Новые поступленияНациональная Библиотека Республики Бурятия

Новые поступления


Новые поступления

  В монографии рассматриваются теоретические проблемы детско-родительских отношений. Показано, что существует разнообразие понятий «воспитание», «родительское отношение», «стиль родительского отношения», «стиль родительского воспитания». Понятие «родительство» требует дальнейшего уточнения, а его мотивационный компонент – изучения. Материнство, как и отцовство, стало скорее не биологическим, а социальным феноменом. Роль отца в развитии детей на разных этапах онтогенеза требует дальнейших исследований. В эмпирическом исследовании детско-родительских отношений родителей и детей разного возраста (от старших дошкольников до взрослых детей) приведены особенности этих отношений.
  Основное содержание книги составляет сопровождаемое анализом изложение исторически сложившегося в России и в мировой практике и сформировавшегося в последние годы состояния, проблем и тенденций изменения методологии и организации программно-целевого планирования, управления, бюджетирования на федеральном и региональном уровнях. Внимание сконцентрировано на таких актуальных аспектах программно-проектного подхода в государственном управлении экономикой, как развитие целеполагания, увеличение разнообразия социально-экономических программ, оценка качества, эффективности, результативности программ и проектов, связь программно-целевого планирования и бюджетирования и других слабо освещенных в научной литературе проблем.
  В предлагаемой книге исследуется одна из наиболее важных проблем современности – потребление. Предпринимается попытка комплексного рассмотрения этого феномена в его связи с остальными сферами человеческой жизни. Потребление изучается в качестве органичной части как индивидуального, так и общественного существования.
  В монографии исследуются представления о любви к родине в русском языковом сознании на материале этических, художественных и массмедийных текстов, лексикографии, паремиологии, поэзии, в ответах русских респондентов, а также в английской лексикографии.
  Впервые в отечественной историографии комплексно исследованы взгляды ведущих идеологов российского консерватизма первой трети ХХ в. по вопросу создания в России органов народного представительства. Определены основные факторы и проявления эволюции правой идеологии относительно данной проблемы. Представлена оценка влияния российского исторического процесса 1900-1933 гг. на трансформацию политической доктрины монархизма. Сопоставлены проекты по созданию органов народовластия, выработанные идеологами дореволюционного и эмигрантского консерватизма.
  Монография посвящена проблемам функционирования имиджа в социально-коммуникативном пространстве общества. Система стереотипов рассматривается как характеристика субъектов социальной активности. Факторы, влияющие на формирование социального имиджа, представлены в виде символов, воздействующих на массовое сознание.
  Эта работа о логике смысла в культуре. Понимая смысл как отношение причастности, связующее многое с Единым и как реальность особого рода культуру как медиум смысла, авторы показывают, что культуры Востока и Запада во всех своих проявлениях демонстрируют два разных аспекта Смысла. Классическая восточная культура преимущественно ориентирована на понимание уместности всего сущего и потому может быть названа культурой даологического типа; классическая западная культура рассматривает сущее преимущество со стороны его предназначения и потому может быть определена как культура телеологического типа.
  В исследовании сквозь призму творчества Н. Макиавелли выявляются возможные варианты соотношения морали и политики, среди которых: самого Макиавелли (только благая политическая цель оправдывает любые средства и гуманистический (благая цель может быть достигнута только благими методами).  Устанавливается принципиальная разница указанных вариантов понимания соотношения политики и морали, отмечается, что макиавеллистский вариант вовсе нельзя назвать политикой, поскольку такая деятельность в высшей степени преступна. Утверждается, что решение современных глобальных (как международных, так и внутренних) проблем возможно лишь на основе гуманистической политики, принципы которой открыты еще в «осевое время» мировыми религиями и философами, развиты И. Кантом, Ф. Достоевским, Л. Толстым, Махатмой Ганди, М.Л. Кингом и др. В подробностях раскрывается полемика И. Ильина с доктриной «непротивления злу силой». Анализируется роль интеллигенции в российском обществе.





Яндекс.Метрика