70-летию народного поэта Бурятии Матвею Чойбонову посвящаетсяНациональная Библиотека Республики Бурятия

70-летию народного поэта Бурятии Матвею Чойбонову посвящается


70-летию народного поэта Бурятии Матвею Чойбонову посвящается

Нашего земляка Матвея Рабдановича Чойбонова мы знаем, как удивительно разностороннюю личность с многогранным талантом,  и, которого  можно смело назвать человеком планеты.  27 октября в межпоселенческой центральной библиотеке в рамках Дня бурятского языка прошел литературный вечер, посвященный 70-летию народного поэта Республики Бурятии, Председателя Правления Союза писателей Бурятии Матвея Рабдановича Чойбонова.

На литературном вечере присутствовали  учащиеся Петропавловской СОШ №1 и Петропавловской районной гимназии, учителя бурятского языка Петропавловской СОШ №1 и Булыкской СОШ, начальник Управления культуры и туризма С.Ц.Очирова, директор Джидинской ЦБС Н.С Кавелина, сельские библиотекари, читатели — единомышленники, все, кто не понаслышке знают Матвея Рабдановича. 

Организаторы мероприятия,  сотрудники межпоселенческой центральной библиотеки,  провели этот вечер на одном дыхании и поэтической волне. Участники и гости мероприятия ознакомились с выставкой книг Матвея Рабдановича, материалами  его биографии, трудовой и творческой деятельностью. 

Ведущие вечера: М.Д-С.Банзаракцаева и М.Г.Ширгина в сопровождении мультимедийной презентации рассказали о биографии М. Р. Чойбонова, его многогранном творчестве, о его высоких призваниях и наградах, и, конечно  же, акцент сделали на его литературное творчество. «Буддийский священнослужитель, обратившийся к лире…» — автор 10 сборников стихотворений на русском и бурятском языках. Десятый   сборник «Сансарын эрьюулгэ» на бурятском языке издан в 2016 году. Его стихи – это размышления о смысле жизни, где М. Чойбонов воспевает силу любви и добра. Поклонников его творчества поражает глубина мысли. Любовь к родной земле,  окружающей природе,  людям – вот  что подвигает поэта к творчеству.

На вечере в исполнении учащихся звучали стихотворения поэта из разных его сборников стихов и песен на бурятском и русском языках, а также зрители тепло встретили песню «Инзагатын вальс» в исполнении учителей бурятского языка.

Литературное дарование Матвея Рабдановича Чойбонова стало открытием для большинства учащихся,  присутствовавших на вечере.

            И все, кто присутствовали на этом празднике, окунулись в мир поэзии, как в доброжелательную атмосферу единения и общности, получили положительные эмоции.  Воспоминания о встрече с его творчеством  надолго останутся в сердцах как тех, кто его готовил с любовью, так и тех, кто на нем побывал – с восхищением, благодарностью и гордостью за нашего Матвея Рабдановича.

 

М. Банзаракцаева, ведущий специалист МЦБ  






Яндекс.Метрика