"Литературные путешествия вокруг света" с Национальной библиотекойНациональная Библиотека Республики Бурятия

«Литературные путешествия вокруг света» с Национальной библиотекой


«Литературные путешествия вокруг света» с Национальной библиотекой

Уважаемые читатели! С 20 ноября абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия предлагает познакомиться с виртуальной книжной выставкой «Литературные путешествия вокруг света». 

 

 «Путешествие длиной в тысячу миль начитается с первого шага»

Лао-цзы, китайский философ

 

В современном мире один из самых популярных видов отдыха – это путешествие. Новые края и неизведанные страны, удивительные пейзажи и неведомые города…. После путешествия сложно остаться таким же, как прежде. Оно меняет нашу жизнь и отношение к ней, меняет наши приоритеты и ценности. Однако для того чтобы попасть в другую страну не обязательно ехать лично, можно подобрать книги, в которых вы вместе с автором сможете погрузиться в атмосферу других стран. Вы можете открыть книгу и перенестись куда угодно в пределах и за пределами этого мира; все зависит лишь от вашего воображения и хорошо подобранных слов автора. Книга увлекает нас в воображаемые миры, позволяет нам путешествовать по созданным автором фантазиям.

Когда отправляешься в отпуск или самостоятельное путешествие, хочется выбрать для чтения что-то особенное, чтобы поддержать романтику дороги, атмосферу стран, через которые проезжаешь, мест, где хочется остаться навсегда. Например, о Японии можно с удовольствием узнать от Харуки Мураками, как говориться — проникнуться. Почувствовать на себе влияние азиатских предсказателей и совершить не поддающийся логике маршрут по Юго-Восточной Азии можно читая Тициано Терцани. Не говоря уже о необыкновенной жизни в Мумбаи в Индии, которая так ярко описана в «Шантарам» Робертса Грегори. Если наткнуться на подобное произведение до поездки, можно организовать маршрут по мотивам книги, существует куча вариантов на любой вкус и кошелек. Для отчаянных подойдет «Дневники мотоциклиста» Че Гевары. Поклонникам «1984» и «Скотный двор» можно отправиться в Бирму, прихватив с собой Джорджа Оруэлла и его роман «Дни в Бирме». Самым классическим примером служит произведение «Ешь, молись, люби» писательницы Элизабет Гилберт,  маршрут которого мечтают совершить многие девушки. Книги о путешествиях помогают лучше понять страну и ее население, историю и традиции. Даже самые лучшие путеводители служат просто справочниками и неспособны создать картинку в воображении. И нет ничего приятней, когда личные воспоминания перекликаются с содержанием книги.

Давайте попробуем взять в гиды знаменитых писателей, отечественных и зарубежных, классиков и современников! Пусть они откроют для нас то прекрасное и удивительное, что они сами когда-то открыли для себя, путешествуя по разным странам. 

Помимо известных художественных произведений, посвященных путешествиям, таких как: Робертс Г. «Шантарам», Памук О. «Стамбул», Сафарли Э. «Сладкая соль Босфора», Гилберт Э. «Ешь, молись, люби», Дженнингс Г. «Путешественник» есть и подзабытые интересные книги, с которыми вы познакомитесь на нашей выставке:

 

  Арбатова, М. Дегустация Индии / Мария Арбатова. – Москва: АСТ: АСТ Москва, 2007. – 412 с.

«Дегустация Индии» — очень интересная книга, как для туристов, так и просто для всех желающих узнать больше о ее истории и традициях. В книге содержится очень много полезной информации. Индия всегда привлекала и продолжает привлекать к себе взоры.

Многие вещи о стране станут более понятными после прочтения книги «Дегустации Индии». Мария Арбатова выступает надежной помощницей, рассказывая все предельно доходчиво. Она честная с читателем и использует много надежных источников информации. Первое ознакомление, робкая попытка разобраться в неведомых ритуалах загадочной страны — это почти что личное столкновение с индийской действительностью. Тем, кто планирует путешествие в Индию, нужно обязательно прочесть эту книгу.

  Брайсон, Б. Сделано в Америке / Билл Брайсон; [перевод, комментарии В. Шейнкера]. – Москва : Центр книги Рудомино, 2013. – 512 с.

Билл Брайсон — американский писатель, многие книги которого становились бестселлерами. Брайсон известен своими юмористическими книгами о путешествиях, английском языке и науке. Повествование книги «Сделано в Америке» ведется на фоне увлекательного рассказа о развитии Америки от первых колоний до наших времен.

  Гончаров, И. Фрегат «Паллада» / И. Гончаров. – Ленинград : Наука, Ленинградское отделение, 1986. – 879 с.

Цикл очерков Ивана Александровича Гончарова «Фрегат «Паллада» был впервые опубликован в середине 50-х годов XIX века. В основу его легли впечатления от экспедиции на военном фрегате «Паллада» в 1852-1855 годах к берегам Японии с дипломатическими целями. Экспедиция останавливалась в Лондоне, на Островах Зеленого Мыса, в Южной Африке, Филиппинах и Гонконге. Возвращался Гончаров через Сибирь. Очерковый цикл представляет собой блестящий образец русской прозы, в котором в полной мере раскрывается мастерство И. А. Гончарова – художника, психолога, бытописателя.

 

 

  Ильф, И. Одноэтажная Америка / И. Ильф, Е. Петров. – Москва : АСТ, Зебра Е, 2008. – 464 с., ил.

