Новая книжная выставка «Бёлль – это исповедь»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Новая книжная выставка «Бёлль – это исповедь»


Новая книжная выставка «Бёлль – это исповедь»

Уважаемые читатели!

На абонементе художественной литературы отдела обслуживания

Национальной библиотеки Республики Бурятия

с  21 — по  31 декабря    открывается новая книжная выставка

«Бёлль – это исповедь» — к 100- летию  со дня рождения немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Генриха Бёлля (1917-1985)

Генрих Белль один из самых популярных немецких писателей  XX века. Родился 21 декабря 1917 года в Кёльне, в либеральной католической семье ремесленника. С 1924 по 1928 год учился в католической школе, затем продолжил обучение в кёльнской Гимназии кайзера Вильгельма. Работал столяром, служил в книжном магазине. После окончания средней школы в Кёльне Бёлль, писавший стихи и рассказы с раннего детства, оказался одним из немногих учеников в классе, которые не вступили в гитлерюгенд. По окончании классической гимназии в 1936 году работал учеником продавца в букинистическом магазине. Через год после окончания школы его отправили на работу в трудовом лагере Имперской службы труда.

Во время Второй мировой войны был призван в армию, служил пехотинцем во Франции, участвовал в боях на Украине и в Крыму. После войны вернулся в Кельнский университет, где стал изучать филологию. Первые печатные произведения Генриха Белля – повесть  «Поезд приходит вовремя» 1949 года, сборник рассказов «Путник, придёшь когда в Спа…» 1950 года  и роман «Где ты был, Адам?» 1951г.

Генрих Белль состоял в литературном объединении немецкоязычных авторов  «Группа 47», а также занимался переводом на немецкий язык американских  писателей, таких как Бернард Маламуд и Джером Сэлинджер. В 1967 году Бёлль получил престижную немецкую премию Георга Бюхнера, а в 1972 году удостоен Нобелевской премии за роман  «Групповой портрет с дамой» 1971 г. издания , в котором писатель попытался создать грандиозную панораму истории Германии XX века.

На выставке представлены следующие книги

  Белль, Г. Глазами клоуна: роман / Г. Белль; перевод с немецкого Л. Черной.- Москва : Издательский Дом Мещерякова, 2007.- 272 с.-(Переживая заново).

От него ушла жена, он потерял работу…Пожалуй, даже не из-за травмы, а потому, что упал на глазах у публики. Листок с телефонами как обещание спасения…Обзванивая всех, он вспоминает свою жизнь : богатство и бедность, радость и печаль, потери и обретения. Одни и те же люди, меняющиеся в зависимости от ситуации. Помогут ли ему вера и реигия ? Это произведение насыщено чувствами и каждое воспоминание героя – своеобразный крик. Может быть, нам стоит еще раз взглянуть на жизнь глазами клоуна. Клоуна, коллекционирующего мгновения?

 

  Белль, Г. Где ты был, Адам? / Г. Белль : перевод с немецкого .- Москва : АСТ; Астрель ; Полиграфиздат, 2011.- 220 с.

Роман «Где ты был, Адам?» — первое крупное произведение Белля, которое принесло ему успех во всем мире. Самая беспощадная и талантливая книга о Второй мировой войне, созданная немцем. История простого солдата, обычного «винтика» в большой машине разрушения. История маленького человека, которому предстоит разделить вину своего народа за содеянное.Пусть Адама никто и ни в чем не обвиняет, — он сам себе и судья, и обвинитель, и палач…

 

  Белль, Г. Путник, придешь когда в Спа…,/ Г. Белль; перевод с немецкого А Уткина.- Москва: АСТ; Астрель, 2012.- 284 с.-(Книга на все времена).

