Новое поступление книг по естественным наукам.Национальная Библиотека Республики Бурятия

Новое поступление книг по естественным наукам.


Новое поступление книг по естественным наукам.

В читальный зал Национальной библиотеки РБ поступили новые книги, посвященные естественным наукам – математике, физике, космологии и др. Написаны книги доступным языком, рассчитаны на неподготовленного читателя.

Предлагаем ознакомиться с виртуальной выставкой, книги же доступны для прочтения и просмотра в читальном зале Национальной библиотеки РБ на стеллаже «Новые книги».

Полуэктов, П. Озадачник: 133 вопроса на знание логики, математики и физики / П. Полуэктов, Н. Полуэктов. – Москва : Альпина Паблишер, 2017. – 286 с.

Три раздела нашей книги — «Логика», «Математика», «Физика» — не связаны друг с другом только на первый взгляд. Если разобраться, то их никак не разделить: логические рассуждения порождают физические законы, а математика позволяет все это обсчитать и получить конечный результат, что называется, в цифре.

Николай Полуэктов

О чем книга

Может ли завтра начаться сегодня? Как быстро перемножить в уме 748 на 1503? Каков минимальный размер черной дыры? Почему не тают ледяные жилища эскимосов, когда в них разводят огонь? Авторы предлагают вам проверить свои знания математики, физики и логики. Каверзные вопросы, варианты ответов с подвохом и подробные решения помогут провести время интересно и с пользой. 

Почему книга достойна прочтения

v  Пользоваться книгой очень просто: читайте условие задачи, выбирайте правильный вариант ответа, сверяйтесь с решением задачи на следующей странице.

v  Авторы собирали под одной обложкой множество загадок, с которыми они повстречались в разной литературе, столкнулись на собственном опыте. 
Для кого эта книга

Книга предназначена для всех, кто любит тренировать ум и готов испытать свою смекалку на практике. 

Авторы

Павел Полуэктов — доктор физико-математических наук, профессор. Закончил с отличием кафедру «Теоретическая ядерная физика» МИФИ, с 1977 года работал в Институте неорганических материалов (ВНИИНМ). Автор остроумного метода самозахоронения отработанного ядерного топлива: топливо помещают в герметичную капсулу, которая разогревается за счёт проходящих в ней ядерных реакций и тонет под тяжестью собственного веса в расплавленной породе. Также предсказал существование нового состояния вещества — так называемую ридберговскую материю (Rydberg matter). По его гипотезе, из ридберговской материи состоят шаровые молнии. 

Николай Полуэктов — кандидат физико-математических наук. Как и его отец, закончил с отличием ту же кафедру «МИФИ». Сотрудник Института общей физики РАН, также работал журналистом в ИД «Коммерсантъ», занимается предпринимательской деятельностью. 

Отзывы

В книге «Озадачник» радость узнавания вас ждет уже в первой части — логике. Все то, на чем тренируется хорошая команда «Что? Где? Когда?» в начале своей карьеры, здесь. Многие логические задачки и не задачки, конечно, а старые добрые загадки, некоторые почти со столетней историей, но так приятно увидеть их снова и вместе. Задачи по математике и физике — сложнее. Вы могли с ними уже встречаться на страницах учебников (задания с повышенной сложностью) или журнала «Квант». С учетом того, что все они из разных разделов, получается довольно интересное блюдо в стиле фьюжен. Пригодится всем, кто когда-то знал, но забыл. А еще книга будет очень полезна для родителей — многие из этих задач приятно решать вместе с детьми. В общем, правильная книжка, рекомендую.

Михаил Левандовский, трижды чемпион мира по «Что? Где? Когда?»

 

 

 

 

Кордемский, Б.А. Математическая смекалка / Б.А. Кордемский. – 2-е изд. – Москва: Альпина Паблишер, 2017. – 547 с.: ил.

О чем книга

Это легендарный задачник, знакомый многим с детства. Первое издание вышло в 1954 году, а затем последовали десятки переизданий, так что общий тираж точно перевалил за миллион. Многие из задач уже стали народными. Например, задача про волка, козу и капусту, которых нужно перевести в лодке на другой берег. Оказывается, ее придумал Борис Кордемский. В задачнике собраны логические игры и математические фокусы, шахматные и геометрические задачки, задачки без вычислений и задачи с интересными числовыми закономерностями. Здесь нет высшей математики, синусов и косинусов, а подробные комментарии к решениям помогут разобраться во всем даже тем, кто якобы не дружит с математикой.