Осенью 1935-го Ильф и Петров были командированы в США как корреспонденты газеты «Правда». Трудно сказать, чем именно руководствовалось высшее начальство, посылая сатириков в самую гущу капитализма. Скорее всего, от них ждали злобной, уничтожающей сатиры на Америку, но получилась умная, справедливая, доброжелательная книга…

Книга очень яркая и живая, в то же время её очень легко читать, она не перегружена информацией, написана с юмором, авторы очень точно подмечают особенности американцев и их образа жизни.

 

  Керуак, Д. В дороге / Д. Керуак : перевод с английского В. Когана. – Санкт-Петербург : Азбука, Азбука-Аттикус, 2013. – 448 с.

Роман «В дороге» — гимн «разбитому» поколению 60-х. И его герои — яркие представители этого поколения, независимые и свободные. Они путешествуют по свету на автомобиле, не знают, что им готовит новый день, и именно поэтому счастливы. Для них важнее всего дорога, полная новых знакомств и свежих впечатлений.

Герои Керуака такие жадные до жизни, настолько верят в возможность быть свободными без всяких условностей, что им нельзя не поверить. Неудивительно, если после прочтения романа вам захочется бросить все дела и отправиться в путь.

 

  Петрушевская, Л. Путешествия в разные стороны : [рассказы, эссе, фельетоны] / Л. Петрушевская. – Санкт-Петербург : Амфора. ТИД Амфора, 2009. – 351 с.

В книге «Путешествия в разные стороны» читатель найдет путевые заметки, рассказы и то, что именовалось в старину «фельетоном» — легкий жанр, брызги шампанского, зарисовки из собственной и посторонней жизни, не очень серьезное исследование обычаев и нравов, городские сценки и разговоры.

Эти книга — забавный и не слишком трудный ребус, составленный Людмилой Петрушевской из путевых заметок, отчетов о происшествиях, событиях и блужданиях по миру, из собственных переживаний и чужих рассказов, из разговоров, попутных стишков и рисунков, из случайных мыслей.

  Святые места вблизи и издали : путевые заметки русских писателей I половины XIX века / составитель К. Ургузова. – Москва : Издательская фирма «Восточная литература» РАН, Школа-Пресс, 1995 – 367 с. («Круг чтения: школьная программа»).

Духовное притяжение святых мест Ближнего и Среднего Востока, характерное для классического периода русской литературы, проявилось в особом жанре «литературных путешествий», включающих немало замечательных произведений. Сборник составлен из путевых записок Д.В. Дашкова, О.И. Сенковского, А.Н. Муравьева, А.С. Норова и П.А. Вяземского, дающих возможность представить в большей полноте развитие литературного процесса и общественного сознания в России.

  Стейнбек, Д. Путешествие с Чарли в поисках Америки / Д. Стейнбек : перевод с английского Н. А. Волжиной. – Москва : АСТ : Астрель, Владимир : ВКТ, 2010. – 316 с.

Эта книга не для тех, кто время от времени раздумывает о поездке, а для тех, кто не может представить свою жизнь без дороги. За несколько месяцев Стейнбек исколесил всю Америку на грузовичке вместе со своим пуделем Чарли и описал свои наблюдения в этом романе.

Ему, как обычно, отлично удалось передать быт и настроения людей. Интересно читать, как себя вели, как разговаривали и как были настроены люди в 60-е годы XX века, когда говор и быт людей, живущих в одной стране, сильно различались от штата к штату.

Твен, М. Простаки за границей, или Путь новых паломников / М. Твен : перевод с английского И. Гуровой и Р. Облонской. – Москва : Правда, 1984. – 560 с.

Эта ироничная, остроумная и чрезвычайно познавательная история о путешествии американцев по Старому Свету покорила читателей и разошлась огромным тиражом. Именно с «Простаков за границей» началась литературная карьера знаменитого американского писателя Марка Твена. В ней писатель впервые попробовал себя в жанре путевых заметок. Полгода молодой журналист провел на борту парохода «Квакер-Сити» в компании соотечественников, совершавших увеселительную поездку по Европе и Святой земле. Они побывали в Марокко, Венеции, Риме, Париже, Иерусалиме, Одессе, дважды пересекли Атлантической океан и живыми и невредимыми сошли на берег в Нью-Йоркском порту. Это рассказ о путешествии, цель которого — показать читателю, какими он увидел бы Европу и Восток, если бы глядел на них своими собственными глазами, а не глазами тех, кто побывал там до него. Здесь нет внушительной неудобочитаемости, характерной для рассказов о научных экспедициях. Это легкий веселый и ироничный рассказ о путешествиях. Для тех, кто любит путешествия — как воображаемые, так и реальные.

  Чехов, А. Из Сибири. Остров Сахалин / А. Чехов. – Москва : АСТ: Астрель : Полиграфиздат, 2011. – 412 с. – (Русская классика).

В книгу вошли девять очерков, объединенных авторским названием «Из Сибири» — небольшие путевые заметки, которые А.П. Чехов написал, следуя через Сибирь, по дороге на о. Сахалин. В пути писателю встречается разный люд, переселенцы, ссыльные, кержаки ( раскольники). Чехов рассказывает, что видел и слышал в дороге.

Остров «Сахалин» — это книга раскрывающая взгляды думающего человека на каторгу в целом. В центре внимания Чехова стоит проблема личности каторжника, простого человека.

 

Приглашаем Вас посетить абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия

Добро пожаловать !






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика