Виртуальная выставка «Толерантность: взгляд на культуру и историю России». Из фонда Президентской библиотеки.Национальная Библиотека Республики Бурятия

Виртуальная выставка «Толерантность: взгляд на культуру и историю России». Из фонда Президентской библиотеки.


Виртуальная выставка «Толерантность: взгляд на культуру и историю России». Из фонда Президентской библиотеки.

16 ноября 1995 г. на Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята Декларация принципов толерантности. В ней подчеркивалось стремление глав государств и правительств улучшать благосостояние человека, свободу и прогресс где бы то ни было, а также способствовать терпимости, уважению, диалогу и взаимодействию между различными культурами, цивилизациями и народами.

В 1996 г. подписавшие декларацию страны договорились ежегодно проводить 16 ноября Международный День толерантности. В этот день проводятся массовые мероприятия, посвящённые воспитанию толерантности у жителей разных стран. Большинство мероприятий ориентировано на учебные и профессиональные заведения, другая часть проводится для всех слоёв общества.

Ещё в 1995 г. при содействии индийского писателя, дипломата, Посла доброй воли ЮНЕСКО Маданджита Сингха была учреждена премия ЮНЕСКО за распространение идей толерантности и ненасилия. Премия присуждается раз в два года по рекомендации независимого Международного жюри. 16 ноября 2009 г. в Париже состоялось вручение этой почётной награды Санкт-Петербургу за усилия по продвижению принципов взаимоуважения и предупреждению любых форм дискриминации в многонациональном городском сообществе.

Специально к Международному Дню Толерантности специалисты Президентской библиотеки подготовили коллекцию «Толерантность: взгляд на культуру и историю России», расположенную на официальном портале Президентской библиотеки.
В электронном читальном зале данному вопросу посвящены три коллекции:
— «Толерантность. Петровская эпоха»;
— «Толерантность. Философские начала: славянофилы и западники»;
— «Толерантность. Современные исследования проблемы».
Лит.: Декларация принципов толерантности [Электронный ресурс] // Организация объединённых наций. Б. д.






Яндекс.Метрика