Книжному салону Республики Бурятия – 22 годаНациональная Библиотека Республики Бурятия

Книжному салону Республики Бурятия – 22 года


Книжному салону Республики Бурятия – 22 года

Книжному салону Республики Бурятия – 22 года

Национальная библиотека, как главная библиотека республики, собирает полный репертуар местной печати, начиная с 1923 года. Библиотека является гарантом сохранения для последующих поколений интеллектуального наследия Бурятии. Если  писать о самом интересном, что хранится в Книжной палате, то нельзя не упомянуть о сберегаемом с 1923 года журнал «Жизнь Бурятии». Журнал по возможности охватывал все стороны хозяйственной и культурной жизни республики. Основная  его задача была выявление и изучение всех хозяйственных планов, возможностей, путем привлечения к сотрудничеству в журнале наиболее подготовленных и активных работников Бурятии. Например, автор Кульвановский писал о состоянии хозяйства Боханского аймака, входившего тогда в состав Бурятской республики. Описывал не только хозяйственную жизнь, но географию края. Пишет, что аймак орошается двумя чрезвычайно маловодными  реками Осой и Идой, притоками Ангары. Эти реки принимают в себя три притока: Обусу, Каху, Тарасу, которые настолько маловодны, что похожи скорее на ключи, чем на реки. Зимой притоки Иды, Осы как и самые Ида и Оса сильно промерзают. Авторами других статей выступили Михей Ербанов, М. Амагаев, Н. Козьмин, Б. Барадийн и другие. Или еще в журнале статья о национальном вопросе: Стала расти Чита как городское поселение. А город для всех прилегающих поселений является хозяйственным центром. Читу окружали улусы сплошного хоринского населения. Правительство не могло этого допустить. Был командирован в начале 19 века чиновник, которому было поручено освободить долину реки Ингоды от бурят для заселения русскими. Чиновник выполнил это поручение. Вместо плодородной ингодинской долины бурятам были предоставлены степи по Онону, «годные единственно для скотоводства», как было откровенно заявлено правительством. И бурятские представители успели воспитаться в соответствующей психологии. Им представлялось, что звание крестьян-скотовододов и степи, «годные единственно для скотоводства», неразрывно связаны с их национальностью.

Первые и последние несколько страниц журнала заполнены рекламной продукцией.

В 1925 году Бурятстатуправление подготовило и выпустило книгу: Список населенных пунктов Бурят-Монгольской автономной социалистической советской республики. Вып. 1. Дан краткий обзор цифровых данных: численность населения Бурреспублики, распределение его по аймакам, по полу, национальности, занимаемая площадь и плотность населения. Указан список населенных пунктов. Например: в то время существовал улус Орлок. Было в нем 75 хозяйств, 230 мужчин. 181 женщина. Находился в 143 км от Иркутска. В километре от него находился улус Буже- даевский с населением 115 человек обоего пола. Когда заполняли водохранилище водой в 1960 годах эти улусы попали под воду. Второй выпуск вышел  в 1928 году и назывался: Материалы по статистике Бурятии. Было обследовано питание населения Бурятии. Расписывается потребительская корзина в 1925 по 1927  годах 20 века. Также описали кушанья, приготовленные из кислого молока, способ их изготовления: хүрэнгэ. курунговое масло, тарасун, арса, ород, тараг, үрмэ, саламат. Также материалы по торговле, ценам, кооперации, хлебным запасам, грузообороту. Так мясо говядины в то время в магазине стоил 45 копеек за килограмм. А в магазинах кооперации на 5 копеек дороже.

