Профессиональная учеба коллектива Национальной библиотеки Республики БурятияНациональная Библиотека Республики Бурятия

Профессиональная учеба коллектива Национальной библиотеки РБ


Профессиональная учеба коллектива Национальной библиотеки РБ

30 ноября в Национальной библиотеке РБ прошло очередное заседание методического четверга. Программу профессиональной встречи была очень интересной, т.к. наши коллеги делились впечатлениями по итогам командировок в разные регионы России. Первой выступила Рита Константиновна Щербакова, первый заместитель директора библиотеки, которая принимала участие в Ежегодном совещании руководителей федеральных и центральных библиотек России (г. Санкт-Петербург).

В совещании участвовало свыше 300 руководителей из 67 регионов. Среди участников совещания – представители издательств, книготорговых организаций, агрегаторов информационных продуктов и услуг, фирм, производителей товаров и услуг для библиотек. В рамках совещания работала выставка «Библиотечный контекст 2017», где представлена продукция книготорговых организаций, а также специализированное оборудование для библиотек.

В рамках Ежегодного совещания прошли пленарные заседания, доклады, круглые столы, выставки, торжественная церемония награждения победителей всероссийских  конкурсов «Библиотекарь 2017 года», «Самый читающий регион», «Библиотечная аналитика — 2017». В последнем конкурсе работа НБ РБ вошла в лонг-лист, с оценкой «отлично» заняла 11-е место из 82 регионов.

Также Рита Константиновна выполнила особую миссию – привезла книгу  «Служебник» (1602) после реставрации из Научно-исследовательского центра консервации документов Российской государственной библиотеки (г. Москва). 

Наталья Витальевна Полетаева, заведующая Центром обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности, участвовала в III Всероссийском форуме «Тифло-IT» (г. Нижний Новгород, 15-18 ноября 2017 г.) Форум организован Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с Тифлоинформационным центром ННГУ им. Н.И. Лобачевского при финансовой поддержке Министерства экономического развития РФ в рамках программы «Повышение эффективности работы НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению» и является итоговым мероприятием программы. В 2017 году в форуме приняли участие специалисты российских НКО (общественных организаций инвалидов, реабилитационных центров, специальных библиотек) из 22 регионов РФ, от Архангельска до Улан-Удэ.

В третий раз специалисты российских некоммерческих организаций встретились в Нижнем Новгороде, чтобы рассказать о своей работе, обсудить актуальные вопросы, узнать что-то новое и самое главное, объединить усилия для формирования доступной информационной среды. В 2017 году в форуме приняли участие специалисты российских НКО (общественных организаций инвалидов, реабилитационных центров, специальных библиотек) из 22 регионов РФ, от Архангельска до Улан-Удэ.

Наталья Витальевна на форуме представляла социореабилитационную практику «Мир вокруг нас». Данный проект реализуется Центром с 2012 года и представляет собой технологию, в основу которой положены туристические и экскурсионные виды деятельности. Большой интерес у гостей форума вызвала выставка технических средств реабилитации, на которой все желающие смогли попробовать на практике функционал новейших  гаджетов зарубежного и отечественного производства. Среди них — самое доступное по стоимости устройство для чтения электронных документов «Orbit Reader», а также первый отечественный компьютер для незрячих пользователей «Эль Брайль».

В заключение Наталья Витальевна представила короткометражный фильм, снятый Александром Бузиным. В фильме показывается экскурсия незрячих читателей вместе с сотрудниками НБ РБ в дацане Ринпоче Багша. В теплый осенний день, освещенные ярким солнцем, они знакомились с буддийскими достопримечательностями с комментариями Натальи Витальевны, читали стихи на русском и бурятском языках, пели песни. 

Светлана Васильевна Петрова, главный библиотекарь отдела формирования фондов  и распространения книжной продукции, участвовала в XI Красноярской ярмарке книжной культуры (2 — 6 ноября 2017 г.). Национальная библиотека РБ уже в шестой раз представила книги Бурятии на столь значимом книжном форуме международного уровня. Светлана Васильевна отметила востребованность бурятских книг среди участников ярмарки. Была достигнута договоренность о приглашении Государственной публичной исторической библиотеки России на следующий XXIII Книжный салон в Улан-Удэ.

Максим Денисович Мартынов, главный библиотекарь отдела редкой и ценной книги, целенаправленно добился направления на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Экслибрисы в книжных памятниках как предмет научного исследования»  (г. Москва, Российская государственная библиотека), т.к. разрабатывает эту тему, имеет немало публикаций в научных изданиях. Максим Денисович выступил с докладом «Военные библиотеки в экслибрисах из фонда Национальной библиотеки РБ», который вызвал большой интерес у участников конференции. В своем выступлении он подчеркивает, что «по этим книжным знакам мы можем проследить путь миграции отдельного издания и даже группы книг в историческом контексте. Изучение экслибриса как объекта историко-культурного наследия имеет большое значение для исторической науки, недаром наличие в книге такого владельческого знака является одним из критериев определения её ценности и редкости». На следующий год Максим Денисович надеется на приглашение на подобную конференцию уже международного уровня.

 В заключение традиционно прошла церемония награждения. В адрес библиотеки и ее сотрудников поступают различные награды. Сначала слово предоставили руководителю ансамбля «Аза хусэл» Валерии Осиповне Бабкиновой, которая вручила книги в дар НБ РБ. Затем директор библиотеки Людмила Владимировна Гармаева вручила отличившимся сотрудникам Благодарности от организаций-партнеров за активную совместную деятельность. В их числе Д.В. Базарова, Д.Ц. Мункуева, М.П. Кибанова, Е.В. Блажко.

Также от души поздравляем сотрудника читального зала периодических изданий О.Д. Димитдагбаеву с победой в диктанте на лучшее знание бурятского языка.

                                                                                                                        






  1. Татьяна:

    Поздравляем, молодцы!!!

Яндекс.Метрика