Книжная выставка "Певец свободы"Национальная Библиотека Республики Бурятия

Книжная выставка «Певец свободы»


Книжная выставка «Певец свободы»

 

Уважаемые читатели!

На Абонементе художественной литературы отдела обслуживания

Национальной библиотеки Республики Бурятия

с  13 — по  31 декабря    открывается новая книжная выставка

«Певец свободы» — к 220-летию  со дня рождения немецкого поэта и публициста

Генриха Гейне (1797-1856).

 

 «Все его книги образуют одну книгу, живую,

блистательную глубокую, где живет и

движется страшная, жуткая и вместе

с тем реальная наша современность»

(В.Гюго)

Генрих Гейне — поэт-романтик, «один из величайших лириков мира», последним поэтом «романтической эпохи» и одновременно её главой. Он сделал разговорный язык способным к лирике, поднял фельетон и путевые заметки до художественной формы и придал ранее незнакомую элегантную лёгкость немецкому языку. На его стихи писали песни композиторы Франц Шуберт, Роберт Шуман, Рихард Вагнер, Иоганн Брамс, П. И. Чайковский и многие другие.

Родился 13 декабря 1797 года в Дюссельдорфе, в семье обедневшего еврейского купца Самсона Гейне (1764—1829), торговавшего тканью. Первоначальное воспитание Генрих получил в местном католическом лицее, где ему была привита любовь к пышности католического богослужения. Воспитанием сына серьёзно занималась мать Бетти (Пейра) (1770—1859). Образованная и мудрая женщина, она хотела обеспечить Генриху хорошее образование. В 1816 году родители отправляют сына в Гамбург, где у его дяди, Соломона Гейне (1767—1844), был банк. Как настоящий педагог, он дал Генриху возможность раскрыть свои способности и поставил племянника во главе маленькой компании. Но Генрих «успешно» провалил дело меньше, чем за полгода. Тогда дядя поставил его вести бухгалтерские счета, но Генрих всё больше увлекался лирикой. Поссорившись с дядей, Генрих снова возвращается домой. За три года, проведенные у Соломона, он влюбился в свою кузину Амалию, дочь дяди Соломона. Любовь осталась безответной, и все переживания Генриха нашли выход в его стихах — особенно хорошо это видно в «Книге песен». С 1821 по 1823 год Гейне учится в Берлинском университете, где слушает курс лекций у Гегеля. В это время он приобщается к литературным кругам города. Поддержка Гейне Июльской революции 1830 года заставила поэта, уставшего от постоянной цензуры, переехать в Париж. Только после 13 лет, проведенных во Франции, Генриху повезло снова оказаться на родине. Летом 1848 года по Европе прошёл слух о смерти поэта, на самом же деле он, попрощавшись в мае с белым светом (тогда он в последний раз выходил из дому и посещал Лувр), оказался прикованным к кровати из-за болезни.

Основные мотивы его поэзии делятся на два направления. Первый — это нежная лирика любви поэта-романтика. Вторая — это гражданская лирика, воспевание идеалов равенства в обществе, борьбы за социальную справедливость, европейских революций .Тема любви в творчестве Гейне пронизывает весь его сборник ранней поэзии – «Книга песен». Любовь для Гейне была святыней, которая украшает мир, движет душу человека вперед, не давая ей раствориться в материальном мире. «Глубокая истина расцветет лишь из глубокой любви. Нигде во вселенной нет ничего прекраснее и лучше, чем человеческое сердце »- говорил Гейне. Вместе с тем Гейне говорил о себе, что несет на своих плечах «все невзгоды мира». Очень много внимания он уделяет в своей зрелой и поздней лирике темам социальных несправедливостей, неравенства бедных и богатых в обществе, униженным и нуждающимся людям.  Ещё в 1846 году у него начался прогрессирующий паралич, но он не потерял интереса к жизни и продолжал писать. Даже после восьми лет болезни Гейне не сдавался и даже сохранил чувство юмора. В 1851 году вышел его последний сборник — «Романсеро». В сборнике чувствуются скептицизм и пессимизм. Вне всякого сомнения, в нём отразилось физическое состояние поэта.  

Генрих Гейне умер 17 февраля 1856 года в Париже и был похоронен на кладбище Монмартр.  Гейне был в своей гражданской поэзии не таков, как большинство роматиков, не пассивный наблюдатель, не пессимист. Он гражданин, активный борец, требующий действий в защиту справедливости.

На выставке представлены произведения Генриха Гейне : Генрих Гейне «Лирика», Генрих Гейне «Стихотворения, поэмы, проза», Генрих Гейне «Атта Троль», Генрих Гейне «Стихотворения», Генрих Гейне «Лорелея».

 

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы  отдела обслуживания

Национальной библиотеки Республики Бурятия.

 

Добро пожаловать!






Яндекс.Метрика