Новая книжная выставка «Сила духа человеческого …».Национальная Библиотека Республики Бурятия

Новая книжная выставка «Сила духа человеческого …».


Новая книжная выставка «Сила духа человеческого …».

 

Настоящая сила рождается в голове.

Она заставляет идти, даже когда тело хочет упасть

(Беар Гриллс)

Уважаемые читатели!

С 26 декабря на Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается новая виртуальная книжная выставка «Сила духа человеческого …», посвящённая людям, отважным путешественникам и героическим экспедициям, попавшим в экстремальные природные условия и сумевших выжить в нечеловеческих условиях. Как вести себя, как выживать, оказавшись на необитаемом острове, в непроходимой тайге, в море, после кораблекрушения, или даже на другой планете, когда на карту поставлена ваша жизнь?. Помимо известных легендарных художественных произведений, таких как «Фрегат «Паллада» И. А. Гончарова  «Робинзон Крузо» Д. Дефо, «Таинственный остров», «Путешествия и приключения капитана Гаттераса» Ж. Верна, «Дерсу Узала» В. К. Арсеньева, «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого, «Два капитана» В. Каверина, «Морской волчонок или путешествие на дне трюма» и « В дебрях Борнео, или приключения потерпевших кораблекрушение» М. Рида», есть  и новые и немного забытые имена и книги, с которыми вы познакомитесь на нашей выставке :

Санин, В. М. Семьдесят два градуса ниже нуля : повесть / В. М. Санин. – Москва : Советский писатель, 1975. – 255 с.

Мужественным людям – походникам Антарктиды посвятил свою повесть  «Семьдесят два градуса ниже нуля»  известный писатель, путешественник, полярник, побывавший не раз  в Антарктиде и на дрейфующих станциях Арктики — Владимир Маркович Санин. Он сам принимал непосредственное участие в полярных экспедициях, знаком с бытом, суровыми природными условиями Антарктиды. Это знание и позволило автору художественно убедительно воссоздать в повести яркие картины повседневной жизни героических землепроходцев Антарктиды. Экипаж санно-гусеничного поезда оказался на краю гибели. Разные люди. Разные характеры. Но все они беззаветно и отважно борются за жизнь и преодолевают смертельную опасность, нависшую над ними. С честью и достоинством выходят люди из испытаний, постигая умом и сердцем великую науку человеческой сплочённости, товарищеского единства. Автор исследует поведение человека на грани жизни и смерти, показывает сколь неисчерпаемы подчас запасы мужества, хладнокровия, точного и смелого расчёта. Теме Антарктиды посвящены и другие повести писателя : «В ловушке», « Не говори ты Арктике – прощай»

 

Санин, В. М. Белое проклятье : повесть / В. М. Санин. – Москва : Вече, 2013. – 432 с. – (Сделано в СССР. Любимая проза).

Писатель  Владимир Санин на этот раз обратился к новой для себя теме. Герои повести «Белое проклятье» — люди редкой и опасной профессии, работники спецслужбы по борьбе с лавинами в горах. Человек и природа. Тяжёлые природные ситуации. Как поступить, чтобы спасти и спастись ?

 

Филбрик, Н. В сердце моря : трагедия китобойного судна «Эссекс» / Н. Филбрик. – Москва : Издательство «Э», 2016. – 384 с. – 9Книга, покорившая мир).

Как выжить, если произошла трагедия в море ? О трагической участи судна «Эссек» писали Оуэн Чейз, Герман Мелвилл и Томас Никерсон. Натаниэля Филбрика эта история интересовала всегда, и в конце концов, изучив множество источников, он создал « В Сердце моря» — книгу о стойкости и бесстрашии. Филбрик не просто рассказывает о выживании в тяжёлой ситуации – «В сердце моря» может встать в один ряд с историей «Титаника» и вошла в серию «Книга, покорившая мир».

 

Симмонс, Д. Террор / Д. Симмонс. – Москва : Эксмо ; СПб : ИД Домино, 2010. – 879 с.

Не менее трагичная история, рассказанная в книге « Террор» Дэна Симмонса. В середине XIX столетия, в 1845 году под командованием опытного полярного исследователя сэра Джона Франклина снарядилась морская экспедиция для неисследованных «белых пятен» в мировом океане. Два больших судна «Эребус» и «Террор» отправляются к северному побережью Канады на поиск Северо-Западного прохода из Атлантического в Тихий, под триумфальные крики людей отплывают из гавани, но больше никто и никогда их не видел. Экспедиция исчезает бесследно. Поиски её затянулись на несколько десятилетий, сведения о её судьбе собирались буквально по крупицам, и до сих пор картина происшедшего пестрит белыми пятнами… Дэн Симмонс, знаменитый автор «Гипериона» и «Эндимиона», «Иллиона» и Тёмной игры смерти» предлагает свою версию событий…

 

Бонне,  М. Ледяные небеса : роман / М. Бонне.- Москва : Иностранка, 2008. – 400 с. – (История в романах).

