Новая книжная выставка «С любовью к Родине».Национальная Библиотека Республики Бурятия

Новая книжная выставка «С любовью к Родине».


Новая книжная выставка «С любовью к Родине».

Уважаемые читатели!

С 2 по 28 января на Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается новая книжная выставка «С любовью к Родине», посвященная 75-летию со дня рождения народного поэта Бурятии Дулгар Ринчиновны Доржиевой (1943 -)

 

Миг истины – вспышка страстей.

А все остальное начерчено игрой светотеней

(Д. Доржиева)

 

Доржиева Дулгар Ринчиновна – бурятская поэтесса, воспевающая в своём творчестве народные традиции и обычаи, культуру и быт своего народа, родилась 1 января 1943 г. в селе Хилгана Баргузинского района Бурятии. Известный в республике радио-журналист, в течение многих лет была ведущей литературно-художественной программы «Алтаргана». Была одним из руководителей конференции «Родословная баргузинских бурят», вместе со своими земляками-учеными подготовила и провела цикл передач об Элбэг-Доржи Ринчино, участвовала в радиомарафоне по возрождению Баргузинского дацана, работала над проведением юбилея 150-летия Цыдена Соодоева, ширетуя Баргузинского дацана.  Дулгар Доржиева принимала активное участие в работе Баргузинского и Курумканского литературных объединений, является и по сей день наставником и консультантом молодых и начинающих поэтов.

Первые шаги в поэзии она сделала, будучи ученицей Улюнской средней школы, стихи ее печатались в районной газете «Баргузинская правда». Именно здесь, на земле своего тоонто она поняла, что будет слагать стихи, и в мелодиях своей души перенесется на необъятные просторы мироздания. С детства впитав в себя щедрую и суровую красоту родного края, много стихотворений Дулгар Доржиева посвятила природе, родному краю, звездам и т.д. В ее творчестве важное место занимает вечная тема любви и дружбы, нравственно-философское осмысление самих основ жизни, духовный мир и мысли современной бурятской женщины. Всего поэтесса написала 15 поэтических сборников, три из них на русском языке.

Д. Доржиева — одна из немногих поэтов, сочетающих в своих стихах лиризм и философское видение мира во всей его сложности, многообразии и противоречивости. В каждом стихотворении она  раскрывает суть написанного не просто словами, а изнутри. Дулгар Доржиева работает вдохновенно, не допуская в своих произведениях никакой «литературности» и фальши. Поэт открытой, искренней души, она проникновенно и тонко делится с читателями сокровенными мыслями, пытаясь связать себя и человечество нитью общих радостей и переживаний.

Д. Доржиева известна и как драматург. В 1991 г. пьеса «Мүнгэн хутага» (Серебряный нож) (1991) была поставлена на сцене Бурятского государственного академического театра драмы им. Х. Намсараева. Дулгар Ринчиновна  –  член Союза журналистов СССР (1985 г.) и Союза писателей России (1997 г.).  Она является заслуженным работником культуры Республики Бурятия, народным поэтом Бурятии. Сегодня Дулгар Доржиева — одна из самых плодотворных поэтесс Бурятии.

На выставке вы можете ознакомиться с такими известными произведениями Дулгар Доржиевой, как:

Доржиева, Д. Р. Лики вселенной / Д. Р. Доржиева. – Улан-Удэ, 2006. – 150 с.

Книга «Лики Вселенной» состоит из трех сборников «Новолуние», «Светотени», «Солнцестояние» вышедших в разное время на русском языке. Автор сборника представляет широкую панораму нашей жизни на стыке XX-XXI веков. Эта книга раскрывает поэтический мир интересного, самобытного автора

Доржиева, Д. Р. Наран Сэсэг. Шулэгууд / Д. Р. Доржиева. — Улан-Удэ: Буряадай номой хэблэл, 1983. – 48 с.

В этой  книге поэтесса пишет о родном крае, верных друзьях, о любви, патриотизме.

 

Доржиева, Д. Р. Нуудэл туудэгууд / Д. Р. Доржиева. – Улан-Удэ: Буряад унэн, 2004. – 108 с.

В книге «Кочующие костры» Дулгар Доржиева вновь обращается к сложному духовному миру человека. Мысли автора о судьбе родного народа, всего человечества отличаются глубиной и прозрачностью

Доржиева, Д. Р. Зуун жэлэй жаргалан = Сто лет счастья / Д. Р. Доржиева. – Улан-Удэ : НоваПринт, 2013. – 320 с.

В романе Дулгар Доржиевой «Сто лет счастья» дана панорама нашей жизни с 60-х гг. прошлого столетия по настоящее время. Главные герои книги преодолевают сложный жизненный путь. При этом они имеют свои взгляды на происходящее и каждый из них считает, что жить – это счастье.

 

 Доржиева Д. Р. Хараасгай, хараасгай хана убэлдоо амарбаш? / Д. Р. Доржиева. – Улан-Удэ: Издательство ОАО «Республиканская типография», 2005. – 48 с.: ил.

Книга стихов для младшего возраста “Ласточка, ласточка, где ты зиму проводишь?” посвящена дружбе, праздникам, друзьям, животным и птицам. У Дулгар Доржиевой нет какой-либо возрастной границы. Она одинаково замечательно разговаривает на языке поэзии и со взрослыми, и с детьми.

Доржиева, Д. Р. Эжыдээ бэлэг. Шулэгууд / Д. Р. Доржиева. – Улан-Удэ: Буряадай номой хэблэл, 1995. – 64 с.

Автор в книге воспевает благородное чувство к матери и отцу, светлое восприятие окружающей природы и сельской жизни.

 

Доржиева, Д. Р. Эржэн тобшо. Шулэгууд / Д. Р. Доржиева. – Улан-Удэ: Буряадай номой хэблэл, 1988. – 48 с.

В сборник включены стихи о родном крае, о судьбе современной женщины.

 

Доржиева, Д. Р. Эрхэтэн ябаха уйлэмнай. Шулэгууд / Д. Р. Доржиева. — ПАО Республиканская типография, 2017. – 320 с.

Народный поэт Бурятии Дулгар Доржиева предлагает широкому кругу читателей книгу «Быть на Земле Человеком». В новом сборнике представлены стихи и оды последних лет. Строки ее стихов, пронизанные глубоким философским смыслом, не оставят людей равнодушными.

В 2017 г. Дулгар Доржиева выиграла в республиканском конкурсе «Книга года» в номинации «Книга на бурятском языке».

 

 

Доржиева, Д. Р. Шэлэгдэмэл зохеолнууд / Д. Р. Доржиева. – Улан-Удэ: Бэлиг, 2014. – 318 с.

Избранные произведения «Шэлэгдэмэл зохеолнууд» изданные в 2 тт. включают сборники стихов, поэмы, жизнеописания, повести, воспевания, изданные в разные годы на бурятском и русском языках. Автор сочетает в своих произведениях лиризм и философское видение мира во всем его многообразии.

 

Доржиева, Д. Р. Новолуние / Д. Р. Доржиева. – Улан-Удэ : Наран, 1996 . – 56 с.

Поэтический сборник «Новолуние» — первая попытка поэта быть услышанной русскоязычным читателем без вмешательства переводчика. Это и некоторый итог пройденного пути и мысли о будущем, о судьбе Родины, о ценностях бытия.

Дулгар Ринчиновна Доржиева – одна из немногих поэтов, сочетающих в своих стихах лиризм и философское видение мира во всей его сложности, многообразии и противоречивости.

 

Доржиева, Д. Р. Ночное око / Д. Р. Доржиева. – Улан-Удэ: Республиканская типография, 2010. – 128 с.

В сборник Дулгар Доржиевой «Ночное око» вошли стихи и поэмы последних лет, жизнеописание четвертого перерожденцев Ело-Тулку Еше Лодой Римпоче «Белые пути к истине», а также повесть «Покаяние длиною в вечность» о знаменитом изобретателе, предпринимателе Альфреде Нобеле.

 

Доржиева, Д. Р. Покаяние длиною в вечность / Д. Р. Доржиева. – Улан-Удэ, 2007. – 72 с.

В повести в стихотворно-прозаической форме автор пишет о жизни одного из величайших деятелей человечества Альфреда Бернхарда Нобеля, ученого, предпринимателя, философа, учредителя Нобелевской премии мира.

 

Доржиева, Д. Р. Светотени: стихи / Д. Р. Доржиева. – Улан-Удэ : Буряад унэн, 1999. – 52 с.

Имя талантливой бурятской поэтессы Дулгар Доржиевой хорошо известно читателям. В ее сборнике по-восточному проникновенно звучат вечные темы мировой поэзии: любовь и одиночества, духовное и суетное, мгновение и вечность.

 

Доржиева, Д. Р. Солнцестояние / Д. Р. Доржиева. – Улан-Удэ, 2005. – 76 с.

В книге Дулгар Доржиевой представлены стихи последних трех лет рожденные на разных  дорогах нашей республики. Знатоки поэзии данную книгу определили как интеллектуально-философскую лирику. В ней отражены свойственный поэту пристальный взгляд в окружающий мир, в котором определяется жизненная тропа для каждой живой души в трех измерениях: времени прошлого, настоящего и будущего, где берет начало сегодняшний день.

 

Доржиева, Д. Р. Алтан hабагша / Д. Р. Доржиева. — Улан-Удэ: Наран, 1997. – 111 с.

Шестая книга поэзии Дулгар Доржиевой «Золотая нить» — итог многолетнего поиска верного художественного слова в наше сложное, меняющееся время. Широкий диапазон жанров, глубоко национальная лирическая поэзия обязательно  заинтересует читателя – и стар, и млад.

 

Доржиева, Д.Р. Баргажанай долгин / Д. Р. Доржиева. — Улан-Удэ: Буряадай номой хэблэл, 1978. – 57 с.

Поэтические произведения Дулгар Доржиевой имеют своего вдумчивого и взыскательного читателя. В своих стихах поэтесса отражает красоту баргузинской долины. Началом творческого пути становится поэтический сборник стихотворений «Баргажанай долгин» («Волны Баргузина»).

 

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы  отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия. Добро пожаловать!






Яндекс.Метрика