Национальная библиотека на фестивале "Караван дружбы"Национальная Библиотека Республики Бурятия

Национальная библиотека на фестивале «Караван дружбы»


Национальная библиотека на фестивале «Караван дружбы»

2 сентября 2017 г. Национальная библиотека Республики Бурятия совместно с Республиканской детско-юношеской библиотекой приняла участие в Республиканском фестивале этнических культур «Караван дружбы» с книжной  выставкой «Искусство жить вместе» и поэтической программой «Восточная мудрость в стихах поэтов».

Целью данного мероприятия является укрепление единства многонационального народа Российской Федерации и Республики Бурятия. 

Выставка отразила многонациональный состав нашей республики, показала, как живут народы, населяющие ее, познакомила участников фестиваля с культурой, литературой и языками. Издания, раскрывающие многообразие и взаимопроникновение национальных культур, проживающих в Бурятии, представлены в разделе «Бурятия – наш общий дом».

Каждый народ самобытен, у каждого свои традиции, свой фольклор, свои любимые писатели и поэты. Участники и гости фестиваля познакомились с народным литературным творчеством и творчеством писателей и поэтов – представителей народов, проживающих в нашей республике, в разделе «Диалог культур через художественное творчество». 

Раздел «Великая мудрость восточных сказок», представленный изданиями из фонда Республиканской детско-юношеской библиотеки и включали в себя красочные книги с восточными сказками.

Всего на выставке были представлены более 80 изданий.

На площадке «Восточная мудрость в стихах поэтов» прозвучали проникновенные стихотворения, пронизанные восточной мудростью великих поэтов, таких как Омар Хайям,  Руми, Муса Джалиль, Расул Гамзатов, Ван Вэй,  Басё, Токубоку, Чо Мёнг Хи, Николая Дамдинова, Намжила Нимбуева  и многих-многих других.

Многие русские поэты писали стихи на восточные мотивы. Василий Жуковский, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Иван Бунин, Сергей Есенин, Анна Ахматова, Александр Блок и другие.

Исполнили произведения в этот день актеры Русского драматического театра им. Н. А. Бестужева Сергей Рыжов, Дмитрий Панков и Валерий Шарафутдинов, сотрудники Министерства культуры Республики Бурятия, сотрудники Национальной библиотеки республики Бурятия, а также поэты Бурятии, среди которых Нина Артугаева, Эрдэм Гомбоев, Басаа Валера, Цыбигмит Дамдинжапова, Элбэг Зандраев и Владимир Бухаев.

Звучали со сцены не только стихи — Короткие остроумные истории-притчи, близкие по жанру к анекдоту о Мулле Насреддине блистательно исполнили актеры Русского драматического театра. Кто же такой Мулла Насреддин? Это персонаж, хорошо известный и любимый в Турции, Средиземноморье, на Балканах и в Закавказье, в Крыму и Индии, в Греции. Основная черта литературного героя Насреддина — выходить из любой ситуации победителем с помощью слова.

Не обошлось и без литературной викторины, в которой гости мероприятия с блеском показали свои знания в области литературы и получили в качестве призов книги.

Республиканская детско-юношеская библиотека — Центр чтения детей им. Б. Абидуева в рамках фестиваля организовала для граждан города выставку-просмотр  «Великая мудрость восточных сказок» и литературную викторину «Здесь край мой, исток мой, дорога моя….». Литературная лотерея, посвященная историческому прошлому республики Бурятия и народным традициям бурятского народа вызвала большой интерес не только у юных граждан, но взрослых. Пришедшие гости  на фестиваль этнических культур с большим удовольствием вспоминали исторические даты, связанные с городом Улан-Удэ, памятные даты и факты из истории республики в целом.  С целью информированности населения о работе  детско- юношеской библиотеке  специалисты проинформировали посетителей выставки об условиях записи в библиотеку, рассказали об своих  интересных проектах и мероприятиях.

Неслучайно самым ярким и частым эпитетом к понятию «Восток» является «мудрый». Открывая томик Хайяма, Навои, Конфуция или древней японской поэзии, современный вдумчивый читатель сразу ощущает себя как бы учеником, которому следует прислушаться и к словам, и к ритму, и к звукам и уловить подтекст и строгую последовательность несуетливой, образной восточной фразы.






Яндекс.Метрика