Ледяные небеса – захватывающее документально-приключенческое повествование о легендарной экспедиции ирландца Эрнеста Шеклтона к Южному полюсу. Октябрь 1914 года. В Европе полыхает Первая мировая война, но это не остановило Шеклтона отказаться от намерения отправиться в Антарктику и на собачьих упряжках достичь полюса. Рассказ ведёт семнадцатилетний Мерс Блэкборо, тайком проникший на корабль. Его влечёт суровая Антарктида, но он не знает, что проведёт во льдах более полутора лет. Экспедицию ожидает долгая полярная ночь на скованном льдами корабле, потеря собак и судна, тысячекилометровый путь на шлюпках, голод, отчаяние. Весна не приносит путешественникам избавления. Природа словно мстит тем, кто пытается проникнуть в её тайны. Лишь мужество и оптимизм Шеклтона, Блэкборо и их товарищей помогут им после невероятно трудной жизненной ситуации отыскать путь к спасению.

 

Роган, Ш. Шлюпка : роман / Ш. Роган ; перевод с английского Е. Петровой. – СПБ : Азбука ; Азбука-Аттикус, 2013. – [284,1].

Книга, моментально ставшая бестселлером, удостоившаяся восторженных отзывов нобелевского лауреата Дж. М. Кутзее и букеровского лауреата Хилари Мантел, переводящаяся на 18 языков. Но перевод на русский стал первым. Ведь никакая другая книга так не захватит воображение читателя в столетнюю годовщину катастрофы «Титаника». Лето 1914 года. Европа на грани войны. Комфортабельный лайнер « Императрица Мария» возвращается из Лондона в Нью-Йорк. Но посреди Атлантики на судне происходит взрыв, корабль начинает тонуть … Поражающая история выживания в море, волнующая и глубокая, как тот океан. Незабываемые герои, жгучие нравственные дилеммы, прихотливые извивы сюжета и бескомпромиссное тонкое исследование воли к жизни и её отсутствия, человеческой харизмы и слабости, морального выбора перед лицом смертельной угрозы. – роман буквально привораживает читателя

 

 

Севастьянов, А. Дикий урман : повесть / А. А. Севастьянов. – Москва : Молодая гвардия, 1986. – 270, [2].

Случаев, когда люди оказываются в лесу, наедине с природой, немало. Много хранит тайн и суровая тайга. Как вести себя в этих ситуациях, чтобы сохранить себе жизнь? В повести «Дикий Урман» — два человека случайно оказались в глухих, бескрайних таёжных зарослях, один на один с суровой природой таёжного края. С собой у них не было тёплой одежды, оружия и огня. Они выживали в полном отрыве от цивилизации, в течение нескольких месяцев, борясь ежеминутно с холодом и голодом. Их подстерегало много опасностей, прежде чем они попали к людям.

 

Федосеев, Г. Злой дух Ямбуя / Г. Федосеев. – Москва : Художественная литература, 1976 – 314, [2].

О таинственном исчезновении и гибели троих участников геодезической экспедиции пишет Григорий Федосеев в повести «Злой дух Ямбуя». С большой любовью автор говорит об эвенках-охотниках, которые помогают геодезистам устранить смертельную опасность и сами освобождаются от страха перед мифической силой злых духов тайги.

 

Панке, М. Выживший / М. Панке. – Москва : Издательство «Э», 2016. – 320 с.- (книга, покорившая мир).

Роман Майкла Панке, основанный на реальных событиях, рассказывает не только о выживании, сколько о мужестве и великодушии. Дикий Запад, XIX век. Хью Гласс – первопроходец, участник экспедиции генерала Уильяма Эшли 1823 года, исследовавшей истоки Миссури, попадает в страшную ситуацию – на него нападает и тяжело ранит медведица гризли. Но это не самое ужасное испытание – Гласса предают друзья по отряду : испугавшись индейцев, они бросают его, истекающего кровью, и забирают с собой всю провизию и оружие. Но Гласс выживает и у него есть обоснованная цель  — добиться справедливости.

 

Вейер, Э. Марсианин : фантастический роман / Э. Вейер. – Москва : АСТ, 2015. – 382, [2] с.

Не обошли вниманием тему человека и его испытаний писатели-фантасты.  Книга Энди Вейера «Марсианин» — научно-фантастический триллер об астронавте-одиночке, оказавшемся на поверхности Марса после аварии космического корабля. Находясь в отчаянном положении, герой вынужден искать возможности, чтобы не только выжить на чужой, неприспособленной к жизни планете, но и вернуться домой.

 

Глуховский, Д. А. Метро 2033 : роман / Д. А. Глуховский. – Москва : издательство АСТ, 2016. – 383 с. – (Бестселлеры Дмитрия Глуховского).

Двадцать лет спустя Третьей мировой войны последние выжившие люди прячутся на станциях и в туннелях московского метро, самого большого на Земле противоатомного бомбоубежища. Поверхность планеты заражена и непригодна для обитания и станции метро становятся последним пристанищем для человека. Как выжить в такой ситуации, когда станции превращаются в независимые города-государства и воюют друг с другом и как спасти одному человеку свой единственный дом и всё человечество в целом. « Метро 2033» — культовый роман-антиутопия, один из главных бестселлеров нулевых.

Человеческая история – величайшая из сочинителей и  рассказчиков. Она увлекает нас за собою : от события к событию, от героя к герою, из страны в страну, из века в век. Она сама создаёт свои романы. Людям остаётся только за нею записывать. В этих книгах – человеческие судьбы, настоящие характеры и дыхание времени.

 

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия.

 

Добро пожаловать!

 






Яндекс.Метрика