15 октября 1814 г. - день рождения Михаила Юрьевича ЛермонтоваНациональная Библиотека Республики Бурятия

15 октября 1814 г. — день рождения Михаила Юрьевича Лермонтова


15 октября 1814 г. — день рождения Михаила Юрьевича Лермонтова

3 (15) октября 1814 г. в Москве родился русский поэт и прозаик Михаил Юрьевич Лермонтов.

По материнской линии Михаил Юрьевич происходил из богатого дворянского рода Столыпиных. Отец поэта — капитан в отставке Юрий Петрович Лермонтов, был из небогатых помещиков Тульской губернии. Михаил Юрьевич рано потерял мать и был взят на воспитание своей бабушкой Е. А. Арсеньевой. Детство мальчика прошло в Пензенской губернии в имении бабушки Тарханы.

В 1828 г. Лермонтов был определён в Благородный пансион при Московском университете, где стал активно заниматься литературой, издавал рукописный журнал «Утренняя заря», в котором опубликовал свою первую поэму «Индианка». В 1828-1829 гг. Лермонтовым были написаны поэмы «Корсар», «Преступник», «Олег», «Два брата» (опубликованы посмертно), «Последний сын вольности», «Измаил-Бей», «Демон». После преобразования в 1830 г. пансиона в гимназию Лермонтов оставил его и поступил в Московский университет на нравственно-политическое отделение. В университете Михаил Юрьевич обучался вместе с В. Г. БелинскимА. И. Герценом, Н. П. Огарёвым. К этому времени относится лирический цикл стихотворений Лермонтова («К Сушковой», «Нищий», «Стансы», «Ночь», «Подражание Байрону», «Я не люблю тебя: страстей …»). После 1832 г. Лермонтов обращается к балладе («Тростник», «Желанье» — «Отворите мне темницу», «Русалка») и прозе.

В 1832 г. Лермонтов покинул университет из-за конфликта с профессурой и поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге, откуда в 1834 г. был выпущен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка.

Одним из первых появившихся в печати произведений Лермонтова была опубликованная в 1835 г. в журнале «Библиотека для чтения» без ведома автора поэма «Хаджи Абрек». В период 1836-1837 гг. Лермонтов создал первую оригинальную и зрелую поэму «Боярин Орша», работал над романом «Вадим» (не закончен), «Княгиня Лиговская» (не закончен) и драмой «Маскарад». В 1837 г. в журнале «Современник» было опубликовано стихотворение «Бородино», посвященное Бородинскому сражению сентября 1812 г.

На гибель А. С. Пушкина Лермонтов откликнулся стихотворением «Смерть поэта», воспринятым крайне негативно при дворе, за что Михаил Юрьевич был сослан в армию на Кавказ. Будучи в ссылке он писал акварели, картины маслом, рисунки-пейзажи, жанровые сцены, портреты и карикатуры. В июле того же 1837 г. после хлопот бабушки Лермонтов был переведён в Гродненский гусарский полк, а затем возвращён в лейб-гвардии Гусарский полк в Петербурге. Вернувшись в столицу, Лермонтов познакомился с В. А. Жуковским, П. А. ВяземскимП. А. Плетнёвым, В. А. Соллогубом, семейством Карамзиных; печатался в «Отечественных записках». Именно в этом журнале появилось большинство прижизненных и посмертных публикаций лермонтовских стихов. В 1840 г. вышел в свет знаменитый роман Михаила Юрьевича «Герой нашего времени». В том же году в сборнике «Стихотворения М. Лермонтова» была опубликована романтическая поэма «Мцыри».

В феврале 1840 г. после ссоры на балу у графини Лаваль произошла дуэль Лермонтова с сыном французского посланника Барантом, после чего Михаил Юрьевич был переведён в Тенгинский пехотный полк в действующую армию на Кавказ. В боевых действиях поэт проявлял незаурядную храбрость, как участник тяжёлого сражения при реке Валерик в Чечне дважды был представлен к награде. В январе 1841 г., получив двухмесячный отпуск, Лермонтов отбыл в Петербург, где вращался в литературных и светских кругах. По окончании отпуска в марте предпринял попытку уйти в отставку, чтобы посвятить себя литературной деятельности, но получив отказ 14 (26) апреля 1841 г. отправился обратно на Кавказ.В мае Михаил Юрьевич прибыл в Пятигорск и получил разрешение задержаться для лечения на минеральных водах. Здесь он написал целый ряд стихотворений: «Сон», «Утёс», «Они любили друг друга…», «Тамара», «Свиданье», «Листок», «Выхожу один я на дорогу…», «Морская царевна», «Пророк» и др. Ссора на одном из вечеров с соучеником по юнкерской школе майором в отставке Н. С. Мартыновым привела к дуэли, которая закончилась гибелью поэта 15 (27) июля 1841 г.

Михаил Лермонтов был похоронен на городском кладбище в Пятигорске 17 (29) июля 1841 г. Позднее гроб с телом поэта был перевезён в село Тарханы, где 23 апреля (5 мая) 1842 г. был погребён в семейном склепе Арсеньевых.

Лит.: Основная литература о жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова [Электронный ресурс] // ФЭБ «Русская литература и фольклор». 2002. URL: http://feb-web.ru/feb/lermenc/lre/Lre-655-.htm?cmd=2.

Из фондов Президентской библиотеки:

Коллекция «М.Ю. Лермонтов (1814-1841). 

Коллекция была создана в 2014 году к юбилею М. Ю. Лермонтова, содержит материалы, раскрывающие многогранность личности гениального поэта, его роль в культурной жизни России. В собрание вошли книги и периодические издания, содержащие тексты произведений М. Ю. Лермонтова, исследования о его жизни и творчестве, а также открытки и фотографии, изображающие памятники поэту, места, связанные с его именем. Особый интерес представляют репродукции картин и рисунков М. Ю. Лермонтова, благодаря которым он предстает не только как поэт, прозаик, драматург, но и как художник. Отдельного внимания заслуживают иллюстрации знаменитых художников к произведениям М. Ю. Лермонтова, эскизы театральных декораций и костюмов к самой известной постановке пьесы «Маскарад», режиссером которой был В. Э. Мейерхольд, а художником – А. Я. Головин.

Всего в коллекции представлено 145 единиц.

Для подготовки коллекции были использованы материалы из фондов Фундаментальной библиотеки Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки, Библиотеки Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, Российской государственной библиотеки, Московской областной государственной научной библиотеки, Тюменской областной научной библиотеки, Детского музея открытки и из частных собраний.

_______________________________________________________

С целью более глубокого изучения материалов, просмотра всех источников по данной теме и распечатки материалов из фондов Президентской библиотеки приглашаем всех желающих в Региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки (1 этаж). Просмотр документов и работа в читальном зале бесплатно. Электронное копирование и распечатка документов по прейскуранту библиотеки. Электронный читальный зал работает без выходных:

Пн – Чт с 9.00-20.00
Пт – Вс с 9.00-17.00
Справки по тел.: 21-91-90
e-mail: 
prezidnbrb@mail.ru






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика