Презентация уникального издания грамматики бурятского языка середины XIX векаНациональная Библиотека Республики Бурятия

Презентация уникального издания грамматики бурятского языка середины XIX века


Презентация уникального издания грамматики бурятского языка середины XIX века

29.09.2017 в рамках мероприятий XXII Книжного салона в Национальной библиотеке в зале литературы по искусству прошла презентация книги Э.П. Нархиновой «М. Кастрен. Опыт науки о бурятском языке с кратким словарем».

Нархинова Э.П., известный в республике германист, доцент, канд. филологических наук, краевед, провела исследование монографии  финского ученого-лингвиста, этнографа, путешественника М. А. Кастрена (1813-1852), перевела его основные положения и результаты изучения бурятского языка середины ХIX. Книга Кастрена была издана в России на немецком языке в 1857 г. и до настоящего времени не переведена и не изучена в полном объеме. Благодаря ее работе труд финского ученого по изучению бурятского языка впервые введен в научный оборот.

На встрече присутствовали специалисты — филологи, преподаватели БГУ, студенты. Нархинова Э.П. прокомментировала лингвистический материал по бурятскому языку, представленному Кастреном в отдельных главах монографии, в частности  двуязычные словники, молитвы шаман, 60 бурятских загадок.

С приветственным словом выступила первый зам. директора НБ РБ Щербакова Р.К. Она отметила, что  Нархинова Э.П. – это и почетный читатель, друг и активный даритель библиотеки, выразила благодарность за долголетнее сотрудничество. О значимости исследовательской работы Э.П. Нархиновой выступил И. Г. Актамов,  канд. пед. наук, директор Восточного института БГУ, в частности, что данное издание является готовым учебным материалом по истории бурятского языка.

Среди выступавших были бывшие студенты, обучавшиеся у Нархиновой Э.П., а ныне преподаватели  БГУ, которые выразили ей слова восхищения творческой  научной активности с пожеланиями новых открытий по краеведению. Для участников была подготовлена слайдовая презентация по книге М. Кастрена. Встреча прошла в теплой, душевной атмосфере.






Яндекс.Метрика