Книжная выставка "Здесь край моих отцов и дедов"Национальная Библиотека Республики Бурятия

Книжная выставка «Здесь край моих отцов и дедов»


Книжная выставка «Здесь край моих отцов и дедов»

Уважаемые читатели!

Абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия предлагает познакомиться с книжной выставкой новых поступлений «Здесь край моих отцов и дедов»

(«С любовью и оберегом должно относиться к родной земле, другого не дано» В. Распутин.)

Сибирь …. Нет ничего в мире, что можно было бы поставить в виде аналога рядом с Сибирью. Кажется, она могла бы существовать как самостоятельная планета, в ней есть все, что должно быть на такой планете во всех трех царствах природы — на земле, под землей и в небе. Её собственную жизнь, столь разновидную и разнохарактерную, невозможно обозначить известными понятиями. Со всем тем, что существует в ней плохого и хорошего, открытого и неоткрытого, свершившегося и несвершенного, обнадеживающего и недоступного. Сибирь — это Сибирь, которая имеет свое имя, лежит на своем месте и выработала свой, ни на что другое не похожий характер. Из конца в конец и из края в край над нею витает свой дух, словно бы до сих пор не решивший, быть ему добрым или злым, — в зависимости от того, как поведет себя здесь человек.

Серию романов, посвященных истории открытия и освоения Сибирского края, выпускает издательский дом «Вече» в книжной серии «Сибириада», которая уже снискала заслуженную популярность у читателей. Романы открывают перед читателями необыкновенную, прекрасную, заповедную «страну Сибирь», рассказывает об ее истории, о подвигах первопроходцев, о характере сибиряка, о вкладе первых сибирских городов в развитие торговли и культуры в крае. Размышляя о прошлом, настоящем и будущем Сибири, авторы поднимают страстный голос в ее защиту. За четыреста лет, прошедших после покорения Сибири русскими, она, похоже, так и осталась великаном, которого и приручили, и привели местами в божеский вид, но так и не разбудили окончательно. И это пробуждение, это духовное осознание ее самой себя, хочется надеяться, еще впереди.

Комлев, И. Ковыль : повести / И. Комлев. – Москва : Вече, 2016. – 384 с. – (Сибириада).

В повести Ивана Комлева «Ковыль» раскрывается история подростка Сережки Узлова из глухой таежной деревушки, отправленного на лесозаготовки, в помощь фронту, и прошедшего такие испытания, что и взрослому не по силам.

Повесть «У порога» — о самоотверженности простых крестьян, даже ценой собственной жизни спасающих посевное зерно от военной «продразверстки» ради будущего урожая, принесла Ивана Комлеву общероссийскую известность. А за повесть «Когда падает вертолет», в основу которой положена реальная трагическая история экипажа вертолета лесной авиации, потерпевшего крушение в таежной глуши, автор был удостоен премией «Золотое перо России».

 

Сартаков, С.В. Ледяной клад / С. В. Сартаков. – Москва : Вече, 2017. – 432 с. – (Сибириада)

Николай Цагеридзе, человек горячий, южный, наделенный большой энергией и сердцем, не привык отступать и точно знает, что ему делать на таежной реке Читауте. Здесь в запани остались «зимовать» двадцать восемь тысяч кубометров прекрасного леса. «Моя бабушка всю жизнь искала клад, копала лопатою землю под старыми стенами. Она не знала, что клады встречаются и во льду. Такой клад достался ее внуку…»

Николай ведет бой за ледяной клад со всей страстью и целеустремленностью на которые способен, но удастся ли ему повести за собой разуверившихся людей, вдохновить их на подвиг и отвоевать у стихии ее добычу?

 

Щукин, М.Н. Грань / М. Н. Щукин. – Москва : Вече, 2015. – 352 с. – (Сибириада)

Не думал, не гадал старатель Степан Берестов, что когда-нибудь его беспутная жизнь повернется другой гранью. Полтора десятка лет без малого носило его по бескрайним сибирским просторам, в какую только глухомань не забирался, чего только не творил – и хорошего, и не очень. Но вот однажды, после очередного сезона на приисках, добравшись до «Большой земли» и устроив «отходную» по-старательски, Степан едва жив остался и вдруг понял, что девушка, спасшая его от налетчиков, — это его шанс начать все сначала…

 

Щукин, М.Н. Осиновый крест урядника Жигина / М. Н. Щукин. – Москва : Вече, 2016. – 368 с. – (Сибириада).

Огромен и необъятен Сибирский край. Едва ли не десяток губерний вмещает. Среди них – Ярская. В одной из ее волостей нес службу урядник Жигин. Исправно нес, Жену любил, сынишку растил. Но пришла в их дом беда : заболел и помер сынок в одночасье, пока отец службу исполнял, а потом и жена куда-то пропала. Жигин однако, не сдался и решил во что бы то ни стало искать любимую Василису. Но отправившись по наущению старой знакомой на золотой прииск, урядник даже не предполагает, в какой урядник даже не предполагал, в какой круговорот смертельно опасных событий он попадет!

 

Омулевский, И. В. Шаг за шагом / И. В. Омулевский. – Москва : Вече, 2015. – 432 с. – (Сибириада).