Почему книга достойна прочтения

• Это переиздание самого известного и всеми любимого задачника, на котором выросло не одно поколение школьников не только в нашей стране. Книгу перевели на все языки бывшего СССР, также она выходила в Великобритании, Германии, Франции, Китае, Японии, Корее, Болгарии, Румынии, Венгрии, Чехии, Польше.

• «Математическая смекалка» — лучшая тренировка математического мышления. И даже если вы думаете, что вы безнадежный гуманитарий, эта книга вас переубедит.

• Хоть это и современное переиздание, мы полностью сохранили первоначальный текст книги, структуру и стилистику старого издания. Для этого мы перенабрали текст, отретушировали несколько сотен рисунков и отрисовали советскую обложку.

Для кого эта книга

Для всех, кто хочет потренировать свои мозги, кто хочет заинтересовать детей математикой, кто просто скучает в дороге, кто хочет развлечь друзей. Для тех, у кого эта книжка была в детстве, для тех, кто о ней слышит впервые и просто ищет крутой сборник задачек. Для физиков и лириков, для учителей и учеников, для детей и родителей.

Кто автор

Борис Анастасьевич Кордемский — известный российский и советский популяризатор математики, автор многих учебников и занимательных книг. С 17 лет Кордемский работал учителем, сначала в школе, потом в Военной академии химической защиты, где заведовал кафедрой математики.
Кордемский более 30 лет вел рубрику «Занимательная страница» в журнале «Математика в школе», публиковался в других научно-популярных изданиях. И даже тема его кандидатской диссертации связана с популяризацией науки: «Внеучебные задачи на смекалку как одна из форм развития математической инициативы у подростков и взрослых».

Отзывы о книге

«Социологические исследования десятилетиями доказывают, что востребованными на рынке труда считаются не только профессиональные навыки, но и дополнительные знания и умения, которые невозможно получить в университете: способность нестандартно подходить к решению проблемы, богатое воображение, логика и критическое мышление. Развивать такие навыки «Альпина Паблишер» предлагает способом, проверенным еще в СССР, — тренируя мозг решением математических задачек.

А еще «Математическая смекалка» — это способ сравнить свой уровень знаний с уровнем знаний среднего советского школьника: именно на него было рассчитано первое издание книги, которая была опубликована впервые еще в 1954 году».

Инна Герман, главный редактор сайта «Теории и практики»

Математика важна своей логикой, последовательностью и точностью выводов.

Математика полезна тем, что она трудна. Ее абстрактные строгие рассуждения требуют больших и длительных умственных усилий, не столько памяти, сколько понимания и соображения. Но школа и институт остаются за плечами. Наши мысли всё в большей мере занимают однотипные рабочие задачи, «клиповые» посты в социальных сетях и вопросы быта. Среди всей этой обыденности наш мыслительный орган начинает терять тонус. Если вы хотите иметь подтянутое тело — вы занимаетесь спортом. Если вы хотите иметь живой и деятельный ум — тренируйте его. Лучше всего для этого подходит именно математика».

Артём Акшинцев, руководитель Первой научно-популярной библиотеки,

м.н.с. ИВП РАН «Меня очень радует, что в России возвращается интерес читателей к таким интеллектуальным развлечениям, как логические игры и задачи. 
Что может быть лучше, чем на досуге разложить спички или разобраться, какая же монета тяжелее. Я это совершенно серьезно говорю: упражнять мозг надо всегда, а логические и математические задачки — лучший для этого способ. Я это делаю с детства и пока не пожалел ни об одной минуте, потраченной на головоломки».

Сергей Турко, главный редактор издательства «Альпина Паблишер»

 

 

Стюарт, И. Математические головоломки профессора Стюарта / И. Стюарт; пер. с англ. – Москва: Альпина Паблишер, 2017. – 386 с.

Книга известного математика и популяризатора математической науки Иэна Стюарта — сборник задач, головоломок и увлекательных историй.
Повествование в книге основано на приключениях детектива-гения Хемлока Сомса и его верного друга, доктора Джона Ватсапа. Они ломают головы над решением задач с математической подоплекой.

Автор уделяет внимание математическим датам, загадкам простых чисел, теоремам, статистике и множеству других интересных вопросов. Эта умная, веселая книга демонстрирует красоту математики.
Из книги читатель узнает о форме апельсиновой кожуры, евклидовых каракулях, блинных числах, о гипотезе квадратного колышка и других решенных и нерешенных задачах. Книга будет интересна всем, кто не равнодушен к загадкам, любит математику и решение головоломок. Потрясающее путешествие от тривиального к глубокому. Весьма занимательно.

