Книжная выставка "Мастер литературной новеллы"Национальная Библиотека Республики Бурятия

Книжная выставка «Мастер литературной новеллы»


Книжная выставка «Мастер литературной новеллы»

Уважаемые читатели!

С 11 сентября на Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается новая книжная выставка – «Мастер литературной новеллы» — к 155 — летию со дня рождения американского писателя О. Генри, настоящее имя Уильям Сидни Портер (1862-1910)

О’ Генри  (O. Henry) (настоящие имя и фамилия Уильям Сидней Портер) (11.09.1862, Гринсборо, Сев. Каролина — 05.07.1910, Нью-Йорк) — американский прозаик, блистательный мастер юмористической прозы, автор более 280 рассказов, скетчей, юморесок. Сын врача, рано лишился матери, получил образование в частной школе. Детство и отрочество его пришлись на годы Реконструкции Юга. В 17 лет Портер стал работать в местной аптеке, получив позднее диплом фармацевта. В 1882 году отправился в Техас, два года провел на ранчо, затем обосновался в Остине, служил в земельном управлении, кассиром и счетоводом в банке. Первые литературные опыты относятся к началу 1880-х годов. В 1894 году Портер начинает издавать в Остине юмористический еженедельник «Роллинг Стоун», почти целиком заполняя его собственными очерками, шутками, стихами и рисунками. Через год журнал закрылся, одновременно Портер был уволен из банка и привлечен к суду в связи с обнаруженной, хотя и возмещенной его родными, недостачей. Освобожденный после предварительного следствия под залог, поселился в Хьюстоне, где в газете «Дейли пост» началась его профессиональная журналистская и литературная деятельность. Получив вызов в суд, уехал в Новый Орлеан, а затем в Гондурас, но через полгода вернулся домой из-за смертельной болезни жены, был арестован и приговорен к 5 годам тюрьмы по обвинению в растрате.

Трудно сказать, как повернулась бы карьера писателя, к тому времени уже получившего предложение крупнейшего синдиката Макклюра о сотрудничестве, если бы в его жизни не было трёх лет заключения. Но и это стало ещё одним этапом его творческого становления. Именно там, в тюрьме, и родился О’ Генри – и псевдоним, и писатель. На свободу он вышел досрочно, в июле 1901 года, и после недолгого пребывания в Питсбурге поселился в Нью-Йорке, который и стал одним из главных объектов его творческого интереса. О’ Генри можно было бы назвать своеобразным запоздалым романтиком, американским сказочником XX века, но природа его уникального новеллистического творчества шире этих определений: гуманизм, независимая демократичность, зоркость художника к социальным приметам своего времени дали возможность этому сторонящемуся больших общественных проблем писателю, у которого юмор и комедия преобладают над сатирой, а «утешительный» оптимизм — над горечью и негодованием, создать уникальный новеллистический портрет Нью-Йорка на заре эры монополий — многоликого, притягательного, загадочного и жестокого метрополиса с его четырьмя миллионами «маленьких американцев». Интерес и сочувствие читателя к жизненным перипетиям клерков, продавщиц, бродяг, безвестных художников, поэтов, актрис, ковбоев, мелких авантюристов, фермеров и пр. объясняется особым «даром обольщения», присущим О’ Генри как повествователю.

Работал О’ Генри на износ. В 1904 году опубликованы 66 его новелл и очерков, а так же первая книга – «Короли и капуста». В 1905-м вышли ещё 54 новеллы. Напоследок  судьба отпустила О’ Генри несколько лет славы, обеспеченности и покоя. Большая часть его рассказов, публиковавшаяся в периодике, вошла в прижизненно изданные сборники: «Четыре миллиона» («The Four Million», 1906), «Горящий светильник» («The Trimmed Lamp», 1907), «Сердце Запада» («Heart of the West», 1907), «Голос города» («The Voice of the City», 1908), «Благородный жулик» («The Gentle Grafter», 1908), «Дороги судьбы» («Roads of Destiny», 1909), «На выбор» («Options», 1909), «Деловые люди» («Strictly Business», 1910), «Волчки» («Whirligigs», 1910). Посмертно издано еще более десятка сборников. Роман «Короли и капуста» («Cabbages and Kings», 1904, русский перевод 1923) состоит из слабо связанных сюжетно авантюрно-юмористических новелл, действие которых происходит в Латинской Америке и присутствует любимый мотив – игра Судьбы и Случая, которые он называет здесь по имени и с большой буквы.