В 1924 году вышла книга Н. Н. Козьмина «Очерки скотоводческого хозяйства в Бурреспублике. Вып. 1: Хозяйство в Кижингинском районе в 1922 году. Автор описывает экономико-географическое состояние района. Кижингинский район представляет географически замкнутое целое. Он расположен по левому притоку реки Уды-Худуну и двум важнейшим топографически притоками последнего–Кижинге и Чесану, между железнодорожной линией и старым почтовым трактом. Приблизительно на одном расстоянии от Верхнеудинска до Читы. Площадь района равна приблизительно200 тысячам десятин. Это очень высокое плато (около 2500 футов над уровнем океана и до 800 футов над уровнем Байкала). Климатические условия довольно суровы. Со всех сторон его окружают высокие хребты, уже в начале сентября покрывающихся снегом. Геологи высказали предположение, что речные долины обследованного района представляют днища древних озер. Почвы песчанные. Масса движущихся песков. Господствующая древесная порода-сосна. Река Худун обильна водой, весною сплавная. Остальные –небольшие речки. Население бурятское. 2479 хозяйств.Учтено 9367 душ обоего пола. Из коих мужского пола 4550 и женского – 4917. В рабочем возрасте мужчин приходится 48,6 процентов, женщин 46,3. В среднем у одной семьи 13 голов крупнорогатого скота вместе с телятами, лошадей -2,6, овец, коз-11. Прирост стада очень низкий: лошадей 8,2 процента; и для крупнорогатого скота-22 на весь улус.Это обстоятельство появилось в связи с усиленной ликвидацией скота, вызванной налоговым бременем и общим хозяйственным упадком.

Фонд архива печати, насчитывающий более 34 тысяч единиц хранения, является культурным достоянием республики.

Стало хорошей традицией в Бурятии проводить ежегодный праздник книги – Книжный салон. Цель организации салона – популяризация современной и классической литературы и повышение интереса к чтению у молодежи. Спонсоры и инициаторы Правительство Республики Бурятия, Министерство культуры Республики Бурятия и Национальная библиотека Республики Бурятия.
Идея проведения республиканского мероприятия, ставшего заметным явлением в культурной жизни региона, принадлежит директору Национальной библиотеке Республики Бурятия И. И. Петуховой. Именно по ее инициативе в ноябре 1996 года состоялся I Книжный салон.

В 1996 году была нарушена система доставки издателями обязательных экземпляров книг в Национальную библиотеку. Для решения этой важной проблемы и установления более тесных связей с издательствами Национальной библиотекой 20-21 ноября 1996 года был проведен I Книжный салон «Краеведческая и национальная литература-96». В рамках Салона состоялся «круглый стол» по проблемам библиотечного краеведения, книгоиздания и книгораспространения в республике, во время которого были обсуждены назревшие вопросы. Впервые была организована республиканская выставка-ярмарка краеведческой и национальной литературы, позволившая библиотекам республики комплектовать свои фонды непосредственно от издателей.

II Книжный салон получил большой резонанс в республике. В рамках Салона в 1997 году состоялся первый республиканский конкурс «Книга года» по трем номинациям: «Лучшая книга года», «Лучшая книга на бурятском языке» и «Лучшее детское издание». Основная цель конкурса – поддержка книгоиздания республики: стимулирование выпуска социально значимой литературы и поощрение лучших образцов книжного искусства и полиграфии. Первыми «ласточками» этого конкурса стали издания: «Ольхон-край родной» издательства Бурятского государственного университета, «Хүхэ мүнхэ тэнгэри» («Вечное синее небо») ОАО «Республиканская типография» и «Злой дух Ямбуя» Бурятского книжного издательства.

 За 22 года республиканское мероприятие «Книжный салон» стало заметным явлением в культурной жизни региона. Его посетило  более 80 тысяч человек,  142 книги были объявлены победителями в различных номинациях.  В рамках Книжных Салонов были проведены почти  тысяча презентаций новых изданий, 21 республиканских выставок-ярмарок краеведческой и национальной литературы, 21 конкурс «Книга года».             

Главное книжное событие 2017 года республики состоялось 29 и 30 сентября одновременно на двух площадках: в Национальной библиотеке РБ и в ТРЦ «Форум» (ул. Ленина, 37). Площадка книжной ярмарки начала свою работу с 10:00, ну а торжественное открытие состоялось в 16 часов в атриуме торгового центра.

