Выставка «Книжная летопись ученого, краеведа»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Выставка «Книжная летопись ученого, краеведа»


Выставка «Книжная летопись ученого, краеведа»

Демину Эдуарду Викторовичу  исполняется 80 лет. Национальная библиотека Республики Бурятии признательна за долголетнее творческое сотрудничество с известным в республике краеведом, ученым. Коллектив библиотеки желает юбиляру творческого долголетия, новых находок и открытий, крепкого здоровья!

К этой знаменательной дате   в отделе редких и ценных книг организована персональная выставка «Книжная летопись ученого, краеведа», посвященная  неутомимому исследователю и знатоку Забайкалья, Бурятии, автору многочисленных историко-краеведческих книг и публикаций, постоянному  читателю и активному дарителю  Национальной Библиотеки РБ.

Его творческое наследие уникально по  своему содержанию – это история православия за Байкалом, история  Удинска-Верхнеудинска, исследование местных землетрясений, в т.ч. знаменитого Провала на Байкале, и особо значимые для автора историко-краеведческие исследования  селенгинской темы, которые отражены в книгах серии «»Золотая россыпь» Селенгинска».  Каждая книга, публикация является итогом продолжительной, кропотливой работы, в которых органично сочетаются и мастерство литератора и достоверность, основательность ученого, исследователя. Ценность многих из них увеличивается также  наличием обширнейшей библиографии печатных работ, архивных материалов, содержащейся в примечаниях и комментариях.

На выставке представлены следующие книги: уникальные «сейсмические» работы  Э.В. Демина, которые до сих пор используются специалистами  в области сейсмической безопасности в Бурятии – « Инженерное обследование с учетом сейсмичности  зданий-памятников Бурятии» (1998), «Инженерное обследование строений Посольского монастыря на Байкале» (2003), «Инженерное обследование с учетом сейсмичности зданий (сооружений) -памятников Троицкого Селенгинского монастыря» (2002) и др.  в соавторстве с А. Б. Пановым. По заказу Комитета по делам Гражданской обороны и ЧС Республики Бурятия, в 90-е гг. Э.В. Демин подготовил в популярном изложении книги «Антисейсмические советы самодеятельным строителям», «Антисейсмическое усиление индивидуального дома: советы владельцам» в соавторстве с А.Б. Пановым и В.Г. Баранниковым. Отдельную группу изданий составляют книги селенгинской тематики – четырехкнижие «»Золотая россыпь» Селенгинска» (2009, 2010, 2015) и отдельные издания очерков «Селенгинский некрополь: плита Бухольца…»(2013), «Селенгинские казаки-толмачи и дипломаты» (2013), «Первый воевода Селенгинска-царский стольник Иван Власов» (2016).  Авторское представление предыстории начала градостроения на берегах Селенги, огромный объем историко-краеведческой информации по историческому прошлому столицы республики с библиографией представлены в двух монографиях «Удинск-Верхнеудинск в описаниях и лицах»(2006) и «Удинск. Очерки начальной истории, нераздельной с Селенгинском» (2014). В книгах приведены малоизвестные, так и впервые публикуемые иллюстрации к текстам, планы городов. В своих книгах – исследованиях Эдуард Викторович воскрешает забытые и малоизвестные страницы истории Забайкалья и Бурятии, тем самым призывая помнить, изучать и сохранять историческое прошлое родного края.

Приглашаем всех желающих пролистать книжную летопись писателя, ученого, краеведа Э.В. Демина.

Отдел редких и ценных книг, пн-чт с 09.00 до 18.00, сб. с 09.00 до 17.00.






Яндекс.Метрика