковых атак. На море впервые была развёрнута подводная война, причём против гражданских судов. Фактически за время войны произошло становление нового вида вооружённых сил – авиации, ставшей полноправным средством ведения вооруженной борьбы. Российская Империя в этой войне входила в военно-политический блок с Францией и Великобританией, которому противостояли Центральные державы – Германия и Австро-Венгрия.

Коллекция состоит из следующих разделов:

 1

Общий раздел

 

 2

Международные отношения накануне и в годы Первой мировой войны

 

 3

Военные действия

 

 4

Армия в годы Первой мировой войны

 

 5

Разведка и контрразведка

 

 6

Экономика в годы Первой мировой войны

 

 7

Общество в годы Первой мировой войны

 

 8

Отдельные местности Российской империи в годы Первой мировой войны

 

 9

Людские потери. Пленные. Беженцы

 

 10

Разрушения. Военные преступления. Коллаборационизм

 

 11

Итоги Первой мировой войны

 

 12

Персоналии

 

Источник: Президентская библиотека

_______________________________________________________

С целью более глубокого изучения материалов, просмотра всех источников по данной теме и распечатки материалов из фондов Президентской библиотеки приглашаем всех желающих в Региональный центр доступа к ресурсам Президентской библиотеки (1 этаж). Просмотр документов и работа в читальном зале бесплатно. Электронное копирование и распечатка документов по прейскуранту библиотеки. Электронный читальный зал работает без выходных:

Пн – Чт с 9.00-20.00
Пт – Вс с 9.00-17.00
Справки по тел.: 21-91-90
e-mail: 
prezidnbrb@mail.ru

 






Яндекс.Метрика