В Оке прошел час науки, посвященный Доржи БанзаровуНациональная Библиотека Республики Бурятия

В Оке прошел час науки, посвященный Доржи Банзарову


В Оке прошел час науки, посвященный Доржи Банзарову

20 ноября в Центральной межпоселенческой библиотеке прошел час науки, посвященный 195-летию со дня рождения первого бурятского ученого Доржи Банзарова. На мероприятии побывали дети со всех школ района — участники районной олимпиады по русскому языку и литературе, посвященной памяти отличника народного просвещения Зои Будаевны Галсановой.

Час науки открылся презентацией видеоряда «Бурятский Ломоносов», которая познакомила участников мероприятия с биографией ученого. Ребята узнали много интересных моментов из жизни ученого. Первому бурятскому ученому судьбы отмерила 33 года жизни, поэтому и его научное наследие в количественном отношении не очень велико.  Однако его вклад в науку весом по своему значению и широте охвата различных проблем. Им написан целый ряд интересных и оригинальных исследований, касающихся различных отраслей востоковедения. Самой значительной публикацией  ученого является труд «Черная вера или шаманство у монголов». Школьникам рассказали о его тяге к знаниям, о годах учебы в Казанском университете, о памятниках, установленных в память об ученых. В конце мероприятия школьники ответили на вопросы викторины.

В библиотеке оформлена книжная выставка «Первый бурятский ученый Доржи Банзаров». На выставке представлены издания, посвященные жизни и научному наследию ученого: А.С. Шофман «Казанский период жизни и деятельности Доржи Банзарова», Н.В. Ким «Доржи Банзаров», Б. Санжиев «Доржи Банзаров. Изучение научного наследия»,   материалы научных сессий и статьи, книги Чимита Цыдендамбаева «Доржи, сын Банзара» и «Вдали от родных степей».

 






Яндекс.Метрика