Судьба, ставшая историей библиотекиНациональная Библиотека Республики Бурятия

Судьба, ставшая историей библиотеки


Судьба, ставшая историей библиотеки

История Национальной библиотеки РБ богата не только событиями, но в большей степени – людьми. Именно люди составляют живую хронику событий в жизни любой библиотеки. Наша библиотека имеет целую галерею портретов таких людей, без которых невозможно представить ни одного факта из жизни библиотеки за всю ее 135-летнюю историю. Один из них – ветеран библиотечного труда, библиограф, краевед, журналист Михаил Моисеевич Спектор (1907 – 1981 гг.). К 110-летию со дня его рождения  приурочена выставка-портрет, организованная в отделе редких и ценных книг. Именно Спектору во многом мы обязаны созданием основных книжных коллекций нынешнего отдела редких и ценных книг, включая редкости  XVII, XVIII, XIX веков. Вспоминает Чемерис В.М., ветеран НБ РБ : «Для организации будущего редкого фонда, для выделения его из почти миллионного книжного универсального фонда библиотеки Ю. А. Хараев [директор] из большого коллектива нашел одного-единственного человека, способного справиться с этой задачей. Этим человеком был Михаил Моисеевич Спектор. Также поручил ему обследовать фонды кяхтинской и баргузинской библиотек…».

           Это был уникальный человек, любящий и глубоко знающий родной край, настоящий интеллигент. Всю его жизнь сопровождала любовь к книге, библиотеке. Свой трудовой путь начинал курьером в Областной библиотеке, затем был заведующим  библиотекой в клубе Октябрьской революции. После службы в армии, работая журналистом в  редакции «Бурят-монгольская правда», обнаружилась его литературная одаренность. Способности умелого и чуткого наставника и учителя раскрылись в период  работы в редакции первой пионерской газеты «Костер» (1938-1940). М. М. Спектор как ответственный секретарь делал правки статей и очерков молодых газетчиков, при этом и сам публиковал интересные статьи из истории края, о людях и событиях жизни республики.

1940-е годы по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде М.М. Спектор  как враг народа провел в застенках и ссылке в Закаменском районе республики. Лишь в 1964 году постановлением Верховного суда СССР  Михаил Моисеевич был реабилитирован. Но он уже не смог восстановиться на прежнюю  работу в газете. С февраля 1960 г. и по день кончины (3 января 1981 г.) родным домом для него стала Республиканская универсальная научная библиотека им. М. Горького (ныне Национальная библиотека Республики Бурятия). Вначале работал в книгохранилище, затем с 1969 г. в справочно-библиографическом отделе. Попутно  помогал сотрудникам краеведческого отдела в составительской работе. Он принимал участие в составлении выпусков «Летописи печати Бурятской АССР» за 1958-1959, 1962-1965, 1967 гг., рекомендательных указателей  литературы: «300 лет Улан-Удэ» (1966), «Литература о Бурятской АССР» (1968), «Декабристы в Бурятии» (1975), «Советская Бурятия» (1977), «Кяхте-250 лет» (1978), «Байкал-жемчужина Восточной Сибири» (1980). Часть этих изданий представлена на выставке в разделе «Творческие работы М.М. Спектора».

М.М. Спектор стоял у истоков создания и выпуска «Календаря знаменательных и памятных дат по Бурятии». Он был первым и в дальнейшем до 1974 г. постоянным его составителем. Михаил Моисеевич назвал «Календарь…» своим детищем. Первые выпуски «Календаря…» – это небольшого формата книжечки в ярких обложках с национальным орнаментом – занимают отдельное место  в экспозиции.

В последние годы жизни М.М. Спектор участвовал в создании фундаментального труда – указателя «Этнография бурятского народа. 1917-1976 гг.» совместно с библиографом  научной библиотеки БНЦ СО РАН Л.Д. Палий. Широкой общественности эта работа была представлена на Книжном салоне «Книга в Бурятии-1999»  и заняла первое место в конкурсе на лучший краеведческий указатель. На выставке можно увидеть написанную М.М. Спектором своеобразный отчет в виде «Докладной записки по составлению указателя…».

Имя Михаила Моисеевича Спектора как краеведа и библиографа  известно далеко за пределами Бурятии, о чем свидетельствует факт включения его имени в биобиблиографический словарь В.А. Николаева «Библиографы Сибири и Дальнего Востока» (1972 г.). Своими работами и своей деятельностью внес значительный вклад в краеведение Бурятии и его имя по праву занимает в нем достойное место.

Эта выставка-портрет лишь отчасти знакомит нас с  творческим наследием талантливого журналиста, библиографа  каким был М.М. Спектор – это библиографические работы, публикации статей и очерков, которые  до настоящего времени успешно используются в библиотечной практике.

Завершается выставка экспозицией  личных вещей, документов М.М. Спектора – Почетные грамоты, членские билеты, переписка с издательствами, маленький чемоданчик-балетка и др.

Приглашаем прикоснуться к истории человеческой судьбы, увидеть документы, вещи, творческие работы талантливого журналиста, истинного краеведа, профессионального библиографа М.М. Спектора.

Пн.-чт с 09.00 до 18.00, сб — с 09.00 до 17.00, отдел редких и ценных книг

 

 






Яндекс.Метрика