книжная выставка – «Мэтр сатиры» - к 120-летию со дня рождения русского писателя Ильи Арнольдовича ИльфаНациональная Библиотека Республики Бурятия

Книжная выставка – «Мэтр сатиры»


Книжная выставка – «Мэтр сатиры»

С 15  по 30 октября в Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается новая книжная выставка – «Мэтр сатиры» —  к 120-летию со дня рождения русского писателя Ильи Арнольдовича Ильфа, при рождении  Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг (1897-1937)

Не так много примеров в истории, когда отдельные судьбы двух отдельных людей неразрывно слились в одну единую творческую судьбу, в которой коллективное авторство двух замечательных писателей прославило их и оставило на многие годы в памяти благодарных потомков. Речь, понятно, идет об Ильфе и Петрове, тех самых, «один из которых пишет, а другой стережет рукописи», как они сами остроумно охарактеризовали свое совместное творчество – а в остроумии немногие могут тягаться с «крестными отцами» Остапа Бендера. И все-таки есть один момент, в котором по праву можно выделить самостоятельную ипостась Ильи Ильфа. Вместе со своим собратом по перу он был сатирическим летописцем эпохи, подарив читателю «великого комбинатора» и целую галерею незабвенных персонажей, имена которых давно стали нарицательными.

Илья Арнольдович Ильф (при рождении Иехиел-Лейб Файнзильберг) 3 (15) октября 1897, Одесса — 13 апреля 1937, г. Москва) — русский советский писатель, журналист и сценарист. Псевдоним «Ильф»  является сокращением от его имени Илья Файнзильберг, так было принято подписывать литературные произведения в традиционной еврейской литературе начиная с раннего Средневековья.

Был третьим из четырёх сыновей в семье банковского служащего Арье Беньяминовича Файнзильберга (1863—1933) и его жены Миндль Ароновны (урожд. Котлова; 1868—1922), родом из местечка Богуслав Киевской губернии (семья переехала в Одессу между 1893 и 1895 годами). В 1913 окончил техническую школу, после чего работал в чертёжном бюро, на телефонной станции, на военном заводе. После революции был бухгалтером, журналистом, а затем редактором в юмористических журналах. Являлся членом Одесского союза поэтов. В 1923 приехал в Москву, стал сотрудником газеты «Гудок», в котором писал материалы юмористического и сатирического характера — в основном фельетоны. Дружил с Юрием Олешей, Михаилом Булгаковым. Друзья и коллеги отзывались об Илье Ильфе как о честном, прямом и  решительном человеке. Умел уколоть словом, ехидно пошутить — но «своим» всегда помогал. Был замечательным другом, хорошим коллегой. Всегда подмечал любопытные названия, смешные фамилии, вывески, обладал прекрасным чувством юмора. Постоянно записывал свои наблюдения в записные книжки — позже вышла книга с кусочками его придумок, мыслей, замеченных любопытных фактов. Эти наброски входили в его большие книги. В своих текстах высмеивал глупость, бюрократию, равнодушие, дилетантство. Воспевал успехи трудового советского народа, надеялся на лучшее, старался поддержать, указать правильное направление. Был очень требователен к качеству своей и чужой работы. Жил тяжело, бытовые условия в те годы были кошмарными. Был женат на Марии Тарасенко, у них родилась одна дочка — Сашенька.

 В 1925 году происходит знакомство Ильи Ильфа с Евгением Петровым (настоящая фамилия — Катаев) и начинается их творческое содружество : сочинялись темы для рисунков и фельетонов в журнале «Смехач», обрабатывались материалы для газеты «Гудок». 