New Scientist «Математические головоломки профессора Стюарта» — собрание удивительных историй, головоломок, курьезов, шуток и захватывающих математических фактов, которые вызывают любопытство, учат, удивляют и восхищают.
Оказывается, подбрасывание монеты — несправедливый жребий, а мидии располагаются на камнях строго определенным образом. Читатель узнает, почему нам кажется, что у наших друзей больше друзей, чем у нас самих, почему пузырьки в стакане с «Гиннес» движутся вниз, а не вверх, как играть в покер по почте и многое, многое другое.

Sunday Telegraph 

Почему книга достойна прочтения

— Иэн Стюарт вводит читателя в мир математики, увлекательно рассказывая о головоломках, задачах, гипотезах и авторах доказательств — известных математиках.

— Читатель может проверить свои силы и порешать простые и сложные задачи. В конце книги приведены правильные ответы.

— Книга входит в топ-100 раздела Math Games на Amazon.
Об авторе

Профессор Иэн Стюарт — известный популяризатор математики, удостоенный ряда высших международных академических наград. В 2001 году стал членом Лондонского королевского общества. Почетный профессор Математического института Уорикского университета, где занимается как научными исследованиями в области нелинейной динамики, так и популяризацией математики.

Стюарт — автор множества книг, в том числе «Величайшие математические задачи» и «Невероятные числа профессора Стюарта».

 

 

Рэндалл, Л. Темная материя и динозавры: Удивительная взаимосвязь событий во Вселенной /Л. Рэндалл; пер. с англ. – Москва: Альпина нон-фикшн, 2017. – 506 с.

Что общего между темной материей и динозаврами, которые господствовали на Земле многие миллионы лет, а потом неожиданно вымерли? Считается, что причиной их гибели стало столкновение с кометой, однако никто не знает, почему она сошла со своей обычной орбиты. В этом шедевре научно-популярной литературы известный физик-теоретик, Лиза Рэндалл предлагает свое объяснение. Именно темная материя, по ее мнению, могла направить роковую для динозавров комету к Земле. Хитросплетения астрономии и биологии в книге читаются как детективная история, в которой новые представления о темной материи помогают раскрыть не только тайны пяти массовых вымираний, но и истоки нашего существования.

Лиза Рэндалл – американский физик-теоретик, популяризатор науки, автор бестселлеров, авторитетный специалист в области физики элементарных частиц, теории струн и космологии, профессор Гарвардского университета. Входит в список 100 наиболее влиятельных людей 2007 года по версии журнала Time.

Отзыв

Невероятно масштабный и доступный для понимания рассказ о разных аспектах современной науки и их удивительной взаимосвязи. Это шедевр научно-популярной литературы. Детективная история, раскрывающая природу научных исследований и объясняющая, как само существование может быть связано с темной материей, наполняющая Вселенную.

Кип Торн, профессор теоретической физики Калифорнийского технологического института, автор книг «Черные дыры и складки времени» и «Интерстеллар»

 

 

Саган, К. Голубая точка. Космическое будущее человечества / К. Саган; пер. с англ. – 2-е изд. – Москва: Альпина нон-фикшн, 2017. – 406 с.

Выдающийся популяризатор науки, прекрасный рассказчик, страстный пропагандист космоса, провидец, Карл Саган считает, что стремление странствовать и расширять границы знаний, свойственно природе человека и связано с нашим выживанием как вида. В его искренней, захватывающей книге философские размышления переплетаются с восторженными описаниями триумфальных исследований планет и спутников как с участием человека, посещавшего Луну, так и роботизированных миссий. Знакомя нас с нашими соседями по космосу, Саган не просто просвещает и восхищает читателя, он и помогает понять, как защитить Землю. «Пленительная… Запоминающаяся… Откровенная… Возможно, лучшая книга Карла Сагана.»

The Washington Post Book World «Унося читателя далеко в космос… Саган видит будущее человечества на других звездных системах.» 

Chicago Tribune

«Неотразимый, старый добрый Саган!» 

San Francisco Chronicle 

 Почему книга достойна прочтения 

• Главная научно-популярная книга лета! Книга — событие для всех интересующихся наукой и космосом. Книга для всех, кто не разучился мечтать.

• В «Голубой точке» Карл Саган прослеживает завораживающую историю покорения космоса и мечтает о будущем, когда люди выйдут за пределы Солнечной системы и отправятся в далекие галактики. Эта книга — о мечте, науке и будущем человечества. 

• Книга рассказывает о новом познании, наших координатах, нашем месте во Вселенной и о том, почему (пусть даже зов дальних дорог в наше время стал гораздо тише) будущее человечества — далеко за пределами Земли.