XXII Книжный Салон явился ярким событием в культурной жизни Республики, открыл новые возможности культурного и делового сотрудничества.

В рамках Салона состоялось 32 презентации, в ярмарке приняло участие  14 издательств , 4 книготорговых организаций, состоялось более 20 автограф-сессий.

 В традиционной республиканской книжной выставке-ярмарке приняли участие ведущие издательства и полиграфические предприятия республики: Издательство «НоваПринт», издательства высших учебных заведений: Бурятского государственного университета, Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, Республиканский центр «Бэлиг», Издательство Республиканского центра медицинской профилактики Министерства здравоохранения Республики Бурятия, издательство «Дже Цонкапа», Издательские Дома: «Буряад үнэн», «Новая Бурятия», «Экос». Постоянными участниками Салона на протяжении ряда лет являются книготорговые организации ОАО «Учснаб», группа компаний «ПолиНом», книжный магазин «Карьера и образование», «Книжная лавка» Национальной библиотеки Республики Бурятия. Представили краеведческие издания  научная библиотека Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, Центральная районная библиотека им. Вампилова Иркутской области, Центральная городская библиотека им.  И. К. Калашникова, Республиканский центр народного творчества.

Писатели устроили Автограф-сессию. Из Читы приехала представитель Экспресс-издательства Елена Федоровна Куренная, представили свои новые работы наши бурятские авторы: Тимофей Александрович Аксаев представил свои работы по психологии, Намжилма Нанзатовна Бальжинимаева выпустила итоги интернетконкурса «Мүнгэн тобшо”, в котором приняли участие более 200 детей, знающих свои родословные. Эмма Заяхаевна Долхонова продолжила эту тему, написав книгу о древнем бурятском роде сэгэнуты. Осветила частично историю переселения верхоленских и качугских бурят в предыдущих столетиях. Свои работы представили историки Алексей Васильевич Тиваненко,   Т. А. Дугаржапов, Басаев, С. У. Федотов,  Валентина Дугарова и др. работы. Были представлены сочинения писателя Леонида Будаевича Нехурова.

Работала выставка «Книги-соискатели республиканского конкурса «Книга года-2017». В номинации «Лучшая книга года» признали лучшим изданием  Бурятский  традиционный  костюм /Буряад  арадай  хубсаһан (ГАУК РБ “Национальный музей Республики Бурятия”);  в номинации « Лучшая книга на бурятском языке» — Эрхэтэн ябаха үйлэмнай / Быть на земле человеком. Автор Дулгар Доржиева;  в номинации «Лучшая книга для детей и юношества» учредили  2 диплома . Победителями этого конкурса стали: Новогодняя сказка. Автор Наталья Красникова  и  Писатели Бурятии: литературные биографии (Издательство Бурятского государственного университета;  в номинации «Лучшее полиграфическое исполнение издания»  выиграло премию издание: Летопись города Улан-Удэ (Центральная городская библиотека им. И. К. Калашникова). Также был учрежден специальный диплом республиканского конкурса «Книга года Республики Бурятия» за сохранение исторической памяти и освещение человека труда. В этой номинации диплом получило издание :  Герои Социалистического труда сельского хозяйства Бурятии. Автор  Баторов  В. Ц.

Следующая выставка «Лучшие Книги года 1997-2016 гг.»  пользуется  постоянной  популярностью у посетителей салона. Эти  издания  были признаны лучшими в конкурсах в течении 21 года истории Книжного салона.

В рамках XXII Книжного салона состоялась социально ориентированная книжная выставка специальных форматов для инвалидов по зрению и тифлотехнического оборудования для чтения: «Эволюция книги: от Брайля до SD-карт».

На выставке демонстрировались книги специальных форматов, в процессе чтения которых у инвалидов по зрению вырабатывается кругозор, способность к общению, умение нестандартно мыслить и отстаивать свою точку зрения. Еще одна особенность выставки – демонстрация приборов для чтения книг. Это и лупа, самый простой ее вариант, и современные тифлоплееры.