В своих произведениях О’ Генри выражал поразительные по глубине и новизне социальные идеи в такой скромной форме, что современная критика часто проходила мимо богатейшего их содержания. Ей казалось, что речь идет о самом обычном — о любви; она не замечала, что и любовь и все другие привычные темы наполнены лирическим звучанием. Наиболее замечательные по ширине и новизне социального и философского мышления идеи высказаны в их произведениях «мимоходом», так, как будто главное совсем не в них. Самое удивительное, что в этом «мимоходом» заложены ответы на острейшие проблемы времени. В «Дарах волхвов» О’ Генри муж продает часы, чтобы купить своей юной супруге набор гребней для волос. Однако она не сможет воспользоваться подарком, поскольку продала волосы, чтобы, в свою очередь, купить мужу цепочку для часов. Но и ему подарок, увы, не пригодится, раз часов у него больше нет. Печальная и нелепая история. И тем не менее, когда О’ Генри говорит в финале, что «из всех дарителей эти двое были мудрейшими», мы не можем не согласиться с ним, ибо истинная мудрость героев, по мысли автора, не в «дарах волхвов», а в их любви и самоотверженной преданности друг к другу. Радость и теплота человеческого общения во всей гамме его проявлений – любви и участия, самоотречения, верной, бескорыстной дружбы – вот те жизненные ориентиры, которые, по мысли О’ Генри, способны скрасить человеческое существование и сделать его осмысленным и счастливым.

Что касается юмористической стихии О’ Генри, то это является одной из наиболее привлекательных сторон его творчества. Юмор его уходит корнями в традиции комического рассказа, бытовавшего в среде первых поселенцев Америки. У О’ Генри юмор часто бывает связан с комическими ситуациями, которые лежат в основе многих сюжетов. Например, очень смешная новелла «Вождь краснокожих» — Городок в штате Алабама. Двое мошенников, Сэм и Билл Дрисколл, остро нуждаются в деньгах. Для этого они похищают 9-летнего мальчика — сына богатого горожанина Эбенезера Дорсета, прячут его в пещере в лесу, а отцу собираются отправить письмо с требованием выкупа в 2000$. Однако мальчишка, называющий себя Вождём Краснокожих, принимает всё это за игру и считает, что находится в увлекательном походе, — он вовсе не стремится вернуться домой. Он вовлекает Билла и Сэма в свою игру в индейцев, навязывая им свои правила. Злодеи оказываются совсем беспомощными перед детской непосредственностью. Что будет дальше ?

Новелла «Вождь Краснокожих» была очень удачно экранизирована замечательным советским кинорежиссёром Леонидом Гайдаем в трилогии «Деловые люди», в которую вошли короткометражные фильмы ещё по двум новеллам О’ Генри – «Родственные души» и «Дороги, которые мы выбираем»

О’ Генри нередко упрекали в обилии счастливых финалов, объявляли и «великим утешителем» и «псевдореалистом», не замечая двусмысленности его новелл, в которых жизнь многообразна и дьявольски запутана, в ней трудно найти единые и простые законы – людские взлёты и падения, встречи и невстречи, совпадения и невезения зависят от стольких причин. Что понять их немыслимо. О’ Генри – великолепный рассказчик. Ради создания комического эффекта, он играет словами : «Расцветали цветы, и процветали курортные агенты ; воздух и судебные приставы становились мягче ; везде играли шарманки, фонтаны и картёжники». О комическом даре О’ Генри можно писать много. Потому что это писатель, который разрушает однозначную серьёзность прозы, утверждая идею всеобщей относительности представлений о жизни. Относительности моральных устоев и общепринятых понятий.

И главное – О ’ Генри не даёт своему читателю скучать.

На выставке представлены книги писателя : «Собрание сочинений : в 3 томах», «Избранные новеллы», «Избранные рассказы»,«Короли и капуста», «Благородный жулик», «Сила искусства», «Город без происшествий», «Поросячья этика» и другие.

 

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы  отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия.

 

Добро пожаловать!

 

 






Яндекс.Метрика