Политики начинают войны – а мальчишки идут на смерть, вдохновленные дешевыми лозунгами о патриотизме и «особой миссии в истории». А итог – загубленная судьба целого поколения, навеки обожженного пламенем «роковых сороковых»…Двадцать пять пронзительных эпизодов, объединенных темой войны, — причем эта война воспринимается много шире чем конкретная Вторая мировая. В сущности, для писателя эта бойня – не более, чем продолжение бесчисленных вооруженных конфликтов, которыми изобилует мировая история. И причина такого подхода Белля – в его глубокой убежденности, что события века XX для немцев его поколения во многом определяется событиями далекого прошлого…

 

  Белль, Г. Бильярд в половине десятого / Г. Белль; перевод с немецкого Л.Б. Черной.- Москва :АСТ; Астрель ; Полиграфиздат, 2011.- 317 с.

Война окончена? Возможно. Но… не для тех, по чьим судьбам она прошлась тяжело и беспощадно. Германия восстановилась и процветает? Возможно – для тех, кто, согласно глубокому символизму романа Белля, принял «причастие буйвола». Они – не всегда преступники, и руки их исконных противников – «агнцев» зачастую тоже обагрены войной. Однако именно они, полны плотской жажды жизни, хотят забыть о прошлом. А вечно неудобные «агнцы», одержимые памятью, не дают им этого сделать! Но в день восмидесятилетия магната Генриха Фемеля будут сброшены маски…

 

  Белль, Г. Избранное : сборник / Г.Белль; перевод с немецкого , составление и предисловие П. Топера.- Москва : Радуга, 1988.- 656 с.- (Мастера современной прозы).

В том избранных произведений писателя входят романы «Бильярд в половине десятого».» Глазами клоуна», повесть «Потерянная честь Катарины Блюм», а также рассказы и очерки, отличающиеся яркой антифашистской и антивоенной направленностью

  Белль, Г. О самом себе ; Где ты был, Адам? ; Бильярд в половине десятого ; Глазами клоуна ; Письмо моим сыновьям, или Четыре велосипеда : сборник / Г.Белль; перевод с немецкого – Москва : АСТ, 2004.- 728 с. – (Золотой фонд мировой классики).

В томе представлены известные произведения классика немецкой и мировой литературы Генриха Белля.

 

  Белль, Г. Избранные произведения / Г.Белль; перевод  с немецкого , составление и послесловие  П.Топера .- Москва : Панорама,1994.- 496 с. («Лауреаты Нобелевской премии»).

Генрих Белль – всемирно известный немецкий писатель, получивший Нобелевскую премию в 1972 г. «за творчество, в котором сочетается широкий охват действительности с высоким искусством создания характеров и которое стало весомым вкладом в возрождение немецкой литературы». В том включены наиболее значительные романы Г. Белля «Дом без хозяина». «Глазами клоуна» И Нобелевская речь, впервые публикуемая на русском языке.

 

 

  Война / Krieg : 1941-1945 : произведения русских и немецких писателей ; составители : Ю. Архипов, В. Кочетов ; предисловие Л. Аннинского.- Москва : Прозаик, 2012.-688 с.

Впервые в одной книге представлены произведения о Второй мировой войне русских и немецких писателей-фронтовиков. Когда-то судьба развела их по разные стороны фронта и друг друга они видели только сквозь прорезь прицела. Теперь у них есть возможность вглядеться друг другу в лица. И еще раз осознать , что главное – это оставаться человеком даже в нечеловеческих условиях. В сборник вошел роман Генриха Бёлля « Где ты был, Адам?».

 

  Бёлль, Г. Глазами клоуна ; Групповой портрет с дамой ; Потерянная честь Катарины Блюм ; Письмо моим сыновьям / Г. Белль; перевод с немецкого – Москва : ОЛМА-ПРЕСС Звездный мир, 2003. – 544 с.

 «Письмо моим сыновьям» вошедшее в данное издание является духовным завещанием Генриха Бёлля.

 

 

Приглашаем Вас посетить абонемент художественной литературы  отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия.

Добро пожаловать!






Яндекс.Метрика