Уважаемые читатели!
Абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия
представляет книжную выставку «Кумир шестидесятых» к 85-летию со дня рождения русского писателя
Василия Павловича Аксёнова (1932-2010)
«Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас».
Уильям Джеймс.
Василий Павлович Аксенов (1932 – 2009) – кумир шестидесятых — семидесятых и самый яркий новатор в русской прозе XX века, лидер молодёжной прозы 60-х годов.
Василий Аксёнов родился 20 августа 1932 года в Казани, в семье Павла Васильевича Аксёнова (1899—1991) и Евгении Соломоновны Гинзбург (1904—1977). Был третьим, младшим ребёнком в семье (и единственным общим ребёнком родителей). Отец, Павел Васильевич, был председателем Казанского горсовета и членом бюро Татарского обкома КПСС. Мать, Евгения Соломоновна, работала преподавателем в Казанском педагогическом институте, затем — заведующей отделом культуры газеты «Красная Татария». Впоследствии, пройдя сталинские лагеря, во времена разоблачения культа личности, Евгения Гинзбург стала автором книги воспоминаний «Крутой маршрут» — одной из первых книг-мемуаров об эпохе сталинских репрессий и лагерей, рассказавшей о восемнадцати годах, проведённых автором в тюрьме, колымских лагерях и ссылке.
В 1937 году, когда Василию Аксёнову не было ещё и пяти лет, оба родителя (сначала мать, а затем вскоре — и отец) были арестованы и осуждены на 10 лет тюрьмы и лагерей. Вася был принудительно отправлен в детский дом для детей заключённых (его бабушкам не разрешили оставить ребёнка у себя). В 1938 году брату П. Аксёнова — Андреяну Васильевичу Аксёнову удалось разыскать маленького Васю в детдоме в Костроме и взять его к себе. Вася жил в доме у Ксении Васильевны Аксёновой (его тети по отцу) до 1948 года, пока его мать Евгения Гинзбург, выйдя в 1947 году из лагеря и проживая в ссылке в Магадане, не добилась разрешения на приезд Васи к ней на Колыму. Встречу с Васей Евгения Гинзбург описала в «Крутом маршруте».
Спустя много лет, в 1975 году, Василий Аксёнов описал свою магаданскую юность в автобиографическом романе «Ожог».
В 1956 году В. Аксенов окончил Ленинградский медицинский институт. 4 года работал врачом. С 1960 года – профессиональный литератор.
Нужно было звериное писательское чутьё тогдашнего редактора суперпопулярного журнала «Юность» Валентина Катаева, чтобы разглядеть в экзерсисах безвестного выпускника Ленинградского медицинского института нечто стоящее, неуловимо отличающееся от «оттепельных» литературных произведений. Мэтра восхитила фраза молодого автора – «стоячая вода канала похожа на запыленную крышку рояля» Здесь же и «пепельница, утыканная окурками, похожая на взбесившегося ежа», и «тёмные углы военкомата».
Такого он давно не слышал и не читал.
Творческая судьба начиналась вроде бы благополучно. В 60-х годах ранние произведения В. Аксенова – повести «Коллеги» (1959 г.), «Звездный билет» (1961 г.) (по нему снят фильм «Мой младший брат» 1962 г.), повесть «Апельсины из Марокко» (1962 г.), «Пора, мой друг, пора» (1963 г.), пьеса «Всегда в продаже» (постановка театра «Современник», 1965 г.) сатирико-фантастическая повесть «Затоваренная бочкотара» (1968 г.) и другие успешно публикуются в журнале «Юность». Но есть ещё и ранние рассказы, написанные до первых повестей и мировой известности : «Наша Вера Ивановна», «Самсон и Самсониха», «Сюрпризы» и др. рассказы, в которых сильны и влияние первой профессии врача, и молодость с её влюблённостью в жизнь, в творчество и литературу. О влиянии рассказов Аксенова на поколение, следующее непосредственно за ним, Евгений Попов сказал так : «Мы все, как из Гоголевской шинели, вышли из джинсовой курточки Василия Аксенова». Именно так было охарактеризовано появление новой русской «молодёжной прозы» СССР, и именно тогда впервые появилось выражение «шестидесятники», которое стало обозначением целого поколения и эпохи.
5 марта 1966 года Василий Аксёнов участвовал в попытке демонстрации на Красной площади в Москве против предполагаемой реабилитации Сталина. Был задержан дружинниками. В 1967—1968 годы подписал ряд писем в защиту диссидентов, за что получил выговор с занесением в личное дело от Московского отделения Союза писателей СССР. Ещё в марте 1963 года на встрече с интеллигенцией в Кремле Никита Хрущёв подверг Аксёнова (вместе с Андреем Вознесенским) острой критике. А в 1970-е годы, после окончания «оттепели», произведения Аксёнова перестают публиковаться на родине. Романы «Ожог» (1975) и «Остров Крым» (1979) с самого начала создавались автором без расчёта на публикацию. В это время критика в адрес В. Аксёнова и его произведений становится всё более резкой: применяются такие эпитеты, как «несоветский» и «ненародный».
В 1977-1978 годах произведения Аксёнова начали появляться за рубежом, прежде всего в США. В 1972 году совместно с О. Горчаковым и Г. Поженяном написал роман-пародию на шпионский боевик «Джин Грин — неприкасаемый» под псевдонимом Гривадий Горпожакс (комбинация имён и фамилий реальных авторов). 1976 год — перевёл с английского роман Э. Л. Доктороу «Рэгтайм».
В 1978 года В. Аксёнов совместно с Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым, Беллой Ахмадулиной стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха «Метрополь». Так и не изданный в советской подцензурной печати, альманах был издан в США. Как и все участники альманаха, подвергся «проработкам». В знак протеста против последовавшего за этим исключения Попова и Ерофеева из Союза писателей СССР в декабре 1979 года В. Аксёнов, а также Инна Лиснянская и Семён Липкин, заявили о своём выходе из СП. История альманаха изложена в романе «с ключом» «Скажи „изюм“». 22 июля 1980 года выехал по приглашению в США, после чего в 1981 году был лишён советского гражданства. До 2004 года жил в США.
С 1981 года Василий Аксёнов — профессор русской литературы в различных университетах США: Институте Кеннана (1981—1982), Университете Дж. Вашингтона (1982—1983), Гаучер-колледже (1983—1988), Университете Джорджа Мейсона (1988—2009).
В 1980—1991 годах в качестве журналиста активно сотрудничал с «Голосом Америки» и с «Радио Свобода». Сотрудничал с журналом «Континент» и альманахом «Глагол». Аксёновские радиоочерки были опубликованы в авторском сборнике «Десятилетие клеветы» (2004).
В США вышли, написанные Аксёновым в России, но впервые публикуемые лишь после приезда писателя в Америку, романы «Золотая наша Железка» (1973, 1980), «Ожог» (1976, 1980), «Остров Крым» (1979, 1981), сборник рассказов «Право на остров» (1981). Также в США В. Аксёновым были написаны и изданы новые романы: «Бумажный пейзаж» (1982), «Скажи „изюм“» (1985), «В поисках грустного бэби» (1986), трилогия «Московская сага» (1989, 1991, 1993), сборник рассказов «Негатив положительного героя» (1995), «Новый сладостный стиль» (1996) (посвящённый жизни советской эмиграции в Соединённых Штатах), «Кесарево свечение» (2000).
Роман «Желток яйца» (1989) написан В. Аксёновым по-английски, затем переведён автором на русский.
В США Аксёнову было присвоено почётное звание Doctor of Humane Letters. Он являлся членом ПЕН-клуба и Американской авторской лиги.
Впервые, после девяти лет эмиграции, Аксёнов посетил СССР в 1989 году по приглашению американского посла Дж. Мэтлока. В 1990 году Аксёнову возвращают советское гражданство.
В последнее время жил с семьёй в Биаррице, Франция, и в Москве.
В 2004 году в журнале «Октябрь» был опубликован роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки», который удостоился Букеровской премии России.
. В 2005 году Василий Аксёнов был удостоен ордена Искусств и литературы.
15 января 2008 года в Москве В. Аксёнов внезапно почувствовал себя очень плохо, был госпитализирован в больницу № 23, где был диагностирован инсульт. Через сутки после госпитализации Аксёнов был переведён в НИИ имени Склифосовского, где ему провели операцию по удалению тромба сонной артерии. На 28 августа 2008 года состояние оставалось «стабильно тяжёлым». 5 марта 2009 года возникли новые осложнения, Аксёнов был переведён в НИИ Бурденко и прооперирован. 6 июля 2009 года после продолжительной болезни Василий Павлович Аксёнов скончался в Москве, в НИИ имени Склифосовского.
Василий Аксёнов был похоронен 9 июля 2009 года на Ваганьковском кладбище в Москве.
В Казани с 2007 года ежегодно осенью (в октябре) проводится Международный литературный-музыкальный фестиваль Аксёнов-фест (первый прошёл при его личном участии), в 2009 году воссоздано здание и открыт литературный Дом-Музей Аксёнова, в котором действует городской литературный клуб.
