Виртуальная выставка «Светлый дар Михаила Шиханова»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Виртуальная выставка «Светлый дар Михаила Шиханова»


Виртуальная выставка «Светлый дар Михаила Шиханова»

Уважаемые читатели!

На Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия с 7 – по 30 ноября открывается новая книжная выставка «Светлый дар Михаила Шиханова», посвященаая 80-летию со дня рождения поэта Михаила Михайловича Шиханова (1937-1988).

Творчество Михаила Шиханова представляет значительную страницу в поэтической картине Бурятии 60-80-х гг. «Любите, люди, землю, как я ее люблю!» — строчка из стихотворения поэта «Солнце» звучит как завещание нам, живущим. Он всегда любил Землю, Небо, Солнце, Море, Хлеб и Работу! Она, родная, тянет, как магнит», «и город родимый», когда «новых дел только начатых не сосчитать»!

Михаил Михайлович Шиханов родился 7 ноября 1937 г. в г. Кяхта. Мать поэта Раиса Степановна, урожденная Унагаева, родом из с. Верхний Мангиртуй, неграмотная, отец Михаил Иванович Шиханов был колхозником из с. Елань Бичурского района. После так называемого «кулацкого бунта» в Елани начались страшные репрессии. Раскулачили и выслали деда (по отцу). Скрываясь от репрессий, будущие родители поэта уезжают в Кяхту, где родился их первенец Миша. Вскоре отца призвали в армию и отправили на Халхин-Гол, где он в августе 1939 г. погиб. В день получения похоронки у будущего писателя в сентябре 1939 г. родилась сестренка Нина. Началась война. Семья была на грани вымирания, но выжила. «Картины детства» в рассказах и стихи поэта о военном детстве — документальны.

 В 1955 г. Михаил окончил Кяхтинскую среднюю школу и поступил в Бурятский педагогический институт. 4 ноября 1959 г. получил диплом преподавателя истории.

Трудовой путь начал в Кяхтинской районной газете «Ленинское знамя», куда знал дорогу еще в 8 классе. Затем переезжает в Улан-Удэ и работает журналистом газеты «Молодежь Бурятии». Его коллегами в этом творческом коллективе были будущие писатели Исай Калашников, Владимир Корнаков, Константин Карнышев, Владимир Ковтун, Сергей Цырендоржиев и др.

«Отточив перо», М. Шиханов с февраля 1965 г. по декабрь 1975 г. работает старшим редактором республиканского радио. Это были годы его становления не только как журналиста, но и писателя. В Бурятском книжном издательстве выходят его сборники стихов: «Сарана» (1966 г.), «Путь к себе» (1970 г.), «Первоснежье» (1975 г.). М. Шиханов активно сотрудничает с журналом «Байкал» и с января 1976 г. переходит туда в штат. В то же время выходят его книги:

«Моя Сибирь»: Стихи и поэмы (1977 г.)

«Тоннель»: Стихи и поэма (1981 г.)

«Леший камень»: Повесть и рассказы (1983 г.)

«Песнь рассвету»: Стихи, поэма (1985 г.)

«Красное солнце»: Стихи, поэма (1988 г.)

В декабре 1979 г. молодой поэт был принят в Союз писателей СССР. Творчество его многогранно. Одна из граней — перевод с бурятского. А это многотрудное и благородное дело. Вот как сам Михаил Шиханов писал о роли переводчика: «Миф о бескорыстной любви вспомнился мне в связи с размышлениями о роли в литературе писателя переводчика, который ради иноязычного автора идет на невосполнимые жертвы: отдает свой талант, быстротекущее время».

Первое крупное прозаическое произведение поэта было опубликовано в журнале «Дальний Восток» в июле 1976 г. Это повесть «Соседи», замысел которой вызрел из земли Еланской. Позже эта повесть вошла в сборник «Леший камень», вышедший в Москве (Изд-во «Советская Россия», 1989 г.) О прозе поэта хорошо сказал известный критик Ю. Лукин: «Прочитав в журнале «Байкал» рассказ Михаила Шиханова «Красные маки», я понял, что его написал поэт». («Правда Бурятии», 1 августа 1978 г.)

Все творчество писателя М. Шиханова пронизывает тема любви к отчему краю. «По деревне по Елани «Полетели мои сани. » — это первые строки из поэмы «Крутоверть» («Первоснежье», 1975 г.) Этому же селу (а это — земля отца) он посвятит главу в поэме «Песнь рассвету», где узнаваемы места, люди (1985 г.). Да и многое другое из его книг.

 Писал М. Шиханов и стихи для детей. Они публиковались в газетах, в журналах «Байкал» и «Ласточка», звучали на радио. И, наконец, книга «Чудеса под рукой» увидела свет в издательстве «Бэлиг» в декабре 2006 г.

 Поэт активно сотрудничал с композиторами республики. Его песни были в репертуаре народных артистов СССР Дугаржапа Дашиева и Кима Базарсадаева. Это — «Сэндэма» (муз. Ч. Павлова), «Песня о Кяхте» (муз. Б. Цырендашиева), «Мунко Саридак» (муз. А. Андреева). Песни на его стихи писали В. Усович («Багульник»), С. Манжигеев и др. А «Баллада об отце» на музыку Анатолия Андреева заняла I место в республиканском песенном конкурсе в честь 40-летия Победы.

Михаил Шиханов — автор нескольких поэм на современные и исторические темы. Крупную поэму «Открытие Сибири» он посвятил русским первопроходцам, чьи потомки обжили суровый сибирский край. Русская поэзия никогда не теряла из виду эту историческую веху. Поэма «Красное солнце» — об удивительной судьбе гуманиста-просветителя, декабриста Николая Бестужева, о его неразрывных узах с Бурятией, о его романтической любви, о верности долгу и чести. Талантливо исполненная поэма есть единство замысла и воплощения. Поэма раскрывает истоки дружбы между русскими и бурятами, поднимает общечеловеческие вопросы и дает поэтически ясные ответы на них. В жанре поэмы дается образ Николая Бестужева в благодарной памяти бурят как самого родного им человека из когорты славных и благородных поселенцев — декабристов. Вот строки из последнего интервью поэта М. Шиханова, прозвучавшего в передаче республиканского радио «О времени и о себе» 22 ноября 1987 г.: «Почему же Сибирь вошла в состав Российского государства? Да именно потому, что Ермак шел не с мечом, а с добрым сердцем. Это не было завоеванием, это было открытие. Ермак со своим войском принес новую культуру, открыл новые грани развития экономики таежного хозяйства. В последнее время я работал над большой поэмой «Красное солнце». «Улаан наран» — «Красное солнце» — так буряты называли декабриста Николая Бестужева. Мне кажется, что я в своих исторических поэмах проследил развитие Сибири от времен первооткрывателей до наших дней. Поэма — мой определяющий жанр в литературе, который позволяет на широком историческом фоне показать судьбы людей». Судьба же поэта распорядилась так, что поэма «Красное солнце» стала последней его работой. А одноименный поэтический сборник — последним прижизненным изданием. В одном из последних стихов сборника есть слова: «… Новых дел, только начатых, не сосчитать». Увы, планов громадье ушло в небытие. Жизнь поэта оборвалась на взлете — в 50 лет.

Задушевно, как молитву, коленопреклоненный Михаил Шиханов произносил слова благодарности миру, в котором жил:

«Кланяюсь, чистому полю,

Кланяюсь доброму хлебу.

Кланяюсь я небоскребу,

Кланяюсь мото и авто. .

Кланяюсь я хлеборобу,

Кланяюсь я космонавту..

И трижды — кланяюсь маме».

 

Книжная выставка

 

  1. Шиханов, М. М. Кедровое молоко : стихотворения, рассказы / М. М. Шиханов. — Улан- Уудэ : Издательский дом «Буряад yнэн»,2003.- 125 с.