Творчество известного сибирского поэта и беллетриста Иннокентия Васильевича Омулевского – одна из примечательных страниц истории русской литературы. Главный герой романа – ссыльный молодой революционер Александр Светлов, едва приехав в городок Ушаковск, затерявшийся на просторах Восточной Сибири, тут же начинает знакомиться с местными вольнодумцами, организует пропагандистский кружок и вносит смятение в умы фабричной молодежи. И все заканчивается бунтом….

 

Мартыненко, Ю.Д. Сквозь седые хребты / Ю. Д. Мартыненко. – Москва : Вече, 2017. – 320 с. – (Сибириада).

Молодой инженер Алексей Покровский, Вчерашний выпускник Императорского института путей сообщения, получает назначение на строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Для начинающего специалиста – это очень важно, может быть даже дело всей жизни, и Покровский уезжает в Сибирь, в забайкальские степи, вместе с сотнями и тысячами других строителей-первопроходцев. Со временем земля за Байкалом становится для приехавших из западных губерний людей второй родиной. Пройдя сквозь лишения, болезни, кровавую смуту первой революции, нередко вступая в конфликт с самими собой, Покровский и его товарищи добиваются главной цели – качественно и в сроки проложить в условиях дикого бездорожья железную дорогу, чтобы встретить первый пассажирский поезд во Владивостоке на берегу Тихого океана.

Максимов, В. Не оглядывайся назад! / В. Максимов. – Москва : Вече, 2015. – 304 с. – (Сибириада).

Роман известного сибирского прозаика Владимира Максимова – весьма необычное произведение. Это роман-параллель, состоящий из двух почти самостоятельных повестей, и в нем сразу два главных героя. Но благодаря авторскому мастерству оба они незаметно соединяются в единый образ, образ истинного сибиряка, хорошо знающего и безмерно любящего свой родной край. Охотник-промысловик Игорь Ветров отправляется в многодневный переход по тайге. Сплавляясь по речке к Татарскому проливу, он ночует в небольшой таежной деревеньке. Там, обследуя заброшенный дом, Ветров находит на чердаке старый, потрепанный дневник некоего Олега Санина, своего земляка, жившего в 1970-гг. Ветров забирает дневник с собой и на привалах и ночевках читает его. Постепенно перед ним возрождается необыкновенная и драматическая судьба Санина, забросившая его на Северный Кавказ, за тысячи километров от родных мест и подарившая ему любовь к молодой осетинке….

 

Шелехов, В. Даль сибирская : повести, рассказы / В. Шелехов – Москва : Вече, 2015. – 368 с. – (Сибириада).

Василий Шелехов (Василий Владимирович Гинкулов) – известный сибирский прозаик и публицист. Он, как никто, знает и любит природу Приленья, Приангарья и Прибайкалья. И потому главная тема его творчества – тайга, ее необъектные просторы и богатства.

Книга «Даль Сибирская» — это насыщенная красками, временем судьбами картина жизни Восточной Сибири. А повести «Ленские плесы» автор предлагает вместе с героями пройти по ягодным борам и грибным урочищам, раскинувшимся на берегах могучей северной реки, где жители с детства постигают законы тяжелой таежной жизни. В повести «В детдоме» рассказана пронзительная, но добрая история семьи учителей, бежавших от голода из разоренной войной Центральной России в Якутию.

 

Хайрюзов, В. Болотное гнездо: повести, рассказы / В.  Хайрюзов. – Москва : Вече, 2016. – 400 с. – (Сибириада).

Герой повести «Болотное гнездо» Сергей Рябцов, отслуживший срочную и успевший получить «печать войны» в Афганистане, возвращается в родные места, в притаившийся среди иркутских болот, богом забытый поселок, — и узнает, что жить отныне ему негде. Родственники решили, что он погиб, и продали дом, в котором Сергей вырос. Неожиданно для себя парень оказывается перед непростым выбором: попытаться вернуть жизнь или начать новую с чистого листа?

В повести «Луговой мотылек» люди, вынужденные всеми силами бороться с нашествием прожорливого вредителя, оказываются в ситуации, когда нужно решать, готов ли ты пожертвовать собственным добрым именем ради спасения общественного урожая?

Максимов, В. П. Снег, уходящий вверх : повести, рассказы / В. П. Максимов. – Москва : Вече, 2016. – 320 с. – (Сибириада).

Здесь и романтика юности, жажда познания мира и самих себя, охватившие героев повести «Мы никогда уже не будем молодыми» — сотрудников Иркутского лимнологического института, отправившихся в свою первую настоящую экспедицию на Байкал. И спокойное, умиротворенное погружение в воспоминания  в кругу старых друзей, нежданно выбравшихся вместе на несколько дней отдохнуть вдали от городской суеты на старой биостанции с названием Верхние Коты – в повести «Пристань души». Это и три дня помовения – три дня языческой тризны по безвременно ушедшему близкому другу, оставившие неизгладимый след в душе главного героя повести «Два букетика синих ромашек».

 

Приглашаем Вас посетить абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия

Добро пожаловать !






Яндекс.Метрика