« Я с книгой открываю мир»Национальная Библиотека Республики Бурятия

« Я с книгой открываю мир»


« Я с книгой открываю мир»

 15 ноября 2017года в здании районного Дома культуры в с.Баргузин состоится благотворительный марафон, посвященный 70-летию Баргузинской детской библиотеки.                                               

Все мы родом из детства. До глубоких лет жизни мы помним первого учителя, который ввел нас в класс, первых друзей детства, первые детские книги, которые читала нам мама, а позднее самостоятельно мы приходили в детскую библиотеку.

Детская душа любопытна и восприимчива. Каждая новая книга-это  открытие, впечатления от прочитанного остаются в памяти на долгие годы, поэтому на детскую библиотеку возложена самая ответственная задача- способствовать правильному воспитанию и творческой самореализации растущей личности. 

В нашем районе единственная специализированная детская библиотека находится в с. Баргузин, которая  70 лет дарит знания юным баргузинцам. За это время сменилось несколько поколений читателей, изменилась жизнь, другими стали технологии. История библиотеки началась в 1947 году и находилась в ведении народного образования и состояла на государственном обеспечении,  в 60-х годах переведена в введение Отдела культуры. Располагалась библиотека  в здании бывшей Синагоги, затем в здании, где сейчас находится Дом творчества.

 18 октября 1975г. решением Баргузинского аймачного Совета депутатов трудящихся Отделу культуры передано здание Дома пионеров для детской библиотеки, затем она получила новую прописку по ул. Братьев Козулиных, где и работает до сего времени.

За эти годы библиотека стала Центром информации и досуга для подрастающего поколения,  руководителей, работающих с детьми, сегодня она объединяет 1,5 тыс. читателей.

 Познакомимся поближе со спецификой детской библиотеки: специалист абонемента библиотеки, где ведется индивидуальная работа по руководству чтением, Любовь Николаевна  Жаркова. Она формирует литературу по возрастным категориям, ведет беседы с читателями о правилах обращения с книгой, оформляет книжно-иллюстративные выставки; заведует детской библиотекой Юлия Алексеевна Качина, она же работник читального зала библиотеки, где проводятся всевозможные массовые мероприятия, цель которых –пропаганда книги, патриотическое, нравственно-эстетическое, правовое воспитание детей и подростков; библиограф Лидия Константиновна Скосырская учит  правильно пользоваться справочниками, энциклопедиями, словарями, правильному чтению газет и журналов. Учащимся здесь можно подготовить доклад, написать реферат на любую тему, сотрудники библиотеки окажут помощь в составлении списка нужной литературы.Дошкольники, по специальному плану, знакомятся с библиотекой, с элементами книги, с детскими писателями. В этой работе библиотеке большую помощь оказывают воспитатели детских садов, преподаватели средней общеобразовательной школы, Дома творчества, Центра помощи детям «Звездный».

 Кроме работы в стенах библиотеки, специалисты приходят в детские сады, выезжают в с. Нестериха, где в здании сельского клуба открыт пункт выдачи детской литературы, имеется большое желание такой пункт открыть в районе ХДСУ и Пищепрома, но как всегда не находится помещения, средств, даже к сожалению, для наших детей. Как методический центр по библиотечной работе с детьми, Баргузинская детская библиотека шефствует над 18 сельскими библиотеками района.  Тепло и сердечно мы вспоминаем сегодня всех сотрудников, которые работали в разные годы в Баргузинской детской библиотеке: Любовь Захаровну Малыгину, Валентину Васильевну Петрик, Полину Ивановну Чиркову, Ирину Юрьевну Каратаеву, Татьяну Очировну Гулгенову, Галину Петровну Агафонову,  Лидию Владимировну Реховскую, Ольгу Александровну Пиличук, Елену Павловну Вантееву,  Ирину Петровну Сосновскую.

Книга живет, когда она в руках у читателя, это ли не настоящий успех в работе! Да любят ребята книги с малых лет и читают много.  Активно помогают в работе библиотеки   участники библиотечного театрализованного клуба «Веселый балаганчик».  Доброжелательная атмосфера, внимание к каждому дают возможность детям чувствовать себя свободно, разговаривать друг с другом, знакомиться и находить друзей. Конечно, эта нужная работа для наших с вами детей шла бы успешнее при лучшей материально-технической базе библиотеки.

С радостью сообщаем, что в этом году, благодаря   помощи главы МО «Баргузинский район» Алексея Леонидовича Балуева, специалистов  администрации МО СП «Баргузинское», в  помещении библиотеки произведен частичный капитальный ремонт: утеплено здание, заменены окна и дверные блоки, отремонтированы полы.  Сегодня библиотека очень нуждается в пополнении книжного фонда детской литературой, ограничено количество подписных изданий на 2018 год, хотя дети очень хорошо читают детские журналы.  В здании, где одновременно могут находиться около50 детей, нет стационарного телефона, нет доступа к сети Интернет, современная оргтехника ограничивается   компьютером и телевизором, детям и подросткам   крайне необходим домашний кинотеатр, ксерокс.

   Уважаемые земляки! На благотворительном юбилейном марафоне в честь 70-летия Детской библиотеки мы надеемся увидеть всех наших читателей, односельчан, руководителей организаций и ведомств и просто неравнодушных людей. Приходите, мы всегда рады гостям!

Здесь верится в доброе, ясное,

Здесь век встречается с веком….

Да что может быть прекраснее

Детской библиотеки!

 

Заведующая методическим отделом МЦБ                                         Л.Е.Синицына.

  






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика