Второе рождение книжного раритета Национальной библиотекиНациональная Библиотека Республики Бурятия

Второе рождение книжного раритета Национальной библиотеки


Второе рождение книжного раритета Национальной библиотеки

В фонд отдела редких и ценных книг Национальной библиотеки Республики Бурятия  вернулась после проведения реставрационных работ  старопечатная книга «Служебник М.: Московский печатный двор,1602.-310 лл.». В апреле 2017 г. при содействии Министерства культуры Республики Бурятия были выделены средства из  республиканского бюджета на реставрацию редкой книги из фонда Национальной библиотеки. По решению Комиссии по сохранности фондов Национальной библиотеки  Республики Бурятия  и по согласованию с Министерством культуры Республики Бурятия была выбрана старопечатная книга «Служебник» 1602 г. издания, которую затем   передали Научно-исследовательскому центру консервации документов Российской государственной библиотеки города Москвы, как одному из лучших центров реставрации книги России.

В соответствии с Договором между Национальной библиотекой Республики Бурятия и Центром реставрационные работы  завершились в срок 15 октября 2017 г. в полном объеме. Изначально физическое состояние книги было крайне плохим. В паспорте сохранности книги указывались основные дефекты книги: деформированность переплета, загрязнения листов, жировые пятна от воска, потертости по сгибам, заломы, утраты по краям листов, отсутствие каптала, нарушения шитья.

В результате проведения реставрационных работ восстановлен уникальный кожаный переплет в деревянных досках с сохранением всех элементов конструкции, восполнены утраты листов методом классической ручной реставрации (310 листов), изготовлены форзацы из бумаги ручного отлива (верже), проведено шитьё книжного блока на шнурах, восстановлен оригинальный плетеный каптал. В виду ветхого состояния, книгу нельзя было  использовать в экспозиции или выдавать пользователям, сейчас же ситуация обратная. «Служебник» 1602 г. издания будет вновь украшать экспозицию «Книжная культура Бурятии», станет доступным для пользователей библиотеки.

Нужно отметить значимость и особенность проведенного мероприятия по сохранности редкого книжного фонда библиотеки. За весь период существования отдела редких и ценных книг впервые проведена реставрация старопечатной книги как говорится от корки до корки.  Коллекция старопечатных книг и рукописей кириллической традиции XVI — XX вв., хранящихся в нашей библиотеке, не самая большая в Бурятии, но замечательная по своему составу и представляет собой одно из интереснейших собраний фонда. Эти издания относятся к категории книжных памятников федерального значения, и к сожалению, по сей день остается актуальной проблема их физической сохранности.






Яндекс.Метрика