Книжная выставка "Ученый, искусствовед и педагог Инесса Соктоева".Национальная Библиотека Республики Бурятия

Книжная выставка «Ученый, искусствовед и педагог Инесса Соктоева».


Книжная выставка «Ученый, искусствовед и педагог Инесса Соктоева».

 Национальная библиотека Республики Бурятия готовит юбилейную выставку, посвященную творчеству первого бурятского профессионального искусствоведа Соктоевой Инессы Ильиничны «Ученый, искусствовед и педагог Инесса Соктоева» к 90-летию со дня рождения.

Инесса Соктоева кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Бурятия, Почетный академик Российской академии художеств (РАХ), Почетный профессор ФГОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный институт культуры», член Союза художников России, член Ассоциации искусствоведов (АИС), заслуженный ветеран АН СССР.

            Детство и юность Соктоевой Инессы Ильиничны прошли в Москве. По окончании Московского педагогического института в 1950 г. она приехала в г. Улан-Удэ и была принята на работу в Музей изобразительных искусств научным сотрудником. После учебы в аспирантуре Научно-исследовательского института художественной промышленности в течение многих лет работала в Бурятском научном центре СО РАН.

            Начиная с 1960-х годов, И.И. Соктоева открывала для широкой публики имена новых талантливых художников и народных мастеров. Инесса Ильинична как профессиональный искусствовед, прилагала немало усилий в организации выставок бурятского искусства в музеях Бурятии, во многих республиках бывшего СССР, Москве, а также за рубежом (Франция, Греция, Венгрия, Чехословакия, Монголия).

Инесса Ильинична воспитала школу бурятского искусствоведения. Под ее руководством аспиранты и соискатели Бурятского научного центра СО РАН и Восточно-Сибирского государственного института культуры работали над диссертационными исследованиями.

Перу искусствоведа принадлежит более 150 научных и научно-популярных работ. В монографиях Инессы Ильиничны впервые был обобщен обширный материал по древнему, средневековому и современному творчеству бурят, переосмыслено искусство 1920-х годов. Эти труды по сей день являются достоверными источниками и глубокими исследованиями по истории национальной художественной культуры.

            Выставка знакомит с книгами по бурятскому изобразительному искусству, представленными в разделе «Труды и научные публикации» :

            Живопись Советской Бурятии : монография. – Улан-Удэ, 1965. – 196 с. : иллюстрации;

            Изобразительное и декоративное искусство Бурятии : монография. – Новосибирск, 1988. – 159 с. : иллюстрации.

            Здесь же одно из последних изданий – художественный альбом «Изобразительное искусство Бурятии», подготовленный к знаменательной дате 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства и включает наиболее значимые образы изобразительного искусства Бурятии: от памятников древности до искусства ХХ века и достижений художников начала третьего тысячелетия.

            Творчество художников Бурятии представлены в одном из разделов выставки «Живописцы из Бурятии», например :

            Цыренжап Сампилов : живопись и графика. – Улан-Удэ, 2010. – 120 с. : иллюстрации.

            Солбон Ринчинов : Баргуджин Токум – край родимый. – Улан-Удэ, 2006. – 39 с. : иллюстрации.

            Роман Сидорович Мэрдыгеев : монография. – Ленинград. – 1969. – 43 с. : иллюстрации.

           Инесса Ильинична много лет сотрудничает с нашей библиотекой, готовя юбилейные статьи по творчеству художников Бурятии, публикуемые в ежегодном календаре знаменательных и памятных дат. Материал о жизни и творчестве Инессы Ильиничны Соктоевой будет представлен в разделе «Учёный-исследователь». Это статьи Базаржапова В. Б.,  Болсохоевой Н. Д. и других.

     Выставка продлится с 10  по 24 декабря 2017 года

    Зал литературы по культуре и искусству работает с 9-20 часов в понедельник-четверг. Пятница – выходной день. В субботу и воскресенье  с 9-17 часов






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика