В Джидинском районе прошел конкурс на знание бурятского языка.Национальная Библиотека Республики Бурятия

В Джидинском районе прошел конкурс на знание бурятского языка.


В Джидинском районе прошел конкурс на знание бурятского языка.

22 декабря в читальном зале межпоселенческой центральной библиотеки Джидинского района прошел II районный конкурс знатоков бурятского языка «Табан бэлигтэн» среди учащихся 7-9 классов.  Участие приняли  по 5 представителей Алцакской, Боргойской, Верхне-Торейской, Верхне-Ичетуйской, Инзагатуйской, ПСОШ №1 и Цагатуйской СОШ.

В рамках месячника бурятского языка Управление культуры и Управление образования провели II районный конкурс знатоков бурятского языка «Табан бэлигтэн». Организатором и вдохновителем конкурса  является учитель бурятского языка и литературы Цагатуйской СОШ Балданова Баярма Дашиевна.  С приветственными словами и поздравлениями выступили начальник Управления культуры Очирова С.Ц-Д. и Гармаева Т.В., методист МКУ Управление образования.  Главное отличие конкурса от других состояло в том, что участники согласно жребиям составляли на месте команды, то есть в каждой команде по одному представителю от школы. Дети должны были познакомиться, выбрать себе название и девиз команды. Конкурс проходил в несколько этапов. На первом этапе определились  5 сборных команд из шести участников:  «Зургаан нүхэд», «Одод», «Тамир», «Буряад хэлэтэй үхибүүд», «Алтаргана». Все конкурсные задания  были направлены на выявление  интеллектуальных способностей, кругозор,  артистизм участников и развить у них коммуникативные умения и навыки, умение мобилизоваться в незнакомой обстановке и ситуации.

Все  команды сориентировались в незнакомой обстановке,  сработали дружно и очень слажено, но конкурс есть конкурс – по результатам выполненных конкурсных заданий были выявлены сильнейшие. Жюри в лице учителей бурятского языка Петропавловской СОШ №1 Баиновой И.Д-С., Тасаруновой С.В и учителя бурятского языка Верхнеичетуйской СОШ Балдановой Д.Д-С., поздравили всех участников и присудили следующие места. Первое место – команда «Зургаан нүхэд», второе – «Тамир», третье место заняла сборная команда «Одод». Всем участникам были вручены дипломы победителей и сертификаты участия от МКУ Управление образования и журналы-презенты школам и членам жюри от межпоселенческой центральной библиотеки.

Атмосфера праздника была наполнена позитивом и духом здорового соперничества.  Дети общались, шутили, показали свои языковые, артистические способности и, думается, что получили каждый для себя много интересного, полезного. Пусть этот праздник – праздник родного языка будет им стимулом и мотивом для бережного отношения к языку, культуре, традициям своих предков.

 

Банзаракцаева М.Д-С, ведущий специалист МЦБ.






Яндекс.Метрика