• Самый известный астроном в мире Карл Саган участвовал в изучении атмосферы Венеры, спутников Юпитера и Урана, разработке космических зондов и посланий инопланетному разуму. Обладатель Пулитцеровской премии за литературу, медали NASA и такого количества наград, что даже Мемориальная награда за космические исследования носит имя Карла Сагана. Его новая вдохновляющая книга о мечте и космосе впервые на русском языке.

 Об авторе

Карл Саган — пожалуй, самый знаменитый астроном в мире, игравший одну из ведущих ролей в космической программе США. Лауреат Пулитцеровской премии, автор многочисленных бестселлеров, в их числе «Космос» — самая продаваемая научно-популярная книга из когда-либо изданных на английском языке («Голубая точка» написана уже после «Космоса» и содержит массу новых данных, открытий и гипотез).

Сагану присвоено 22 почетных звания за выдающийся вклад в науку, литературу, образование, охрану окружающей среды, а также за исследования последствий ядерной войны и возможностей использования гонки ядерных вооружений в мирных целях.

 

 

Дайсон, Ф. Мечты о Земле и о небе / Ф. Дайсон. – Санкт-Петербург: Питер, 368 с.: ил. – (Серия «Pop Science»)

Дайсон рассказывает о величайших физиках XX века — Ричарде Фейнмане, Роберте Оппенгеймере, Поле Дираке и Стивене Вайнберге, многих из которых он знал лично. Кроме того, он пишет о британской атомной программе под эгидой Уинстона Черчилля и об опытах Вернера фон Брауна по созданию космических ракет.

Важно, что автор в провокационном, зачастую неполиткорректном стиле подходит к обсуждению самых противоречивых проблем современной науки. Дайсон предлагает свежий взгляд на историю и философию науки, а также на практику научного метода и даже на заблуждения и ошибочные теории, которые также являются частью наших отчаянных попыток понять чудеса окружающего мира.

Почему книга достойна прочтения

Фримен Дайсон – выдающийся ученый из плеяды романтиков ХХ века, которые заложили основы современной астрофизики и космонавтики.

В своей изумительно строгой и воодушевляющей книге он излагает историю идей, открытий и достижений, которые связали землю и небо, рассказывает о научном поиске, событиях и книгах, без которых наш ХХI век был бы совершенно иным. Автор предельно честен с собой и с вами, поэтому и его книга о новейшей истории науки не похожа ни на какие другие.

Добро пожаловать на лестницу в небеса, возведенную на Земле!

Об авторе 

Фримен Дайсон американский физик-теоретик английского происхождения. Член Лондонского королевского общества (1952) и Национальной академии наук США(1964). Один из создателей квантовой электродинамики. Дайсон является автором работ по квантовой теории поля, квантовой электродинамике, математической физике, астрофизике, физике низких энергий. 

 

 

Циммер, К. Паразит – царь природы: Тайный мир самых опасных существ на Земле / К. Зиммер; пер. с англ. – 4-е изд. – Москва: Альпина нон-фикшн, 2017. – 362 с.

Книга «Паразиты» показывает, что Циммер принадлежит к лучшим научным журналистам нашего времени». 

Кевин Падиан, The New York Times

О чем книга

О подлинной роли и месте паразитов в природе, о паразите как движущей силе эволюции. Об их влиянии на иммунную систему и на сексуальное поведение животных, а возможно, и на необходимость гендерного деления вообще. О симбиозе между паразитом и хозяином. О работе и открытиях ученых, о том, как научиться жить в мире паразитов, почему не всегда надо с ними бороться и каким образом паразит может спасти нашу планету. 

Почему книга достойна прочтения 

— Это не просто возможность заглянуть в неведомый мир и узнать много нового и неожиданного. 

— Циммер обосновывает расширенное понимание паразитизма как явления, затрагивающего все живое на земле, и показывает историю развития биологических видов через призму их взаимодействия с паразитами. 

— Оригинальность и провокационность подхода раздвигают границы представлений, вызывая у кого-то изумление или недоверие, у кого-то — желание спорить или соглашаться, — но у всех гарантированный интерес и вовлеченность.

Для кого эта книга

Для широкого круга читателя, особенно для людей, интересующихся природой, миром животных, эволюцией, естественными науками и новыми концепциями. 

Кто автор 

Карл Циммер, один из лучших научных журналистов нашего времени, умеющий сделать доступными самые сложные научные концепции. Он автор бестселлеров и постоянный участник популярных программ и изданий Discovery, National Geographic, National History, Nature и Science. Лауреат премии Эверетта Кларка в области научной журналистики и премии Американского института биологии. 

 






Яндекс.Метрика