История военных библиотек в экслибрисах из фонда Национальной библиотеки Республики БурятияНациональная Библиотека Республики Бурятия

История военных библиотек в экслибрисах из фонда Национальной библиотеки Республики Бурятия


История военных библиотек в экслибрисах из фонда Национальной библиотеки Республики Бурятия

История военных библиотек в экслибрисах из фонда Национальной библиотеки Республики Бурятия, так называлась тема выступления сотрудника отдела редких и ценных книг Мартынова Максима на Всероссийской  научно-практической конференции «Экслибрисы в книжных памятниках как предмет научного исследования», которая проходила с 22 по 24 ноября. Ее организаторами стали Международный союз общественных организаций книголюбов г. Москвы, Российская государственная библиотека, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино, Государственная публичная историческая библиотека России. Всего приняли участие представители из 23 регионов России, а также из Белоруссии, Украины, США.

Программа конференции включала экскурсии по библиотекам, Музею экслибриса, пленарные заседания, на которых с сообщениями выступили 22 человека. В первый день состоялся обмен опытом исследований экслибрисов  в конкретно взятом учреждении, прозвучали сообщения ведущих библиотечных деятелей и специалистов в данной области.  Особо значимыми для участников были мероприятия второго дня работы конференции, проходившие в ГПИБе и Музее экслибриса и миниатюрной книги МСК: практический семинар на тему «Экслибрис как источник информации», «Методика поиска и источники сведений о владельцах экслибрисов и их библиотек»  и интерактивное занятие по идентификации неопознанных экслибрисов на основе выставки «Немые» экслибрисы». Ведущим был директор ГПИБ России, Президент РБА М.Д. Афанасьев. В завершающий третий день участников познакомили с фондом редких книг ВГБИЛ им. М.И. Рудомино, провели экскурсии по библиотеке, в т.ч. по их просьбе дополнительно и по отделу консервации и реставрации.

Прошедшая  Всероссийская научно-практическая конференция показала роль и актуальность экслибриса  как артефакта эпохи, как важного элемента книжной культуры, которая нуждается в особой защите.

Все участники получили в дар от РГБ, ГПИБ подборку книг по экслибрисам и книжным собраниям, уже изданные экземпляры сборника материалов конференции с публикациями 20 статей (в т.ч. статья М.Мартынова),  на самые разные темы, касающиеся роли экслибриса как источника информации в изучении историй бытования книжных коллекций и вопросов каталогизации и идентификации книжных знаков.

В Национальной библиотеке  идет работа по  созданию иллюстрированного каталога экслибрисов. Это новое направление исследовательской работы по изучению фонда редких книг, еще нет достаточного опыта и собственных наработок в данной сфере деятельности. Поэтому, встреча профессионалов и знатоков экслибриса была более чем полезна. Полученные знания по данной теме послужат хорошим импульсом для дальнейших исследований в отделе редких и ценных книг по выявлению и изучению экслибрисов, накоплению опыта.

 Привезенные М. Мартыновым книги по экслибрисной теме, книжные закладки, буклеты, разнообразные календарики на 2018 г. с видами РГБ, репринтные издания вызывают интерес и любопытство своим содержанием и оригинальностью оформления. Поэтому было решено организовать в отделе редких и ценных книг небольшую выставку этих материалов на открытом доступе для широкого просмотра всех желающих.  Выставка продлится  до 17 декабря, часы работы:  9.00-18.00,  сб: 09.00-17.00, кроме пятницы.






Яндекс.Метрика