Презентации книг, журналов, литературные и музыкальные вечера, встречи в краеведческой «гостиной» пользуются заслуженной популярностью среди посетителей Салона. Состоялись знаменательные и памятные встречи со многими известными деятелями культуры республики.

Свою первую книгу представил С. У. Федотов «Могила Чингисхаана. Черные волки». Семен Устинович излагает свою версию становления Чингисхана. В романе впервые приводятся (версия автора) конкретные, привязанные к долинам рек, места кочевок племен Великой Кочевой Степи, в последующем Монголии, Республики Бурятия и Забайкальского края, что может послужить становлению туристических маршрутов походов отрядов Черных волков.

Состоялась блиц – презентация  новой книги  Тимура Дугажапова и Сергея Басаева  «Мифы и легенды бурятского народа». Впервые в Бурятии издается сборник мифов бурятского народа, в котором раскрывается многообразие народного фольклора, имеющего тысячелетние традиции, – с происхождением мира и вселенной, а также с извечной борьбой небесных восточных и западных богов-тэнгриев. Благодаря этой книге читатель сможет  узнать о мифическом происхождении зла на земле, подробнее узнать о таких эпических героях, как прародительницы тэнгриев Манзан Гурмэ и Маяс Хара, о громовержце Хухэдэй мэргэне,  о хане Хурмас Тэнгри, повелителе подземного мира Эрлике, о Гэсэре и других героях бурятских мифов.

А также гостями Салона были патриарх бурятской литературы народный писатель Бурятии Владимир Митыпов, писатель бурятской детской литературы Виктория Алагуева, поэт и радиожурналист Д.Р. Доржиева и многие другие. Украсили программу ХХII Книжного Салона артисты ансамбля «Ангара», студенты музыкального училища, ДШИ №6.

Проведение Книжных Салонов способствует реализации Национальной государственной программы Республики Бурятия «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия», программы поддержки и развития чтения. Были представлены книги, выпущенные по грантам этой программы: Д. А. Улзытуев «Собрание сочинений. Т.3»; Н. Ч. Шабаев «Сагаан морин»; Г. Х. Базаржапова «Зальбарал»; Д. Р. Доржиева «Эрхэтэн ябаха үйлэмнай”; Басаа Валера “Инаглал”; Кочевая Т. “Буряад хээ угалза=Бурятские узоры”: раскраска, Г. Башкуев «Апноэ и другие пьесы».

По сложившейся традиции при подведении итогов Салона Национальная библиотека ежегодно отмечает специальными призами наиболее активных читателей по номинациям: «Лучший читатель года», «Лучший читатель года на бурятском языке». В номинации «Лучший читатель года» была

награждена Гонгорова Маргарита Гылыкжамсуевна, повар Городского комбината школьного питания. В номинации «Лучший читатель года  на бурятском языке» была награждена  Гармаева Надежда Доржиевна, ответственный секретарь журнала «Байгал», ответственный секретарь Правления Союза писателей Республики Бурятия.

Проходят ежегодные благотворительные акции «Библиотека дарит книгу», «Подари библиотеке книгу».

Время показало жизнеспособность и социальную значимость для культуры республики проекта Национальной библиотеки Республики Бурятия. Магазины стали активнее работать с краеведческой литературой.

В Национальной библиотеке появился коллектор.Задача библиотечного коллектора – формирование фондов сельских библиотек краеведческой литературой. Нашли своих поставщиков краеведческой литературы комплектаторы районных библиотек Бурятии, Усть-Ордынского и Агинского округов. Опыт проведения Книжных салонов свидетельствует о том, что издательства, библиотеки и книготорговые организации могут успешно и эффективно работать вместе и добиваться серьезных результатов. Создание книги, ее продвижение от автора до читателя – общая благородная задача, которая объединяет всех.

Книжный салон за эти годы стал местом профессионального общения издателей, библиотекарей и книготорговых работников.   

 

М. М. Сергеева, заведующая отделом






Яндекс.Метрика