80 лет со дня рождения Виктории Михайловны ЧемерисНациональная Библиотека Республики Бурятия

80 лет со дня рождения Виктории Михайловны Чемерис


80 лет со дня рождения Виктории Михайловны Чемерис

В обывательской среде бытует мнение, что женщина – либо умна, либо красива. Что это не так, понимаешь, когда видишь Викторию Михайловну Чемерис. Бог наградил эту женщину умом и красотой сполна! Красивая женщина, высокопрофессиональный библиограф, талантливый просветитель и популяризатор, незаурядный руководитель и организатор – это все она, Виктория Михайловна!

Ее имя известно не только среди профессионалов библиотечного дела Бурятии, но и далеко за ее пределами. Вклад В. М. Чемерис в развитие библиотечного дела, библиографии нашего города и республики очень значителен.  Любимому делу она посвятила всю жизнь.

С 1964 г. трудовую деятельность начала в Государственной республиканской универсальной библиотеке им. М. Горького  (ныне — Национальная библиотека РБ) библиографом  сразу после окончания Восточно-Сибирского института культуры. Последующие годы работала в качестве заведующей информационно-библиографического отдела,  главного библиографа отдела литературы по искусству, заведующей отделом редких и ценных книг.

 Ее огромный опыт в качестве заведующей библиографическим отделом помог ей прекрасно организовать деятельность сектора редких книг. Налаживать контакты с любой аудиторией помогали Виктории Михайловне ее природное обаяние, доброжелательность и толерантность. «Редкая книга» стала любимым местом многих читателей, друзей библиотеки, которые приходили сюда, чтобы пообщаться, отдохнуть от суеты, окунуться в мир иных ценностей, погрузиться в тишину старинного рабочего кабинета в стиле «ретро».

Талант просветителя и популяризатора книги Виктория Михайловна проявляла в сотрудничестве со средствами массовой информации. Какие передачи на радио и телевидение готовила Виктория Михайловна! Около тридцати лет она вела телевизионную рубрику «Путешествие в мир книг», рассказывая о новых книгах, поступивших в библиотеку, готовя тематические передачи. На планерных совещаниях в радиокомитете эти передачи всегда отмечали, как самые лучшие. «Легкое перо» Виктории Михайловны позволяло ей много писать для газет. Книговедческие работы Виктории Михайловны украшают многие научные сборники.

Наряду с трудовой деятельностью, В. М. Чемерис постоянно занималась общественной работой. На протяжении многих лет она входила в зональный Совет по координации библиографической работы библиотек Сибири и Дальнего Востока при ГПНТБ СО АН СССР. Более двадцати лет была пропагандистом в библиотеке, с 1967 г. член КПСС, дважды избиралась секретарем партийной организации библиотек города.

Ее профессиональная деятельность отмечена многими российскими и республиканскими наградами. В честь 100-летия библиотеки награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1981 г.), за долголетний добросовестный труд –  медалью «Ветеран труда» (1987 г.), имеет много Почетных грамот, благодарностей и т.д.

Уважаемая Виктория Михайловна! В этот торжественный день примите искреннюю благодарность за Ваш многолетний и добросовестный труд на благо нашей библиотеки. И от всей души желаем  известному ветерану библиотечного дела, нашей замечательной коллеге крепкого здоровья, творчества, вдохновения и на долгие годы сохранить неиссякаемый оптимизм и удачу во всех делах!






Яндекс.Метрика