Книжная выставка "Фантастический мир Американского Юга"Национальная Библиотека Республики Бурятия

Книжная выставка «Фантастический мир Американского Юга»


Книжная выставка «Фантастический мир Американского Юга»

Уважаемые читатели!

С 25 сентября на Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается новая книжная выставка– «Фантастический мир Американского Юга» —  к 120-летию со дня рождения американского писателя, лауреата Нобелевской премии Уильяма Фолкнера.

Уильям Фолкнер –  Лауреат Нобелевской премии по литературе, один из величайших писателей XX века, непревзойдённый мастер «позднего» модернизма. Действие его произведений разворачивается в вымышленном писателем округе Йокнапатофе, воплотившем в себе, однако, все реальные черты американского Юга. Человек «в конфликте с самим собой, со своим собратом, со своим временем, с местом, где он живет, со своим окружением» — вот основной объект творческого исследования Фолкнера.

Уильям Катбер Фолкнер родился 25 сентября (1897-1962 гг.) родился 25 сентября в американском городке Нью-Олбани (штат Миссисипи), в семье управляющего делами университета. Мальчик был посредственным учеником. Когда ему исполнилось 17 лет, он бросил школу и пошел работать в банк. Однако с ранних лет юноша проявлял интерес к стихам и рисованию.

После начала Первой Мировой войны Фолкнер хотел идти в армию, но его не взяли из-за маленького роста (1,66 м.). Однако в 1918 г. он всё же стал военным летчиком. Фолкнер учился летному мастерству в канадском Торонто, но в военных действиях участия так и не принял, т. к. во время подготовки попал в катастрофу. После службы юноша поступил в Оксфордский университет. Одновременно он работал почтмейстером в этом же университете. Первое его стихотворение – «Дневной сон фавна» – было опубликовано в 1919 г.

В 1924 г. вышел сборник стихов «Мраморный фавн». Через год Фолкнер стал писать прозу и вскоре приступил к созданию романа «Солдатская награда» (1926 г.).

В 1927 г. увидел свет роман «Москиты», а в 1929 г. – «Сарторис» и новаторский роман «Шум и ярость». В 1930 и 1931 появились романы «На смертном одре» и «Святилище». По мнению критиков, совершенно особым был роман «Свет в августе» (1932). В этом произведении писатель показал образ расиста. Впоследствии Фолкнер сказал: «До тех пор пока Гитлер не появился в газетах, я не сознавал, что создал нацию раньше, чем он». В 1936 г. вышел «Авессалом, Авессалом!», впоследствии названный лучшим романом американского Юга за все времена; в 1938 г. – «Непобежденные».

В 1939 г. была создана дилогия «Дикие пальмы», в 1942 г. – роман «Сойди, Моисей», повесть «Медведь».. В 1948 г. вышел «Осквернитель праха».

В 1954 году вышел самый необычный роман Фолкнера «Притча», который лучше всего отвечает его содержанию философской параболы, яркой, темпераментной и завораживающей. Одна из легенд Первой мировой войны гласит: однажды немецкие и французские солдаты вдруг поняли : они не враги, а обычные люди, и общего между ними – гораздо больше, чем того, что их разделяет. Они отказались стрелять друг в друга. Они поняли, что на свете есть вещи сильнее искусственно навязанной ненависти. Такова легенда. Но под пером Фолкнера легенда обретает неожиданно правдивые черты.

К позднему творчеству Уильяма Фолкнера относятся произведения «Город» (1957 г.); «Особняк» (1959 г.);

«Похитители» (1962 г.) – последний роман Уильяма Фолкнера. Глубокий Юг глазами Люция Приста, мальчишки из аристократической семьи. Юг умирающий – но всё равно прекрасный. Ещё живы последние из «истинных джентльменов» — выходцы из старинных плантаторских родов, но новый ритм жизни они уже не диктуют. Это ритм звучит в стуке лошадиных копыт на скачках, в реве автомобилей, которыми управляют молодые авантюристы, в джазе, доносящемся из негритянских кварталов. Возможно, именно Люцию и его сверстникам предстоит решать, каким будет ИХ ЮГ, ИХ время … Роман «Похитители» удостоен Пулитцеровской премии и экранизирован в 1969 году, однако проза Фолкнера всегда стояла выше премий и экранизаций.

На выставке представлены произведения Фолкнера : «Святилище»;  «Реквием по монахине»; «Притча», «Деревушка», «Притча», «Похитители», «Осквернитель праха», «Свет в августе», «Особняк», «Город».






Яндекс.Метрика