Эта новая книга составлена из литературного наследия замечательного бурятского поэта и писателя М.М. Шиханова. Дыхание современной сочинителю жизни явно ощущается во всем творчестве Михаила Шиханова. Он остро откликается на последствия перестройки, гласности в России, озабочен напором демократических новаций, будущим обустройством страны.

  1. Шиханов, М.М. Собираясь в дорогу последнюю..: поэмы и стихи разных лет / М. М. Шизханов ; сост. : Л.Д. Шиханова.- Улан-Удэ : Изд-во ОАО «Республиканская типография».- 2007.- 160 с.

В сборник вошли поэмы и стихи разных лет, такие как : «Первоснежье», «Крещение Байкалом»,Наедине с собой», «Перепутье», «Собираясь в дорогу последнюю», «Открытие Сибири», «Красное солнце», «Песнь рассвету».

  1. Шиханов, М.М. Песнь рассвету : поэма, стихи / М. М. Шиханов.- Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1985.- 112 с.

«Песнь рассвету» — шестой сборник поэта Михаила Шиханова. Центральное место в нем одноименная лирико-публицистическая поэма – песнь нашей стране, устремленной в завтра, песнь нашему героическому времени. В сборник вошли также два цикла стихотворений : «Из деревенской тетради» и «Перепутье».

  1. Шиханов, М.М. Хлебные карточки : стихи и рассказы / М.М. Шиханов ; ред. и сост. Л.Д. Шиханова.- Улан-Удэ : НоваПринт, 2014.- 230 с.

Документальная повесть о военном детстве автора составлена из стихов и рассказов, написанных в разное время и опубликованных в разных сборниках. Их невозможно читать без волнения, а порою без слез. «Детские впечатления, — скажет поэт в интервью журналисту. – они бросают отсвет на всю жизнь. В этом свете лучше понимаешь доброту и благородство людей. Лучше видишь подвиг старших. И сама земля, все окружающие бесконечно дороже тебе, потому что люди в твоем краю так много пережили и перечувствовали».

  1. Шиханов, М.М. Друзья Белой волшебницы : пьеса в стихах для детей младшего школьного возраста / М. М. Шиханов; сост. : Л.Д. Шиханова.- Улан-Удэ : Издательство ОАО «Республиканская типография».- 2009.- 32 с.

 Автор более десяти книг Михаил Шиханов писал и для детей. Пьеса в стихах «Друзья Белой волшебницы» призывает ребят жить в дружбе и согласии с природой и друг с другом.

  1. Шиханов, М.М. Леший камень : повесть, рассказы / М. М. Шиханов ; худ. : А.А. Волошина .- Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1983.- 192 с.

Герои повести «Леший камень» — рабочие одного из забайкальских леспромхозов. Они – потомки тех, кто организовал коммуну в этих местах. Достойно нести высокие традиции отцов в труде, в человеческих взаимоотношениях, быть хозяином на земле – так понимают они свое предназначение в жизни.

  1. Шиханов, М.М. Открытие Сибири: избранное / М. М. Шиханов.- Улан-Удэ : НоваПринт, 2013.- 400 с.

«Избранное» в усеченном варианте охватывает творчество писателя с 70-80-х гг. прошлого века и дает полное представление об определяющих жанрах его литературного мастерства. Автор поднимает актуальные на все времена морально-нравственные вопросы и дает ясные ответы на них.

  1. Шиханов, М.М. Чудеса под рукой / М. М. Шиханов.- Улан-Удэ: Бэлиг, 2006.- 80 с.

В сборник стихов для детей вошли стихотворения посвященные жизни маленьких школьников в школе и дома. Широко представлены стихотворения о птицах, растениях произрастающих на территории Бурятии, различные детские считалочки и поговорки, скороговорки. Великолепные иллюстрации помогут юным читателям полюбить людей и природу отчего края.

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы  отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия.

Добро пожаловать!






Яндекс.Метрика