В октябре 2009 года был издан последний законченный роман Василия Аксёнова — «Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках», отдельные главы которого публиковались в 2008 году в журнале «Коллекция каравана историй».
В 2010 году увидел свет неоконченный автобиографический роман Аксёнова «Ленд-лизовские».
В 2011 году Александр Кабаков и Евгений Попов издали совместную книгу воспоминаний «Аксёнов». Авторов крайне волнует вопрос «писательской судьбы», относящийся к хитросплетениям биографии, рождению большой Личности. Сверхзадача книги — противостоять искажению фактов в угоду той или иной конъюнктуре.
По словам литературного критика Владимира Бондаренко, изучавшего творчество писателя, смерть Аксёнова стала настоящим ударом по литературе шестидесятников, литературе русской эмиграции и всей литературе прошлого века. «Аксёнов — это, безусловно, один из самых ярких и известных во всем мире российских писателей второй половины XX века. Его книги, конечно, будут переиздаваться, потому что они уже прошли проверку временем».
Аксеновский блеск, Аксеновский язык, Аксеновское видение мира и сейчас поражают своей необыкновенной свежестью и удивительным образом перекликаются с нынешней молодой прозой.
Книжная выставка
![]() |
1. Аксенов В. П. Самсон и Самсониха : ранние рассказы / В. П. Аксенов. – М. : АСТ ; Астрель, 2011. – 254, [2]. «Катапульта», «С утра до темноты», «Асфальтовые дороги»…Ранние рассказы Василия Аксенова, написанные до «Коллег» и «Звездного билета», до мировой известности, вошли в эту книгу. Не переиздававшиеся полвека, собранные по страницам старых журналов и газет, они станут настоящим подарком любителям русской прозы. |
![]() |
2. Аксенов В. П. Апельсины из Марокко / В. П. Аксенов. – М. : Эксмо, 2008. – 480 с. Первые повести Аксенова «Коллеги», «Звездный билет», «Апельсины из Марокко», вошедшие в этот сборник — блистательная, искрометная, ни на что не похожая проза молодого автора, которая ворвалась в нашу жизнь шестидесятых годов, как порыв свежего ветра. Многим сегодняшним читателям может показаться царством абсурда сюжет «Апельсины из Марокко», в котором лихо закручено действие вокруг незаурядного для советской действительности события: лютой зимой в дальневосточный городок пришел груз экзотических апельсинов и стал центром для всей таежной и морской округи. В повести «Коллеги» герои – молодые врачи, ищущие свое место в жизни и находящих его, повесть о молодом поколении, о его мыслях, чувствах, любви. Их трое — три разных человека, три разных характера: резкий, мрачный, иногда напускающий на себя скептицизм Алексей Максимов, весельчак, любимец девушек, гитарист Владислав Карпов и немного смешной, порывистый, вежливый, очень прямой и искренний Александр Зеленин. И вместе с тем в них столько общего, типического: огромная энергия и жизнелюбие, влюбленность в свою профессию, в солнце, спорт. «Звездный билет» — повесть о «звездных мальчиках», веселых, романтичных, которые пытались жить свободно, общались на своём языке, сленге. Вот тогда и создавался «фирменный» аксеновский стиль, сделавший писателя знаменитым. Между тем герои всех трёх повестей — веселые, непоседливые, славные молодые люди со всеми достоинствами и недостатками нынешних – ищут в море, в тайге, в сельской больнице, кто где, приложение своим силам, свободу, свежий воздух. То, чего так часто не хватает нам сегодня. Пусть и нынешний читатель откроет для себя мир раннего Аксенова и его героев, по сути так похожих на нынешних молодых людей. |
![]() |
3. Аксенов В. П. Затоваренная бочкотара / В. П. Аксенов. – Москва : Издательство «Э», 2015. – 576 с. – (Новый сладостный стиль. Проза Василия Аксенова) В шестидесятые-семидесятые, люди до дыр зачитывали журнальные тетрадки с новыми повестями и рассказами Василия Аксенова. Особенно популярна была «Затоваренная бочкотара» – мудрая и озорная повесть, удивительная по своей точности изображения жизни советской страны и советского общества в миниатюре, фразы из нее становились крылатыми. |
![]() |
4. Аксенов В. П. Ожог : роман в трех книгах / В. П. Аксенов. – Москва : Изограф ; ЭКСМО-Пресс», 1999. – 492 с. Автобиографический роман Василия Аксенова «Ожог» — о магаданской юности писателя, донельзя напряженное действие, которого разворачивается в Москве, Ленинграде, Крыму шестидесятых – семидесятых годов и «столице Колымского края» Магадане сороковых – пятидесятых, обжигает мрачной фантасмагорией советских реалий. |
![]() |
5. Аксенов В. П. Остров Крым / В. П. Аксенов. _ Москва : Эксмо, 2014. – 608 с. – (Библиотека всемирной литературы). «Остров Крым» — одна из главных книг Василия Аксенова, сделавшая автора знаменитым во всём мире, нашумевшая антиутопия, социальная и политическая сатира, попытка изобразить Россию без коммунистического влияния. Эта книга о России, которую мы потеряли, воплотившая авторское представление о том, как развивалась бы история, если бы Крым остался независимым изолированным «русским» государством. В романе много приключений, гротескных житейских ситуаций. Несмотря на фантастический сюжет, книга во многом оказалась провидческой. |
6. Аксенов В. П. Скажи изюм : роман / В. П. Аксенов. – Москва : Изограф; ЭКСМО-Пресс, 2000. – 408 с. Один из самых известных романов Василия Аксенова – озорная, с блеском написанная хроника вымышленного фотоальбома «Скажи изюм». Несколько известных советских фотографов задумали немыслимое для советской действительности – собрать свои работы в одном альбоме и издать его в обход цензуры. За увлекательно придуманной историей неподцензурного фотоальбома угадывается вполне реальная история знаменитого литературного альманаха «Метрополь», а за мастерами объектива, героями книги – метропольцы, известные писатели и поэты, в том числе и сам автор романа. |
|
7. Аксенов В. П. Московская Сага : трилогия / В. П. Аксенов. – М. : ИЗОГРАФ, 1999. – 700 с. Три романа «Поколение зимы», «Война и тюрьма», «Тюрьма и мир» вошли в трилогию «Московская Сага». Романы охватывают самые трудные в нашей истории годы тревожного мира и страшной войны : с начала двадцатых до начала пятидесятых – борьба с троцкизмом, коллективизация, лагеря, война с фашизмом, послевоенные репрессии. Вместе со страной семья Градовых, четыре поколения российских интеллигентов, проходит все круги ада сталинской эпохи. Но сохранили достоинство, любовь, веру в человека. |
|
8. Аксенов В. П. Новый сладостный стиль / В. П. Аксенов. – Москва : Изограф ; Эксмо-Пресс, 2000 – 560 с. В 1996 написана книга «Новый сладостный стиль» — героем является театральный режиссер, актер и бард Александр Корбах, в котором угадываются черты Андрея Тарковского, Владимира Высоцкого и самого автора в начале восьмидесятых годов, который изгнан из страны и вынужден скитаться по Америке. На его долю выпадают обычные для эмигрантов испытания – отсутствие языка, безденежье, поиски работы. Эмигрантская жизнь сталкивает его со многими людьми, возносит к успеху, и бросает в бездну неудач, мотает по всему свету. Это книга о России и Америке, о переплетении человеческих судеб, о памяти поколений, о поисках самого себя. И еще это книга о любви. |
|
![]() |
9. Аксенов В. П. Вольтерьянцы и вольтерьянки : старинный роман / В. П. Аксенов. – Москва : Изографус : Эксмо, 2005. – 560 с. Кто такой Вольтер? Известный скандальный вольнодумец 18-го века, давно ставший скучной хрестоматийной фигурой в учебниках истории и литературы? Или же это вечно живой символ свободы, родной и близкий не только капризным французам, но и широкой русской душе? Роман Аксенова не дает прямых ответов на эти вопросы. Это – изящная фантасмагория о либеральной идее в России и о ее причудливом воплощении. В 2004 году за роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки» В. Аксёнову была присуждена премия «Русский Букер». |
![]() |
10. Аксенов В. П. Таинственная страсть : роман о шестидесятниках : в 2 книгах / В. П. Аксенов. – Москва, 2009. – 591 с. В октябре 2009 был издан последний законченный роман Василия Аксёнова — «Таинственная страсть». Роман автобиографичен. Его главными героями стали кумиры советской литературы и искусства 1960-х: Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Андрей Тарковский, Владимир Высоцкий, Эрнст Неизвестный, Марлен Хуциев и другие. Для того, чтобы дистанцироваться от мемуарного жанра, автор дал персонажам романа вымышленные имена. Аксенов предоставил нам уникальную возможность узнать, как жили эти люди, во что верили, чем дышали. И продолжали творить, несмотря ни на что. Именно эту жажду творчества, которую невозможно убить никаким режимом, и называет Аксенов таинственной страстью. В 2016 году на экраны вышла экранизация одноименного романа писателя – сериал «Таинственная страсть». |
Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия.
Добро пожаловать!