В Прибайкальском районе прошел вечер, посвященный Дню материНациональная Библиотека Республики Бурятия

В Прибайкальском районе прошел вечер, посвященный Дню матери


В Прибайкальском районе прошел вечер, посвященный Дню матери

23 ноября   в читальном зале Прибайкальской МЦБ в преддверии Дня  матери прошло мероприятие, посвященное этому замечательному празднику. Гостями и участниками мероприятия стали члены клуба «Родники» и исполнительницы вокальной группы «Посиделки». Начало праздничному настроению положило замечательное выступление учащихся  2 «в» класса Турунтаевской школы №1 (кл.рук.Вербицкая Н.М.). Дети  занимаются  в студии «Ложкари» и «Эстрадная песня»  Турунтаевского ДДТ (рук. Гурулева О.Н.) Ребятишки исполнили замечательные песни о маме и зажигательно играли на ложках.

Вниманию гостей была предложена книжная выставка «Поэты о матери» и  краткий обзор представленных книг. Лейтмотивом  всего мероприятия были  поэтические строки:

 

Все на свете мерится следами,

Сколько б ты не совершал путей,

Яблоня украшена плодами.

Женщина судьбой своих детей

 

Все присутствующие на празднике женщины – Мамы, они с любовью рассказывали о своих детях, вспоминали своих матерей, рассказывали о том, в каких семьях воспитывались сами. Рассказы были очень интересные, пронизанные любовью и душевной теплотой к своим матерям и детям. Оказалось, что дети присутствующих живут и трудятся в разных уголках нашей огромной Родины: Турунтаево, Улан-Удэ, Москва, Красноярск, Чита,  Кострома, Норильск, а также в странах зарубежья — Белоруссии, Таджикистане. Но все мамы чувствуют их ежедневную заботу и участие в своей жизни, благодаря современным технологиям: сотовая связь, соцсети, скайп.

Продолжилось мероприятие исполнением песни «Я приеду к тебе, моя мама…» участниками вокальной группы «Посиделки». Поэтессы клуба «Родники» наполнили зал библиотеки неповторимой атмосферой настоящих, живых, проникающих в сердце строк. Альбина Белая  посвятила стихи  своей маме, а также матерям погибших сыновей.

 

Истерзана горем душа матерей,

Что потеряли своих сыновей.

И высохли слёзы, одна боль и стон,

Надеясь на то, что это лишь сон…

Откроет глаза, а рядом сынок,

Уже отслужил и вернулся в свой срок.

Обнимет её с улыбкой знакомой:

«Ну, вот, дождалась, мама, я уже дома»,

Но не щадит война матерей

И забирает у них сыновей.

Не слыша проклятий, приходит с бедой.

И осыпает их сединой.

Каждая мать в своём сердце хранит,

Сына, что в землю сырую зарыт.

 И верят они, что душа их детей

Уносится в небо, как клин журавлей.

Кто же ответит и чья здесь вина,

Что сыновей забирает война?

Как сделать вечным мир на земле,

Чтоб люди не знали о страшной войне?

И не встречали весной журавлей,

Матери души своих сыновей.

 

Маргарита Еремеева прочла очень трогательные стихи, посвященные своей маме, а также передала слушателям  свой взгляд в стихах на понятие «Любовь». Ольга Вылкова удивила сказкой по мотивам сказки А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке».

Три часа общения пролетели как одно мгновение.

Мы поздравляем с Днем матери и желаем всем всего самого доброго. И тысячу раз был прав Максим Горький, сказав следующие строки: «Вся гордость мира от матерей. Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя

 

И.П. Линейцева, библиотекарь краевед Прибайкальской МЦБ






Яндекс.Метрика