Первой значительной совместной работой Ильфа и Петрова был роман «Двенадцать стульев», написанный в жанре остросатирического романа-фельетона на социалистическую действительность. Сюжет “Двенадцати стульев” таков: два жулика рыщут по стране, гоняясь за бриллиантами, зашитыми “старорежимной” дамой в обивку стула. Такой сюжет позволил авторам ввести в повествование множество лиц, пройтись сатирическим пером по участникам многообразных эпизодов. В книге изображена галерея жуликов всех мастей, спекулирующих кто “стибренным” у старушек жалким имуществом, кто служебным положением, а кто и совестью. На фоне всех этих жуликов и просто обывателей, преследующих свои мелкие цели, подличающих и “подтибривающих” чужое добро, по-настоящему привлекательным кажется образ Бендера. По-моему, сами авторы немного любуются своим героем и его авантюрами. Замечательно поется в песне Ю. Кима к фильму “Двенадцать стульев”: “Разбор грехов моих оставьте до поры. Вы оцените красоту игры!” Тем более что жертвами Остапа становятся люди, ни малейшей симпатии не вызывающие. Существует более пятнадцати экранизаций романа, снятых в США, Иране, Бразилии, Кубе, Германии. В нашей стране наибольшую известность получили фильм Леонида Гайдая (1971) с Армилом Гомиашвили в роли Бендера и Марка Захарова (1976) с Андреем Мироновым.

В 1928 году Илья Ильф был уволен из газеты из-за сокращения штата сатирического отдела, вслед за ним ушёл Евгений Петров. Вскоре они стали сотрудниками нового еженедельного журнала «Чудак» В 1931 году публикуется второй роман Ильфа и Петрова — «Золотой теленок», тепло встреченный критикой, получивший восторженные отзывы М.Горького, М.Зощенко, А.Барбюса. В 1935 году писатели совершили путешествие в США, позже написав книгу «Одноэтажная Америка» (1936). Впоследствии в соавторстве с Евгением Петровым были написаны :

  • новеллы «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» (1928);
  • фантастическая повесть «Светлая личность (экранизирована)
  • новеллы «1001 день, или Новая Шахерезада» (1929);
  • сценарий фильма « Однажды летом» (1936);
  • документальная повесть «Одноэтажная Америка» (1937).

В 1932 — 1937 годах Ильф и Петров писали фельетоны для газет «Правда», «Литературная газета» и журнала «Крокодил».

«Записные книжки»

«Записные книжки» Ильф вёл с 1925 года до самой смерти. Туда включались дневники поездок по СССР и другим странам, наброски будущих очерков и фельетонов, удачные фразы. Подготовительные записи вычёркивались, если они переносились в новые сочинения. Постепенно «Записные книжки» превратились в особое художественное сочинение, напоминающее исповедь. Там есть зарисовки, напоминающие стихотворения в прозе, критические и пародийные отзывы о советской жизни. В книге есть и символическое определение СССР, для которого автор использовал заглавие книги Пришвина «В краю непуганых птиц»: «Край непуганых идиотов», а рядом слова: «Самое время пугнуть». По мнению Петрова, книга получилась «поэтичная и грустная». Издать «Записные книжки» в СССР удалось лишь со значительными сокращениями, но многие мысли быстро стали крылатыми.

 Но, возможно, не все знают, что Илья Ильф был еще и своеобразным – и очень талантливым фотолетописцем, запечатлев в объективе своей «Лейки» окружавших его людей и происходившие в той жизни события. Дочь писателя Александра Ильинична Ильф, проживающая в Израиле, проделала огромную работу по сохранению памяти о своем отце. Она подготовила книгу «Илья Ильф – фотограф». Фотоальбом. Около 200 фотографий, сделанных Ильфом и его современниками и  занялась публикацией правильных, без цензуры, версий книг отца. Были опубликованы ранее неизвестные материалы, например переписка Ильфа с будущей женой Марусей («Илья Ильф, или письма о любви») — трогательный роман в письмах. В 2002 году в трех городах Израиля прошла выставка «Илья Ильф – фотограф!» Позднее передвижная выставка «Илья Ильф – фотограф, 30-е годы» была развернута в городах России и США. Выставка 2012 года, ставшая возможной благодаря усилиям ее куратора, неутомимого деятеля культуры и публициста Льва Кричевского, создана на основе ранее опубликованных фотографий из собрания Александры Ильф.

На выставке представлены романы «12 стульев» ; «Золотой телёнок» ; «Как создавался Робинзон : фельетоны и рассказы ; «Комические рассказы или заседание продолжается» ; «Под сенью изящной словесности, или РЫЧИ-ЧИТАЙ» ; «Пешехода надо любить» «Из записных книжек Ильфа» «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска  ; 1001 день или новая Шахерезада», «Одноэтажная Америка» и другие.

 

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы  отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия.

 Добро пожаловать!






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика