В Бурятии подведены итоги главного книжного события республикиНациональная Библиотека Республики Бурятия

В Бурятии подведены итоги главного книжного события республики


В Бурятии подведены итоги главного книжного события республики

30 сентября в ТРЦ «FORUM» подвели итоги работы XXII Книжного салона. Как отметили организаторы – Национальная библиотека Республики Бурятия в ходе работы салона состоялось 32 презентации, в книжной ярмарке приняло участие 14 издательств, четыре книготорговых организаций, прошло пять автограф-сессий. В рамках работы Книжного салона представлены художественная, детская, образовательная, научно-популярная и краеведческая литература на русском и бурятском языках.

Так, на разных площадках состоялись выставки «Лучшие книги Бурятии 1997-2016 гг.», «Книги-соискатели республиканского конкурса «Книга года – 2017», презентация  коллекции книг, переданных в дар Национальной библиотеке РБ Правительством Москвы в рамках Дней Москвы в г. Улан-Удэ (12-14 июля 2017 г.), республиканские курсы директоров централизованных библиотечных систем и межпоселенческих центральных библиотек муниципальных образований Республики Бурятия, а также презентации книг и журналов, творческие встречи, мастер-классы, викторины, розыгрыши призов и подведение итогов конкурсов  флешмоб #расскажиокниге_нбрб»

 

«Книжный салон изначально задумывался как мероприятие для поддержки книгоиздателей. И меня немного смущает, тот факт, что некоторые издательства не так охотно откликаются на участие, может потому что они и так успешны. Наш салон – это свободное и открытое пространство для любой активности, связанной с популяризацией книг и чтения, можно громко на регион заявить о себе. Книжный салон должен стать модным событием в жизни республики, и мы к этому стремимся каждый год. Хочется, что бы салон был еще более широким и масштабным, привлекал не только участников, но и спонсоров, меценатов», — говорит директор Национальной библиотеки РБ Людмила Гармаева.

 

Ежегодно Национальная библиотека подводит итоги среди пользователей библиотеки и отмечает своих активных читателей специальными призами. Лучшим читателем по итогам 2017 года стала повар Городского комбината школьного питания Маргарита Гонгорова. «Лучшим читателем года на бурятском языке» признана ответственный секретарь журнала «Байгал», ответственный секретарь Правления Союза писателей Республики Бурятия Надежда Гармаева.

 

Лучшие книжные издательства – активные участники книжного салона за работу в книгоиздательской отрасли и широкий ассортимент литературы получили благодарственные письма от и.о. министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова. Это следующие издательства и книготорговые организации: Бурятская государственная сельскохозяйственная академия, Бурятский государственный университет, Восточно-Сибирский государственный институт культуры, Республиканский Центр «Бэлиг», издательские дома «Буряад Үнэн», «Новая Бурятия», «Экос», ООО Учснаб», «НоваПринт», «Полином» и «Экспресс-издательство» (г. Чита) и ИП Татьяна  Александровна  Бояркина «Карьера и образование».

Главный итог Книжного салона – это подведение итогов Республиканского конкурса «Книга года». «Книгой года» стало издание «Бурятский традиционный костюм/Буряад арадай хубсаһан», выпущенное Национальным музеем Республики Бурятия в этом году.

 

Организаторы благодарят партнеров XXII Книжного салона: Бурятский государственный университет, Восточно-Сибирский государственный институт культуры и искусств, Республиканский колледж искусств им. Чайковского, Республиканская детско-юношеская библиотека, Республиканский центр народного творчества, ГТРК «Бурятия», Издательский Дом «Буряад унэн», телекомпанию «Ариг ус», МУП «Управления трамвая», «Байкал Медиа консалтинг», Радио «Сибирь-Байкал» и Торгово-развлекательный центр «FORUM», Республиканский центр народного творчества, Музыкальный колледж им. Чайковского, Детскую школу искусств № 6 г. Улан-Удэ и ТРЦ «FORUM».

История Книжного салона началась в 1996 году и продолжается по сегодняшний день благодаря инициативе Национальной библиотеке Республики Бурятия. 

В 1997 году в рамках II Книжного салона состоялся первый республиканский конкурс «Книга года» по трем номинациям: «Лучшая книга года», «Лучшая книга на бурятском языке» и «Лучшее детское издание». Основная цель конкурса – поддержка книгоиздания республики: стимулирование выпуска социально значимой литературы, поощрение лучших образцов книжного искусства и полиграфии.

На сегодняшний день Книги участвуют в номинациях: «Лучшая книга года», «Лучшая книга года на бурятском языке», «Лучшее полиграфическое исполнение издания», «Лучшая книга для детей и юношества», «Лучшее учебно-методическое издание» и «Специальный приз…..». Учредителями конкурса выступают Министерство культуры Республики Бурятия и Министерство образования и науки Республики Бурятия.

За всю историю проведения Книжных салонов, их посетило более 80 тысяч человек, 136 книг были объявлены победителями в различных номинациях, были проведены около тысячи презентаций новых изданий, более 20 республиканских выставок-ярмарок краеведческой и национальной литературы и 20 конкурсов «Книга года». Участниками улан-удэнского Книжного салона, помимо ведущих издательств и полиграфических предприятий республики, неоднократно становились издательства из Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярского края, Иркутской области, Забайкальского края и Монголии. А сам Книжный салон в 2013 году, по результатам исследования СО РАН (Новосибирск), был признан одной из ведущих площадок для профессионального общения издателей, библиотекарей и книготорговых работников Сибири и Дальнего Востока.

С 2014 года по настоящее время из республиканского бюджета на издание лучших авторских работ в рамках реализации Государственных программ РБ «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия», «Культура Бурятии» и «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России в Республике Бурятия» было выделено всего 21 млн. 939 тыс. 500 рублей. Издано 89 наименований книг общим тиражом 57 321 экз.

Наши издательские проекты выдерживают конкуренцию, востребованы и имеют успех, в том числе на уровне Российской Федерации. Изданная «Антология произведений писателей Бурятии о Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» стала победителем XI Всероссийского конкурса  региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» в номинации «Литература российских регионов». В 2016 году в рамках Дней г. Улан-Удэ в гг. Москва и Санкт-Петербург были переданы в дар крупнейшим российским книгохранилищам коллекции «Новые книги Бурятии», которые продемонстрировали высокий уровень изданной книжной продукции под руководством Министерства культуры и Национальной библиотеки РБ, включая разнообразие жанров, историко-культурную ценность и качество полиграфического исполнения, что в свою очередь, подтверждает необходимость профессионального экспертного отбора предоставляемых на конкурс рукописей произведений.

 






Яндекс.Метрика