Городской конкурс на лучшего чтеца по системе Луи Брайля


Городской конкурс на лучшего чтеца по системе Луи Брайля

С 1 по 10 ноября в Национальной библиотеке пройдет  городской конкурс на лучшего чтеца по системе Луи Брайля 

Конкурс чтецов по системе Брайля проводится с целью продвижения уникальной системы письма и чтения по Брайлю среди незрячих граждан г. Улан-Удэ как основы их грамотности, духовного и интеллектуального развития. К сожалению, чтецов по Брайлю становится всё меньше и меньше. Незрячие и слабовидящие читатели отдают предпочтение говорящим книгам.

В России в целом за последние два десятилетия количество незрячих, владеющих рельефно-точечной системой чтения и письма Луи Брайля, сократилось в пять-шесть раз. Следствием этого стало катастрофическое снижение уровня грамотности среди инвалидов по зрению, но что самое опасное, многие из них остаются абсолютно неграмотными.

В век прогресса можно долго спорить о значении системы Брайля, но ведущие специалисты едины в своем мнении — по сей день рельефно-точечная система чтения и письма для незрячих является основным и самым важным средством их реабилитации. И в обозримом будущем ее не заменит ничто другое. Сами знатоки Брайля отмечают: «Если человек не освоил систему Брайля, он не может стать грамотным. На слух нельзя понять, где ставить знаки препинания, как пишется «О» или «А».

Приглашаем подлинных знатоков — брайлистов на Конкурс!

По вопросам обращаться в Центр обслуживания граждан с ограничениями, в том числе слепых и слабовидящих или по тел. 21-13-55.

 
 





Яндекс.Метрика