В Национальной библиотеке прошла презентация фильма о бурятской поэтессе Цырендулме ДондогойНациональная Библиотека Республики Бурятия

В Национальной библиотеке прошла презентация фильма о бурятской поэтессе Цырендулме Дондогой.


В Национальной библиотеке прошла презентация фильма о бурятской поэтессе Цырендулме Дондогой.

25 декабря в Национальной библиотеке прошла презентация короткометражного документального фильма «Холын харгыда», посвященного 85-летию со дня рождения бурятской поэтессы Цырендулмы Дондогой. Вся жизнь и творчество героини показаны в фильме как бесконечная дорога, название фильма выбрано не случайно, ведь история начинается с песни «Холын харгыда», что в переводе на русский означает «В далеком пути, в дальней дороге». Напомним, что в основу фильма легли воспоминания старшей родной сестры поэтессы – Цыжип Нимаевой.

— В нашем пути на родину поэта, в Еравну мы следуем за Светланой Бунеевой, засл.арт РСФСР, певицей, первой исполнительницей этой песни, которая стала действительно народной, ее поют «и стар и млад», — сказала режиссер фильма Баярма Жалцанова.

На презентацию фильма пришли известные деятели искусств, среди которых были заслуженная артистка России Дарима Сангажапова, журналист ГТРК «Бурятия» Ешигма Цыбенова, заслуженная артистка Светлана Бунеева, народный поэт Бурятии Галина Базаржапова-Дашеева, земляки и поклонники творчества бурятской поэтессы.

Так, народный поэт Бурятии Галина Базаржапова-Дашеева сказала, что как наставник и учитель Цырендулма Дондогой сыграла большую роль в становлении ее как поэта.

Творчество поэтессы затронула заслуженная артистка России Светлана Бунеева: «Когда читаешь ее стихи, поражаешься, какой глубокий наш бурятский язык. У нее был такой богатый язык, поражаясь от стихотворения к стихотворению».

После презентации фильм «Холын Харгыда» поступил в фонд Национальной библиотеки, он доступен по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=1ddGGE8r_6c

 






Яндекс.Метрика