Новая книга Александра Козина доступна для читателей библиотекиНациональная Библиотека Республики Бурятия

Новая книга Александра Козина доступна для читателей библиотеки


Новая книга Александра Козина доступна для читателей библиотеки

Сегодня несколько сотрудников Национальной библиотеки Республики Бурятия получили в подарок от Александра Захаровича Козина из Турунтаево Прибайкальского района чудесный подарок – книгу  Итыгилов, А. Нефритовый всадник [Текст] : рассказы, стихи / Александр Итыгилов. — Москва : Перо, 2016. — 109, [2] с. : портр.; 21 см.; ISBN 978-5-906871-06-0 : 200 экз. Перед вып. дан. авт.: Александр Захарович Козин.

В числе получивших книгу с автографом – Дарима Васильевна Базарова, заведующая Центром библиографии и краеведения, Должима Цыреновна Мункуева, заведующая научно-методическим отделом, Роза Иринчеевна Хамаганова, главный библиотекарь научно-методического отдела. Для каждой из нас Александр Захарович в автографе нашел теплые слова благодарности за многолетнее сотрудничество, взаимную поддержку и понимание.

Национальная библиотека неоднократно отмечала выдающийся вклад А. З. Козина в развитие краеведения, журналистику, литературу, создание библиотечно-информационных ресурсов Прибайкалья.  Еще один обобщающий материал о друге Национальной библиотеки вышел в журнале «Библиопанорама» (2017, №1) http://nbrb.ru/?p=3918

Д.В. Базарова, заведующая Центром библиографии и краеведения, в статье «Летописец Прибайкалья (журналист, краевед А. З. Козин)», так пишет о новой книге А.З. Козина:

«Как мастер художественного слова А. Козин открывается нам через книгу «Нефритовый всадник», вышедшей в 2016 г. в Москве под именем Александр Итыгилов. По материнской линии Александр Захарович из знаменитого рода Итыгиловых. «Нефритовый всадник» – сборник стихов и рассказов. Название книге дал рассказ, немного мистический, но захватывающий, в котором удивительно сочетаются прошлое и настоящее, реальность и иррациональность. Сочетание мироощущения современного человека и историческая память предков-бурят как бы останавливает твой поток сознания, и автор словно по реке воспоминаний приводит читателя к мысли, что прошлое и настоящее тесно связаны, и даже залив Провал на Байкале образовался не просто так, а потому, что люди в какой-то момент повели себя не так и навлекли гнев природы. И есть опасение, что катастрофа может повториться…

Рассказ «Нефритовый всадник» читается легко и истории, представленные в книге, житейски просты, но имеют глубинный смысл, заставляют задуматься о природе человека, причинах и последствиях поступков. Автор пишет от имени маленького интернатовца, то девочки-подростка, то бабушки, – и ему веришь.

В рассказах Александра Козина присутствует традиционное бурятское или даже буддийское ощущение мира и причинно-следственных связей. Кто знает, может быть, родители, утопившие кота в рассказе «Кукушонок» сами навлекли на себя беду, и вымоленные, выпрошенные у бога дети не стали их радостью; или воспитательница, укравшая велосипед у интернатовского ребенка («Лисапед»), сама стала причиной страшной смерти своего дитя.

Автор словно рассказывает читателю истории разговорным языком, но эта кажущаяся простота прикрывает собой драму в душе каждого героя. Цикл «Нефритовый всадник» – наша «Человеческая комедия». Писатель, несомненно, вкладывает в каждый рассказ определенный моральный посыл, показывает отрицательные черты людей и падение нравов. Талантливый писатель А. Козин не только интеллектуал, журналист, краевед, но и тонкий знаток человеческих душ. У Александра Захаровича есть и поэтические опыты: сборник стихов «Суд юродивых» (Иркутск, 2004)».

Александр Захарович, выражаем Вам огромную признательность за книгу «Нефритовый всадник» и желаем новых творческих удач, вдохновения и крепкого здоровья!






Яндекс.Метрика